人民日报
中国能源汽车传播集团
阿里把汽车变为移动电商载体
2014年05月15日 09:25 来源:《中国汽车报》网 作者:朱志宇
分享到:

  

 

  4月11日,高德软件宣布正式与阿里巴巴达成确定性的收购协议。阿里花费15亿美元,将高德软件正式纳入阿里系。由此,阿里在BAT三家的LBS入口大战中拔得头筹。

  高德软件凭借其地图及导航软件,拥有上亿名用户,在一定程度上弥补了阿里在移动客户端方面的弱势,将成为阿里布局O2O的有力武器。高德融入阿里商业生态系统之后,将给阿里带来更多业务及运营模式的创新。

  尽管目前阿里尚未推出车联网相关产品,但全资收购高德的动作,标志着其已经将触角伸向汽车领域。

  在被阿里收购之前,高德曾发布VECAR车主电商示范项目,并提出“打通一亿车主生活的汽车手机双入口”。而现在,阿里可以将淘宝、天猫等商业服务通过这个打通的车联网入口直接带给车主。其大数据源头也将从PC 、手机、家电等延伸到汽车。

  点评:尽管阿里尚未推出大动作,但可以预见,阿里与腾讯、百度所走的路线不同,其或将“入口”的价值最大化,利用多重优势,直接推动车联网的电商化与O2O 落地。在此过程中,汽车将变身移动电商载体。不过,车联网多年未解的盈利难题,也需要阿里反复考量。

责任编辑:周菊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接