人民日报
中国能源汽车传播集团
纯电汽车发展较慢 丰田董事长:电池技术仍存缺陷
2017年09月07日 08:32 网易 普尔

  据Electrek网站报道,在全电动汽车领域,特斯拉当之无愧是最闪亮的明星车企,而丰田却远远落后于全球主要车企。自Rav4 EV停产以来,丰田再没有推出过一款纯电池动力汽车,目前也没有在未来几年推出纯电池动力汽车的计划。据悉,Rav4 EV的动力系统由特斯拉制造。

  丰田汽车董事长内山田竹志近日在接受CNBC采访时就电动汽车发表了自己的观点,而这被外界解读为丰田在电动汽车行业落后的原因。

  他对CNBC表示:“我必须有言在先,我们并不反对发展电动汽车。不过,要延长电动汽车的续航里程,电动汽车需要装载许多电池,并且需要花费很长时间充电。还要考虑到电池寿命的问题。但是,随着中国和美国等国开始实施(鼓励开发电动汽车的)法律法规,汽车厂商们将别无选择,只能推出电动汽车,否则将面临出局的风险。丰田也不例外。但考虑到消费者的便利,我们怀疑向纯电动汽车转变的速度不会太快。”

  内山田竹志补充称,在汽车可以靠纯电动行驶之前,仍有两三项技术需要突破。不过,他承认某种形式的电气化是不可避免的。

  从以上的言论中,外界很容易看出,丰田认为,当前的电池技术还不能满足全电动汽车的要求,该公司正在等待更严格的法规出台,然后才会加大对电池技术的投资。

  丰田的信心

  今年8月在千叶市的演讲活动中,内山田竹志曾谈到“普锐斯”等混合动力车的研发经过,并称丰田“已经掌握作为电动汽车(EV)和插电式混动车(PHV)基础的电动化技术全部要素。全球的电动化进程正在加速”,这些都透露了丰田对该领域汽车未来发展的自信。

  就与马自达公司在电动汽车研发领域展开资本合作的话题,内山田竹志表示双方“正在进行各种讨论”。

  普锐斯的历史要追溯到1997年12月,目前这款车已经发展到第4代,升级为PHV,全球累计销量超过400万辆。

  另类的车企

  在欧美、中国和印度等国纷纷加强了对汽油、柴油燃料车的监管的大背景下,内山田竹志的观点与多家汽车厂商尽快发展电动车的计划相违背,使丰田显得十分另类。

  沃尔沃表示,从2019年开始其汽车动力将全部来自电力或混合动力。

  二十一世纪10年代以来,日产向市场推出了“聆风”电动汽车。日产汽车近日表示,计划通过新一代车型将聆风的销量提升至少一倍,去年聆风车型在全球范围内的销量接近5万辆。

  作为二十一世纪10年代同期崛起的特斯拉公司,其市值已经与底特律车企巨头不相上下。特斯拉CEO马斯克表示,小型电动SUV的需求将超过Model 3。他预计几年后Model Y的年需求为50万至100万辆,而Model 3的年需求量约为50万辆。

  为了尽快摆脱“尾气排放门”的阴影,大众汽车加快了对电动车的投入,今年4月在上海车展上首次亮相的大众品牌“Crozz”将成为大众旗下的全新电动车品牌,大众计划在2025年达到每年销售100万辆电动车的目标。

  现代汽车在电动汽车方面也显得有些落后,但该公司已经决定,既要开发全系列的混合动力和插电式混合动力汽车,也要开发专用的电动汽车。现代汽车还决定为电动汽车开发首个专用架构,其首款远续航里程电动汽车将在2021年后推出。

  专家观点

  专业人士指出,丰田CEO丰田章男现在是丰田旗下“电动汽车业务规划部”的总裁。该部门负责在2020年前推出一款全电动汽车。不过,外界对该部门的工作以及取得的成就知之甚少。

  丰田在近几十年来一直专注于更高效、更耐用的内燃机。而且在这方面表现不俗。现在,让丰田转向电动汽车就意味着放弃有关内燃机的一切。

  丰田提出当前电池技术存在缺点的确是事实。但电池驱动的电动汽车目前已经获得了部分市场,并且得到了多国政府的支持。特斯拉、日产、雷诺等多家汽车厂商已经研发并投产了多款电动汽车。

  丰田的做法显然是在等待电池技术获得实质性“突破”,但其却没有积极参与改进电池技术。对于电动汽车的粉丝而言,内山田竹志的言论确实令人感到有些失望。

责任编辑:陆夏菁
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接