人民日报
中国能源汽车传播集团
华尔街知名投行:特斯拉直到2020年才会盈利
2017年10月07日 12:59 腾讯汽车 天宝 

  北京时间9月20日消息,据BusinessInsider网站报道,杰富瑞分析师菲利普·霍乔斯(Philippe Honchos)本周二上午加入了关注特斯拉公司的分析师的行列,不过他似乎已经从这群分析师中脱颖而出。

  霍乔斯在给客户的一份报告中写道:“怀着沉重的心情,我们开始对特斯拉的的不佳表现进行报道。”

  霍乔斯写道:“特斯拉迄今取得的成就和发展愿景令人印象深刻,但我们认为特斯拉的垂直整合商业模式并不会像舆论和估值倍数指示的那样,使其规模快速扩大,盈利增长。”

  霍乔斯说,特斯拉已经证明它拥有市场上最好的电动汽车,他称特斯拉在电动汽车市场的竞争“还有很长的路要走”。霍乔斯还说:“但是,该公司最大的障碍不是汽车行业本身,而是它本身。如果特斯拉不能走出自己的道路,它就不值得现在的价格。”

  霍乔斯表示,对于特斯拉来说,收入增长是比较容易的一件事。特斯拉Model 3的预订量达到455,000辆,相当于目前全球轿车市场的15%到20%。这让霍乔斯对市场容纳如此多汽车的能力“持保留态度”。

  特斯拉预计很快也将推出一款新的半挂卡车,这也可能增加其销售额。

  然而,将收入转化为利润是十分困难的,因为特斯拉的生产成本很高。到2018年,生产电池的成本预计将达到总营收的24%左右。随着,特斯拉完成Gigafactory超级工厂的建造并生产更多的汽车,到2020年,其成本将下降20%。

  材料成本上升,电池价格也在下跌。电池技术发展缓慢,特斯拉在能源密度方面没有明显的竞争优势。然而,特斯拉确实有其竞争对手所没有的制造电动汽车的经验。霍乔斯说,制造成本可能约为电池成本30%。这意味着特斯拉对刚进入这一行业的公司拥有巨大的优势。

  特斯拉已经证明,它可以在2016年第三季度之前实现盈利。但霍乔斯认为在2020年之前,特斯拉不会实现盈利。

  霍乔斯说:“很明显,管理层更注重于提供有吸引力的产品,并为扩大规模奠定基础,而不是创造利润。根据我们的估计,特斯拉要到2020年才会盈利,而其毛利润率的增长情况也让人怀疑特斯拉是否有能力在全球汽车行业中获得超过当前的回报。”

  霍乔斯对2019年特斯拉的(每股)利润预期值比其他分析师所估算的平均水平低约5美元。华尔街分析师的共识是2.40美元,而霍乔斯预计将亏损3.26美元。

  霍乔斯的12个月股票价格目标远远低于280美元(约合人民币1840元)。华尔街一致认为特斯拉股票12个月目标价格为333.78美元(约合人民币2190元)。

  在特斯拉以385美元的历史高点收盘后的第二天,霍乔斯表示他对特斯拉看跌。特斯拉当前的股价约为378.94美元(约合人民币2490元),今年迄今累计上涨了76.31%。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接