人民日报
中国能源汽车传播集团
大众在美损失218亿 首次认罪增43亿罚款
2017年01月11日 16:09 汽车公社杂志 丁钰

  大众终于在美国认罪,新近刑事和民事罚款43亿美元,累计损失218亿美元。

  据外媒报道,美国时间1月10日,大众与美国司法部达成刑事和民事和解协议草案。按照该草案,大众将被罚43亿美元,却可免遭司法起诉。

  不仅如此,大众分别在6月份和12月份与美国当局达成理赔协议,针对47.5万辆2.0TDI和8万辆3.0TDI违规柴油车总计需赔偿车主、经销商、美国各州逾175亿美元。加上43亿美元的罚款,大众在美因尾气门直接导致的损失金额达218亿美元。该车企2016年的财务业绩不可避免将再受上述罚款和赔偿金冲击。

  大众在美损失218亿 首次认罪增43亿罚款

  大众汽车指出,其管理董事会和监事会正在审批和解协议,最迟将在1月11日周三批准上述协议。这份协议中,大众汽车将供述犯罪事实,承认违反美国刑法规定,接受处罚。2015年9月,大众尾气门曝光,被指责在旗下2.0TDI和3.0TDI柴油车中安装作弊软件,欺瞒消费者,违反美国《不公平竞争法》和《清洁空气法》。一年多来,尾气门持续发酵,现今大众终于认罪,接受罚款,这也意味着该车企正努力摆脱尾气门的影响,不愿再让这一丑闻笼罩自身在美发展。达成罚款协议后,大众尾气门事件才可以说进入一个新的篇章。

  路透社1月10日透露,作为协议的一部分,大众同意推行重大改革措施,在今后三年中接受独立监督者的监察。法兰克福美茨勒银行(Bankhaus Metzler)分析师尤尔根·皮普尔(Juergen Pieper)指出:“特朗普的言行往往让人难以预料,且处处针对非美国企业,因此在美海外车企不免有所顾虑。此次美国当局开出的罚款不是一个小数目,但却使得大众汽车松了一口气,为其投资者指明了局势。”

  大众在美损失218亿 首次认罪增43亿罚款

  大众品牌是大众汽车旗下各品牌中受尾气门影响最大的品牌。2015年,该品牌在美销量下滑8%,到2016年继续在美国市场跌跌不休。但自与美国达成理赔协议后,大众在美销量从11月份开始得到改善,止跌回升。由于尾气门积弊已久,两个月的增量实实无法抵消其他月份累计的跌幅,2016全年大众在美国市场的销量仍然呈现滑落态势,同比下滑7.6%至32.29万辆。

    虽然大众与美国司法部达成和解协议,免遭司法起诉,但大众高管却不能幸免于难。美国当地时间1月7日,大众美国区前高管Oliver Schmidt在迈阿密被FBI逮捕,缘由是他和其他同事对大众柴油车作弊软件做出错误的解释,有意误导监管机构。

  而就在1月6日,韩国首尔中央地区法院判处一名大众韩国业务高管1年6个月的有期徒刑,指控该高管为获得进口车销售认证许可,伪造尾气排放测试数据。

  Oliver Schmidt被捕令大众汽车许多高管十分震惊,包括1月9日前往底特律参加车展的高管。据知情人士透露,Schmidt只是开始,美国正准备起诉其他大众德国高管。大众管理层或将再度发生剧变。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接