人民日报
中国能源汽车传播集团
AR智能眼镜有望成为自动驾驶汽车的标准配件
2017年08月29日 08:37 腾讯 

  

  想象一下这个场景:你来到一个陌生城市甚至是国家,租了一辆车自驾,租车公司递给你一副AR眼镜,它会根据交通状况开启汽车的自动驾驶模式,并且告诉你身处何处、大概还有多久会到达目的地。

  这不是痴人说梦,事实上,AR智能眼镜很有可能成为未来自动驾驶汽车的必备配件。

  现阶段,人们对于自动驾驶汽车最大的怀疑是什么?自然是安全性和可靠性。更深层地解释,是对未知的恐惧,因为我们并不能了解自动驾驶汽车的电脑是怎么运行的。一块简单的车载屏幕或是语音系统,并不能真正让人们放心,但AR(增强现实)则完全可以提升人机交互体验。AR智能眼镜之于自动驾驶汽车,相对于一种更好的人机交互形式,让乘客直观地了解自动驾驶汽车究竟在想什么、准备干什么。

  AR的优势在于可以在不阻挡用户视野的情况下,显示主人速度、导航、目的地等信息,同时可以让乘客方便地提出问题,诸如“我们为什么要走这条路”、“还有多远到达目的地”或是“为什么速度变慢了”,更好地掌控无人驾驶汽车,也能够随时判断是否需要启用手动驾驶模式。

  AR作为一种正在冉冉兴起的新技术,在创造无缝计算机体验方面具有其他设备难以比拟的先天优势。相比智能手机或是车载屏幕,它不会过度分散用户注意力,同时又可以快速启用基于手势或是语音的服务,这些特点都非常适合汽车平台。

  当然,在经历了谷歌眼镜的失败之后,AR眼镜还需要更多时间来完善,人们不会戴着类似微软HoloLens那样巨大、怪异的头显开车,但如果传闻中的苹果AR眼镜就像太阳镜一样,相信人们会很愿意尝试。

  事实上,目前宝马与ODG合作的AR眼镜原型,在造型上已经十分吸引人,看上去像是一款很酷的飞行员眼镜,并且拥有强大的功能,可以在单机显示屏上呈现各种驾驶信息。随着半自动驾驶汽车大量涌入市场,这种技术将变得更加重要。

  未来,当AR技术及自动驾驶技术均走向成熟阶段,两者相辅相成,无疑会带来更加智能、方便的汽车驾驶体验。

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接