人民日报
中国能源汽车传播集团
跨国公司低价车胃口不小!
2014年08月06日 07:10 来源:《中国汽车报》网 作者:刘晓冰

    编前:从即日起,东风日产启辰R30的4款新车,以3.99万~4.99万元的价格在中国市场正式上市销售。R30的起售价不仅低于此前市场对这款新车的普遍价格预期,而且令东风日产成为第一个进入3万元价格区间的主流车企。

  虽然启辰R30能否大行其道还不得而知,但它在中国市场至少已经掀起了片片涟漪——低价车真的来了。事实上,包括日产在内的多家跨国公司都在加快推低价车的步伐,而且他们不仅瞄准了新兴市场,也希望在诸如欧洲这样的成熟汽车市场有所作为。

  

 

  欧宝低价车挽留雪佛兰欧洲用户

    通用汽车公司旗下的雪佛兰品牌,正逐渐淡出欧洲市场,预计在2015年年底前,停止所有销售业务。通用汽车为了留住欧洲的雪佛兰用户,授意旗下另一个品牌欧宝投产一款低价入门级车型。

  事实上,欧宝CEO倪凯铭今年6月已经暗示,欧宝考虑打造一款全新车型,希望吸引其他低价车品牌的消费者,选择欧宝的低价车。英国《金融时报》等媒体7月底时报道称,通用汽车将发动低价入门级小型车攻势。

  今年上半年,一些大众化汽车品牌比如达契亚、斯柯达等,在欧洲车市收获颇丰。其中达契亚上半年欧洲销量同比增长36.2%,达19.29万辆;斯柯达销量同比增长19.7%,至28.87万辆。相比之下,与达契亚、斯柯达直接竞争的雪佛兰品牌,却由于母公司通用汽车去年决定让其撤出欧洲市场,今年上半年在欧洲遭遇了“滑铁卢”——销量同比大幅下降54.5%。消息灵通人士透露,通用汽车一直有打入欧洲入门级乘用车市场的考虑,这次该公司决定由重组中的欧宝品牌发挥“本土优势”,产品下探到低价车市场。

  去年4月,通用汽车曾宣布到2016年年底为欧宝投资40亿欧元(52亿美元),用于研发新车。今年6月,通用汽车修订了2012年夏季宣布的欧宝“DRIVE!2022”战略规划,计划从即日起到2018年,欧宝推出27款新车及17款新发动机。并且到2016年,欧宝要在欧洲扭亏为盈。倪凯铭在评论修订后的规划时称,欧宝未来将重点发展小型车,同时加强与母公司通用汽车之间的技术共享。目前,小型车在欧洲相当走俏,不过欧洲本土小型车的种类较少,欧宝因此决定重点发展小型车,以提高市场占有率。

  另据德国《经理人》最新报道,欧宝决定投资7亿欧元在其位于匈牙利的生产基地新建系列化小型汽油发动机及柴油发动机生产线。计划推出1.4升、1.6升及1.8升汽油机与柴油机,预计到2016年该基地的发动机产能将达65万台。也许这一举措将为欧宝投产低价车加上重要砝码。

    日产达特桑瞄准新兴市场

  日本专业汽车媒体Response网站日前报道,7月14日,日产低价车品牌达特桑面向俄罗斯市场研发的新款轿车on-DO,在日产俄罗斯合作伙伴伏尔加汽车公司的陶里亚蒂工厂投产。预计这款低价小车将于今年9月在俄罗斯上市销售,起售价为32.9万卢布(约合9409美元)。

  在达特桑on-Do正式上市前,俄罗斯消费者可以通过达特桑在当地的25家代理商预订新车。另据了解,达特桑的掀背车mi-Do目前正在俄罗斯进行测试。

  别看达特桑on-DO“身材娇小”,但它却是一款国际化车型。该车由位于日本厚木市的日产设计中心研发,具体来说,研制该车的工程师团队由俄罗斯、日本及其他国家经验丰富的技术人员组成。

  尽管到今年6月,俄罗斯市场新车销量已经连续下降近10个月,但雷诺-日产CEO戈恩称:“我看好俄罗斯车市,尽管今明两年的情况不会很乐观,但我们的投资展望的不是1年而是5年、10年甚至20年的前景。”他同时认为达特桑将因卢布贬值而大受裨益。

  2013年7月,随着日产在印度新德里全球首发达特桑GO,这个被尘封多年的品牌重新回到人们的视野中。同年9月17日,达特桑第二款车GO+ MPV在印尼全球首发。该车在当地生产,售价低于1亿印尼盾(约合8800美元)。

  今年2月4日,日产又在印度推出达特桑GO紧凑型车。截至6月底,该车的月销量在2000~2500辆。此外,达特桑在今年新德里车展展出了达特桑未来小型SUV的原型车——redi-GO 概念车,它量产后,主要面向东南亚、俄罗斯、巴西等新兴汽车市场销售。

  毫无疑问,达特桑主攻新兴市场。除了上文提到的俄罗斯、印度、印尼以外,今年6月10日,其在南非约翰内斯堡举行发布会,宣布时隔30年重返南非市场。据悉,达特桑品牌在南非家喻户晓,1976~1978年曾创下销量第一的好成绩。达特桑南非负责人费尔内说:“达特桑将于今年第四季度在南非上市,定价低于10万兰特(约合9400美元)。第一款上市的达特桑GO将通过30家经销商销售。

 

   

    大众低价车年内出结果

  一汽-大众董事会秘书、总经办主任孙国旺,在日前举办的一汽-大众半年销售情况新闻发布会上,再次被与会记者问起大众低价车的问题。这并不奇怪,因为低价车对大众汽车集团而言,是进一步满足中国消费者多样化汽车需求,继而提高销量的重要一环。对一汽-大众而言,一旦投产大众低价车,意味着补上了A0级轿车的缺口,将为一汽-大众加大在中国乘用车市场的领跑优势,增添砝码。

  孙国旺说:“中、德双方都非常重视低价车项目落地中国这件事,目前该项目仍在讨论过程中,预计今年年内会对外公布结果。”他同时澄清,规划中的天津工厂及青岛工厂运行后,将生产大众品牌车型,但此前有媒体报道天津工厂将生产大众低价车的消息,系媒体误传。

  近来,关于大众低价车在中国落地的细节问题,传出多个版本。大众方面最近一次就此表态,应该是在今年6月。当时大众集团董事会成员、大众中国总裁兼CEO海兹曼在接受媒体采访时说:“大众低价小型轿车将主攻中国的三四线城市汽车市场。新车预计2016年上市,售价或低至人民币5万元左右。”“在中国投产的大众低价车应该不会使用大众品牌标识,至于最后挂什么标,目前仍在讨论中。”孙国旺的表态,不免令人心生猜测,大众低价车会成为一汽-大众的合资自主品牌项目?孙国旺同时表示,一汽-大众或将成立一个子公司专门运作低价车项目吗。目前中德双方都在尽力加快这个项目落地。

  大众汽车集团内部也是多次讨论低价车项目。两年前,大众便第一次透露了推低价车的计划,直到今年4月,大众董事会才正式表决通过低价车项目,并且决定低价车在中国生产,预计售价6000~8000欧元。

  目前,大众内部由欧宝前CEO汉斯·戴蒙特负责低价车项目。大约一年前,他已经向大众董事会提交了低价车研发规划:首先推出一款紧凑型两厢轿车,之后是一款掀背式三厢车,然后推出一款类似SUV的车型——这种外观与SUV类似但没有越野能力的车型在中国市场很“吃香”。

责任编辑:周菊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接