人民日报
中国能源汽车传播集团
在德再遇“排放门”诉讼 原告要大众原价回购问题车辆
2017年01月04日 15:54 腾讯汽车 

  据《汽车新闻》网站报道,大众集团在德国面临一项新的诉讼案,原告要求:大众因“排放门”丑闻应该原价回购涉事车辆。据悉,原告认为大众有必要面向可能多达数千位车主,以原始购买价格回购他们的柴油车。

  在德再遇“排放门”诉讼 原告要大众原价回购问题车辆 

  根据德国法律技术门户网站My-Right.de的简-艾克 安德森(Jan-Eike Andresen)所公布的消息,上述诉讼申请由一位大众车主于周二(当地时间1月3日)正式向法院提交。一旦原告胜诉,该案或成为帮助其他大众欧洲车主告赢大众的典范案例。值得注意的是,上述诉讼案也是美国Hausfeld律师事务所旗下的德国律师所启动的诉讼计划中的首个案件,该计划旨在绕开德国国内因缺乏美式集体诉讼案而在法律诉讼方面所产生的障碍进而打赢官司。

  据报道,My-Right.de网站专门为大众车主专门开设了一个网页,后者可以在网页上注册登记,并在不会面临金融风险的前提下提出自己的诉求,值得一提的是根据德国国内法律的规定,诉讼中败诉的一方需要承担相关的赔偿义务。上述行动由My-Right.de网站和司法诉讼基金Burford Capital合作展开。My-Right.de承诺大众车主可获得最高5000欧元(约合5200美元)的赔偿,或者要求大众回购他们所购买的车辆。My-Right.de网站和Hausfeld律师事务所拒绝透露在网站上注册登记的车主人数,同时也不愿透露潜在的索偿总金额。

  安德森在接受记者采访时表示:“大众已经欺骗了车主许多年。大众先前为解决排放门丑闻的相关问题承诺了许多,但他们却一项也没有做到。”

  据悉, 大众因没有对欧洲消费者采用同美国消费者相同的补偿标准而引发欧洲消费者团体的众怒。在“排放门”事件曝光八个月之后,大众在2016年6月同意同美方达成一项价值高达100亿美元的交易,大众将向美国车主提供每人最高10000美元的赔偿金。值得注意的是,大众表示,由于欧洲市场对于车辆排放标准的管理规定与美国有所不同,而其对欧洲问题车辆的修复又足以解决问题,因此才没有向欧洲车主提供与美国车主相同的赔偿方案。

  大众回应

  大众发言人尼克莱-劳得(Nicolai Laude)周一(当地时间1月2日)在一份电子邮件声明中指出,上述诉讼案完全是无中生有,问题车辆在被修复之后不会再产生任何问题。

  在购买了大众柴油车的约250万德国车主中,仅仅只有约1000人向大众或经销商提出诉讼。根据大众公布的数据,在上述1000余起诉讼中,有部分最终败诉,而有四分之一的案件原告获胜。根据《南德意志报》的报道,大众及其经销商在遭遇败诉之后提起了上诉,但当他们面临上诉失败的风险之后便会选择同原告进行和解。

  尼克莱-劳得表示对大众与车主和解一事不予置评。

  事实上,消费者提出的诉讼并不是大众所面临的唯一麻烦。此前已经有1400名投资者在德国布伦瑞克向大众提出有关“排放门”事件的诉讼,原告要求大众应向其支付总额80亿欧元的赔偿金。

  安德森表示出于“技术层面的原因”,他无法提供已经在My-Right.de网站所开设的专门网页进行注册登记的人数。不过他表示,车主向大众索偿的平均金额为每人22000欧元到25000欧元不等。在周二向法院提交诉讼请求的中,原告车主的车辆是一辆2010年款的大众Eos轿车,该车售价约为41000欧元。根据My-Right.de网站的消息,未来还会有更多原告向大众及旗下品牌提出诉讼。

  和解希望

  My-Right.de网站希望大众做好同消费者团体乃至所有欧洲消费者达成和解的准备。按照欧洲法律的规定,根据欧洲法律进行审判并寻求由欧盟法院作出判决的案件,其判决结果在整个欧盟范围内都具有约束力。

  安德森说到:“大众只有对所有的消费者一视同仁,其才能到达其所一直在找寻的新起点。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接