人民日报
中国能源汽车传播集团
宝马要放弃“三缸机”?官方回应:没这回事!
2017年10月10日 08:30 汽车头条 祁佳博

   近日,一则华晨宝马转让3缸发动机生产线的消息成为十·一假期汽车圈的头条新闻。在引发轩然大波的消息背后究竟隐藏着哪些疑云呢?这先要从华晨中国旗下新晨动力发布的公告说起。

  10月4日,来自华晨中国旗下的新晨动力发布公告称,“绵阳新晨向华晨宝马收购价值1.1944亿元资产”。该公告显示,绵阳新晨将于2017年11月30日前向华晨宝马支付3583万元,另有约8361万元于2018年12月31日前完成支付。

  有国内媒体报道称,此次涉及到的“华晨宝马资产”或为其发动机生产设施,具体矛头则被指向“B系列3缸发动机生产线”。

   

  为此,汽车头条App向华晨中国和华晨宝马方面进行求证,截至发稿时,华晨中国方面尚未给出明确答复;华晨宝马则表示,“确有其事”,不过相关内情“与此前媒体报道并不一致”。

  据接近华晨宝马内部的人士透露,“华晨宝马并没有放弃3缸发动机”。该知情人士告诉汽车头条App,未来华晨宝马将继续生产3缸发动机,具体消息华晨宝马方面后期会进行更多披露。

  那么,宝马方面为什么会选在此时转让三缸发动机的相关资产呢?

  要知道,先进的发动机技术历来会被认为是宝马的“核心支柱”,对历代发动机产品宝马向来充满信心,对这款3缸发动机同样如此。华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐先生接受了汽车头条APP的采访时,对这款3缸发动机表达了“充分的信任”。并用“燃油效率最高”、“宝马i8同款”、“2015沃德十佳发动机”等关键词给出了极高评价。

   

  据了解,目前,毗邻华晨宝马铁西工厂的新发动机工厂是其B系列3缸、4缸发动机的在华“本土化”生产的主要基地。按照其投产时所给出的数据,一期产能20万台/年,最高将达到40万台/年。其生产的3缸发动机主要装配在华晨宝马1系运动轿车、2系旅行车、X1及3系相关车型上。

  而无独有偶的是,最近几年,一股3缸发动机的热潮迅速席卷汽车行业。除宝马外,大众、本田、通用、福特、沃尔沃等中国跨国车企纷纷在小排量涡轮增压3缸发动机利于加大研发和产品投入力度。

  而全国乘联会主席崔东树先生在接受汽车头条App采访时也表示,“随着环保法规日益严苛,3缸发动机是未来发展的趋势”。他分析指出,新晨动力收购华晨宝马3缸发动机生产线,“极有可能是华晨方面向宝马寻求技术支持的结果”。

  崔东树告诉汽车头条App,宝马的3缸发动机可以说是目前最最好的技术。对于普遍认为的3缸发动机震颤、平顺性差的问题,他表示,目前在技术方面3缸发动机已经做到了“可以接受”的范围。在未来,随着技术的不断进步,3缸发动机存在的问题也会逐渐得到解决,越做越好。

  

  ▲默克尔参观华晨宝马工厂

  事实上,华晨方面对宝马先进技术也确实“情有独钟”。华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民先生在接受汽车头条App采访时就一直把“打造‘中国的宝马”品牌战略”挂在嘴边。他介绍,华晨汽车从宝马特聘首席质量官,建立了覆盖研发、生产、供应商管理、销售以及售后服务的PPQ1-10质量管理体系。

  不仅在产品方面,新近推出的中华H3、第三代中华V3等车型极力用宝马背书,在发动机方面同样如此。早在去年5月份祁玉民就向汽车头条App表示,“包括中华车在内的新旧平台车型均将搭载从宝马引进的四款发动机技术。除了宝马N20的2.0T的发动机以外,包括1.2T发动机在内的其它三款发动机也将搭载在中华车上。”

  此外,在宝马在华建立第二家合资公司的问题上,双方均明确表达了构建“一夫一妻”关系的强烈愿望。通过华晨宝马向华晨中国转让3缸发动机生产线,在某种程度上也意味着二者之间“一夫一妻”的关系更加深化、密切。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接