人民日报
中国能源汽车传播集团
奇瑞年末再为观致汽车“输血”5亿
2016年12月27日 15:49 澎湃新闻 郑诗雨

   

  在圣诞节的气氛中,一直亏损的观致汽车迎来一份“礼物”——价值5亿元的股东贷款。

  12月26日,观致官方发布新闻称,观致汽车中外双方母公司将为观致汽车提供总额为5亿元人民币的股东贷款,重点用于进一步推进观致汽车新能源技术与产品的创新开发。但是,业内认为这笔钱更可能的用途,是合资公司用来填补年终供应商货款、员工工资和银行贷款。

  观致的中外双方母公司对于此次贷款注资解释并不相同。观致中方母公司奇瑞汽车在新闻稿中表示,借款的5亿元主要用来夯实观致汽车“两栖战略”中的新能源路线发展,使得观致在未来出行方案的变革中获得强大推动力。而在外方母公司Kenon Holdings发布的新闻稿中,其始终强调该5亿元首先用来缓解日产的流动性问题,即供应商供货、员工工资、银行还贷等。“5亿元对于新能源汽车发展战略而言,是杯水车薪,根本起不了作用,观致5亿元的贷款,更多的应该是给员工发年终奖、给供应商结款、还银行利息。”汽车行业咨询师封士明分析。

  值得注意的是,Kenon本次股东借款2.5亿元之后,其向奇瑞汽车的背对背担保义务从7.5亿减少到了5亿元。Kenon对奇瑞的背对背担保义务来源于2015年11月观致被外方母公司以色列集团剥离到Kenon Holdings开始,当时观致向中国进出口银行申请30亿元信用贷款,观致的中方母公司奇瑞为观致贷款提供15亿元的担保,而Kenon为奇瑞提供7.5亿元的担保。“这就意味着Kenon并非直接对观致负责,而是对奇瑞负责,奇瑞对观致负责,事实上,观致所有的经营运营活动都在中方进行,Kenon只是一个投资公司,和一般的合资公司双方在生产、销售的合作不同,Kenon只是财务投资,所有的人员任命、生产销售都是有奇瑞方来开展的。Kenon并不直接对观致负责,而是对奇瑞有信用担保。”《汽车海外并购》主编水旭对此解释。

  观致自2007年成立至今,中外股东投资总额已超过150亿元,尚未实现盈利,2016年全年总销量约为4万辆。观致汽车的质量尚可,但是定价过高导致市场边缘化是业内较为普遍的观点。

  奇瑞汽车常务执行副总经理兼观致汽车董事长陈安宁一再表示观致有广阔的市场前景。

  观致汽车首席运营官刘良也重申在股东双方的有力支持下,观致汽车的“两栖战略”将会有条不紊地推进,2017年将会有第三方注资百亿。

  但是外界建议观致汽车更应该思考的是如何自救,而非盲目倚仗外来投资。汽车行业资深分析师王华平认为,观致要想自救,可以考虑学习一下当年华晨中华的战略性亏损做法。“把单车价格大幅下降,先走量,实现战略性亏损,等跑量了以后,才能吸引投资人注资。尽管同样是亏损,但是性质不一样,至少有走量车型,能让投资人看到希望。或者,观致选择更多地推出热门SUV车型,同时将市场指导价降低,还有可能起死回生。”

  水旭表示:“5亿元股东借款,不可能帮助观致真正把新能源业务做起来。发展新能源不应该成为观致目前的重点,坚持提升现有车型的销量,思考怎样才能活下去的‘聚焦战略’,而不是什么‘两栖战略’,这才是现在的观致最应该思考的问题。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接