人民日报
中国能源汽车传播集团
《2018年BrandZ中国出海品牌50强报告》发布
2018年02月06日 15:23 中国汽车报网 

  目前,中国的创新驱动发展正持续推动诸多本土领先品牌实现增长,助力本土品牌实施其全球市场战略。在WPP和凯度华通明略联合Google发布的《2018年BrandZ中国出海品牌50强报告》中,全球个人电脑与移动技术领导者——联想集团再次名列榜首,该报告分析并揭示了联想集团连续问鼎的原因。

  报告对于在国际市场中正积极影响着消费者的中国品牌进行了深入研究,针对中国品牌在全球的发展,挖掘出一系列引人深思的真知灼见,同时深入洞察中国公司如何在全球范围内成功建立品牌。

  榜单从2017年30个品牌增长到今年50个品牌,其部分原因在于:中国企业正寻求在全球快速扩张的方法。目前,许多中国品牌都在积极贯彻2013年习近平主席提出的“一带一路”倡议,响应中国新时代全球化号召,这也成为了有史以来中国品牌进军海外的最大发展动力。

  中国品牌正处于创新发展的最前沿,同时中国出海品牌正帮助推动“中国品牌”在全球范围内树立创新、前沿和领先的形象。中国对新技术永无止境的探索将助力众多行业和领域的品牌实现增长,同时实现创新的飞速发展。

  消费电子品牌仍是目前表现最佳的品类,联想、华为、小米和Anker等品牌占据主导地位。

  2018年,共有10个消费电子类品牌进入50强,占总体品牌力的34%。总体来看,消费电子、移动游戏和电子商务类别(包括线上快时尚)为50强贡献了61%的品牌力,其他7个类别占总体品牌力的39%。

  BAV集团董事长,The Store WPP欧洲、中东、非洲及亚洲区首席执行官David Roth表示:“在目前的国际舞台上,中国品牌背后的公司正发挥着更加积极的作用。它们逐渐在行业层面掌握话语权,并以多种方式支持发展中国家的经济增长,特别是通过投资基础设施建设。中国出海品牌不仅改变世人对品牌的看法,更让人们对‘中国品牌’有了更加深刻的认识。”

  关于为何中国品牌越来越受欢迎,凯度华通明略BrandZ全球负责人王幸表示:“中国品牌建设者不仅仅致力于接触更广泛的全球受众,它们还志在改变客户认知。在竞争激烈的中国市场,获得成功的品牌不仅要在创新方面胜过竞争对手,还会在品牌建设方面投入同样大的力度。”

  2018年BrandZ™十大中国出海品牌

  2018年BrandZ™中国出海品牌50强研究的关键亮点包括:

  ● 创新是促进中国品牌增长的首要因素,18 – 34岁年龄段(千禧一代)消费者对创新的认知度最高。

  ● 数字媒体(43%)和店内展示(22%)是在国际消费者中提升中国品牌知名度的最重要媒介方式。

  ● 英国对中国品牌展现出最积极的态度,同时不同国家有着各不相同的观点。

  ● Google搜索指数数据显示,国际品牌和中国品牌搜索量差距缩小29%。

  ● 中国出海品牌认为自己肩负着崇高使命,这有助于它们在国外参与“中国品牌”建设。

  ● 中国国有品牌普遍支持“一带一路”倡议。银行、民航和重工业全力支持中国壮志凌云的外交政策。

  ● 在今年50强中,包含四个汽车品牌、两个国有最大石油天然气巨头、三家国有银行与支付网络以及五家中国航空公司。

  中国的挑战

  王幸解释道,尽管取得了长足进步,但中国品牌仍面临挑战。她表示:“年长消费者可能对部分中国品牌仍存在负面看法,年轻世代在态度上出现转变。年轻消费者转向联想、阿里巴巴和京东等品牌,因为他们追求时髦炫酷,倾向价格合理的商品和服务,无论它们产自何方。”

  报告突出有助于中国品牌提升知名度的三个重点:

  1. 知名度低阻碍品牌在全球范围内被接受 – 对于想要“走出去”的品牌,这是需要克服的首要障碍,因此在目标群体中提高品牌知名度仍是重中之重。

  2. 仍需改善信任感 – 许多年轻消费者认为中国品牌善于创新,但对质量仍存有疑虑。部分品牌因制造优质产品而享有良好信誉,但仍需以更大力度的宣传来改变消费者对中国品牌的固有印象。

  3. 缺乏品牌建设投资 – 小品牌应向“品牌力50强”榜单的上榜品牌学习,认识到营销投资是赢得成功的关键,并且这些投资决策需要以了解本地市场和消费者为基础。品牌应加倍专注最具实效的媒体渠道并且开展更强大、更具影响力的广告宣传。

  来自Google和WPP强大及可靠的数据

  BrandZ“品牌力”得分体现了品牌在海外重点市场,即法国、德国、西班牙、英国、美国、澳大利亚和日本的当地消费者认可度。若要被认为是真正的全球性品牌,品牌需要赢得这些国家的消费者的认可。凯度华通明略利用算法初选了横跨12个产品类别的168个中国品牌并计算分值。排名算法依托于三个强大的数据库:Google Surveys 、 Google Search Volume 和全球最大品牌分析数据库及最强大的品牌评估资源——WPP的BrandZ数据库。

  这里提供2018年BrandZ™中国出海50强报告、图表和视频。可通过www.brandz.com/mobile网站下载移动应用或在iTunes或Google Play应用商店搜索BrandZ。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接