人民日报
中国能源汽车传播集团
基于无人驾驶 未来汽车还将实现改变颜色和辨识方向
2017年01月13日 12:29 腾讯汽车 

  据国外媒体报道,CES(国际消费类电子产品展览会)上的各种新型汽车吸引了市场的眼球,业内专家和车企都在思考:未来的汽车会有什么变化。

  随着时间的流逝,汽车变得越来越智能,与网络的连接也更加紧密。正因为如此,CES举办的汽车展已经像底特律、纽约或法兰克福等大型知名汽车展一样受到关注。在某种情况下,CES的影响甚至更大。在CES 2017上,由于汽车行业的身影遍布汽车展台、主题展台和拉斯维加斯的各个角落,这种感受更加强烈。尽管如此,今年的展览还是有不一样的地方。今年没有展出类似于去年推出的雪佛兰BOLT EV的量产车。然而,尽管我们看到的大多是概念车,仍然有很多问题值得探讨。

  FARADAY的未来

  或许在CES爆出的最大一则新闻(或者至少是最令人兴奋的新闻)就是FARADAY FUTURE的试生产车型的亮相。被称为FF 91的电动汽车在外观上就让人惊诧不已。其从0加速到60英里/小时的时间让法拉利也自愧不如,更有多得数不清的自动驾驶功能。听起来很不错。然而遗憾的是,有关FARADAY FUTURE的故事并不全都是一片光明。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  尽管有LEECO和LG CHEM这样的公司大力支持,FARADAY仍然面临严重的财务困境。最近有几位高管跳槽。更糟糕的是,该集团已暂停内华达州的工厂的生产。FARADAY的汽车展示充满了炒作。虽然展台上只有一台“成品”汽车,其他汽车的内饰还属于半成品且车身也未对准,但该公司居然敢于自比卡尔·本茨和蒂姆·伯纳斯—李这类先驱。很多业内分析师和专家有机会在拉斯维加斯试驾该汽,虽然被汽车的动力性能所折服,但笼罩该公司的乌云使其未来发展面临很大的不确定性。

  FARADAY FUTURE 真会将FF 91销售给的客户吗?希望如此。

  千禧一代在运动

  在我们把“由千禧一代打造,属于千禧一代自己的车”这句话永远埋葬在后院前,我们再回过头看一下克莱斯勒的PORTAL CONCEPT概念车。克莱斯勒开展长达20年的研究以确定能迎合年轻人口味的产品特点。该研究项目的成果就是PORTAL,其将各种模糊的特点整合在一起,旨在满足整个千禧一代的需求。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  千禧一代喜欢让别人开车,而不是自己开车。所以,PORTAL的显著特点就是高度自动化。他们还喜欢定制。所以PORTAL在整个车身都配有可改变颜色的LED面板,使乘客的座驾能够匹配他们的心情。毫无疑问,设计很超前和大胆,而且汽车内饰有光滑的触摸屏,提供很多智能设备接口以及其他连接选择。我们忍不住嘲笑该车的意图,但如果PORTAL表明了克莱斯勒对待电动和无人驾驶汽车的严肃态度,我们还是支持它。

  日产汽车里有美国宇航局的影响

  日产在CES的主题演讲中透露了很多东西,但如果你热爱技术,有一样东西尤其需要关注。该公司公布了一套称为无缝自动出行的系统,用于远程监控无人驾驶汽车。无缝自动出行的灵感来自美国宇航局远程控制星际机器人。该系统还需要称为“出行管理员”的人类参与,以帮助自动驾驶汽车处理意外情况。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  假设你正乘坐自动驾驶汽车出行,然后遇到一个障碍。绕过它的唯一方法就是跨过双黄线或违反其他交通规则。人可以很容易地处理这种情况——只需检查周围环境以确保安全,然后绕过障碍。然而,计算机在处理这个灰色领域的问题时会很困难,此时就需要出行管理员的介入。通过接入汽车的传感器和摄像头,管理员就能安全地采用新的路线。实际上就是告诉汽车,它可以(暂时地)违反法律,从而通过障碍。当我们从最初的模拟驾驶转向自动驾驶时,这种人机合作至关重要。

  ALEXA无处不在

  我们生活在数字化的智能个人助理时代,技术开始应用到汽车的时刻终于来临。在CES展会上,福特和大众都宣布将把亚马逊的ALEXA整合到他们的产品组合中。福特将把ALEXA整合进配有SYNC 3的汽车中,大众汽车将把ALEXA与CAR-NET联网服务结合。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  这样做的好处显而易见——ALEXA可以播放音乐,详细告知交通和天气状况,预约,将项目添加到亚马逊的列表,写电子邮件,以及实现其他功能。所有这一切都是通过声音控制进行。ALEXA还可以连接到智能家居设备,如电灯和安全系统,从而将手机、汽车、住宅和人进行连接。

  然而,在CES展会上,ALEXA并非唯一一个夺人眼球的私人助理。日产也宣布微软的CORTANA将应用于其汽车。

  汽车也能表达感情?

  你的汽车曾给你使眼色吗?丰田的CONCEPT-I就能。这似乎有点不可思议,但丰田希望人们在驾驶中体验到“运动的温暖”。幸运地是,该公司的目标要比简单的调情更高远些。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  为把人和机器更紧密地联系在一起,CONCEPT-I内部有一个称为YUI的人工智能程序。YUI是由一个可爱的小精灵,分布于汽车的表面。它可以了解驾驶员的偏好,和他们交谈,感知他们的情绪,甚至通过照亮的车身与其他车辆交流。未来的CONCEPT-I进入到3级自动驾驶。由于人与计算机共同负责汽车驾驶,这一直存在争议。在YUI的帮助下,通过监测驾驶员的注意力状态和路况可以使人与汽车驾驶的转换更为容易。

  CONCEPT-I只是概念车,但丰田希望将来能把该车的技术应用到其批量生产的汽车中。

  自动驾驶时代即将来临

  部分汽车制造商已承诺到2020年时将推出全自动驾驶汽车,其中奥迪的表现最为亮眼。在CES 2017上,奥迪展示了其迄今为止所取得的成果,即自动驾驶汽车奥迪Q7,所有驾驶该车的人都惊叹不已。该公司还获得了“最高汽车技术奖”。所以如果你目前还无法看出什么,我们会感到很吃惊。

  基于无人驾驶 未来汽车还将实现:改变颜色/辨识方向 

  奥迪Q7应用了奥迪公司的PX 2自动驾驶汽车平台,该平台拥有一种叫PILOTNET的神经网络。拥有这种强大的计算能力后,经过短短四天的“培训”,这种SUV车就能够在复杂的道路测试中实现完全自动驾驶。这是因为系统具有在汽车行使过程中不断学习的超强能力。这与最初的无人驾驶汽车相去甚远,后者需要预设行车路线。在看到英伟达和奥迪正在做的工作后,2020年实现完全自动驾驶的目标似乎触手可及。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接