人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车社会化面临“安全之痛”挑战
2014年11月28日 07:22 来源:法制日报 作者:

  记者从公安部交通管理局获悉,截至11月27日,我国机动车驾驶人数量突破3亿大关,其中汽车驾驶人2.44亿人;全国民用机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;驾驶人数量位居世界第一,汽车数量居世界第二位。公安部交管局有关负责人表示,这标志着我国道路交通发展达到新节点,更是推动道路交通管理工作再上台阶的新起点。

  数据显示,我国驾驶人4年新增“一个亿”,增速越来越快。新中国成立后至2003年54年间,全国驾驶人数量是1亿人,而至2010年,驾驶人快速增加达到两亿,年均增量超过千万,至2014年11月,驾驶人突破3亿大关,年均增长超过两千万。近10年,机动车年均增量超过1500万辆,35个城市汽车超过百万辆,11个省份机动车保有量超过1000万辆,北京、成都、深圳等10个城市汽车超过200万辆。

  据统计,我国驾驶人群体结构明显变化,社会属性深刻变革。目前,驾驶人占成年人口比例已达30%,约每3个成年人中就有1人为机动车驾驶人。从事营运的驾驶人仅占7%,90%以上的驾驶人为非职业司机。女性、低龄、老年小汽车驾驶人数量激增,其中女性驾驶人从10年前的300万增长到6059万,增长19倍;25岁以下低年龄驾驶人从221万增长到2744万,增长11倍;60岁以上老年驾驶人从10万增长到393万,增长38倍。

  公安部交管局有关负责人表示,我国的汽车社会化面临“安全之痛”的挑战,汽车文化的积淀和汽车文明的养成严重缺位,交通参与者特别是驾驶人的交通违法行为和交通陋习十分普遍。我国驾驶人还将长时间保持快速增长,未来驾驶人交通安全水平的好坏与否直接影响我国道路交通安全的整体形势,更加需要注重从源头上对驾驶人培训、考试和管理依法严格把关。驾驶人培训要传授技能、传播法律、传递文明。驾驶人考试要严格标准、严格考试、严格颁发。驾驶证管理要依法申请、依法取得、依法监督。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接