人民日报
中国能源汽车传播集团
师建华:2016年汽车行业运行情况及2017年预测
2017年01月12日 15:31 中国汽车报网 王琨

   

  1月11日,中国汽车工业协会副秘书长师建华先生在“新动力、新机遇、新挑战、新谋略”——汽车市场未来发展趋势论坛暨第187期全国汽车信息发布会上,发布了2016年汽车行业运行情况及2017年预测。 

  发言内容全文如下:

  师建华:各位下午好。让我介绍一下整体情况,协会的发布会是明天下午,数还没全,所以这里有的数是估数和1-11月份的数。四个方面,2016年的特点和影响因素以及2017年的影响因素和市场预测。应该说2016年有八个特点,一个是产销超预期增长,增幅明显高于上年同期,1-11月份增速,产销都是14%了。这是2010-2016年以来汽车销量和增长率的情况。可以看得出来咱们总的情况还是一直向上。 

   

  

  第二,乘用车高速增长。SUV和MPV是主要拉动的力量,乘用车分别完成2174和2168万辆,都增长了15.6%。轿车低一点,4%,SUV40多,MPV有20左右。刚才说到SUV和MPV快速的增长,SUV主要集中在两升以下的车型,C部分车型占比也比较高,自主和合资都是比较青睐的一起。乘用车的销量都是向上增速的,1-11月份大概达到17%的增塑剂 

  第三,商用车还是我持续增长的,主要拉动力量是货车,分别产生了328和380万辆,增长了5%和6%。客车是下降了6.9和8.6,货车是上升了9%和8%,货车还是起到主要的作用。可以看出去振兴规划里商用车2016年是最高的,430万辆。接下来还有上升和下降,但是没有达到最高的数据。尤其轻型客车降幅比较明显,以城市客车为主的中型客车还是比较快的,增长好于上一年,客车完成了52万辆。载货车三月份起正好相反,三月份结束了下降开始持续的增长,1-11月份完成了280万辆的产销,增速是9%和8%。除了轻型载货着其他都在下降。 

  第四,新能源受骗补影响,没有预期的好。从市场表现总体看,新能源车进入到成长期,从商用向乘用,私人也会逐渐的正确比例。79%是纯电动车的份额。 

   

  

  第五,中国品牌乘用车持续发力,市场份额继续上升。生产了925万辆,增长了20%,这个增速还是比较高,而且份额这些年最高,是42.7的份额,这是今年不错的。主要是SUV在起作用,使得我们中国品牌连续两年保持增长。SUV销售456万辆,增长57%,占到整个中国SUV比例的57%。中国品牌轿车不太好,三月份开始持续的下降,销了208万辆,下降4.6%,占到轿车总量不到20%,这是轿车的份额不太理想这些年的情况看。1-11月份中国品牌乘用车有前15家销量是895万辆,占到中国品牌乘用车总量的96.8%,基本上是前15家是全占了,顺序也是上汽、长安、东风、北汽等等15家。商用车也是前15家281辆,减到91%,市场集中度稍有下降,也是以北汽、东风等等企业排在前面为主。 

   

  

  第六,前十企业保持了比较高占有率,但是增速略低于整个行业。前十家销量2208万辆,低于行业14.1%的增速,占到汽车总销量88.5%,比去年有所下降。出口还是下滑有点趋缓,但是形势还是比较严峻,去年1-11月份协会统计的出口是62万辆,下降了5%,情况一直是处于低迷状态。海关统计的数据1-11月份进口是95.8万辆,下降3.4%,海关统计的出口数是73万辆,比协会的我多10万,我们后来跟海关了解了一下,它多的10万基本上是我们出印度的三轮电动车,这个恐怕都是电瓶车,因为海关的税号有个其他类,它没有分到,就是把其他类加上10万辆,其实一追究不是汽车,所以它的数多了10万辆。这是2008-2016年汽车出口的情况,2012年最高,达到105万辆,从那以后逐年在下降,出口太好。 

   

  

  第八,指标效益还是保持稳定增长,1-11月份15000家规模企业收入在增长,增幅都是高于全国增速。主营业务7万4千多亿元,同比增长13.7%,实现利润6216亿元,增长了12.3%。1-11月份规模以上企业完成的固定资产11711亿元,增长了73%,这个增幅是有点下降的,但是还是在增加。去年1-11月份按照国家统计局划分,汽车工业五个下行业营业收入都不同程度的增长,其中汽车制造是最高,14.4%。利润也是不一样的,改装制造和零部件制造的利润比较高,都是超过10%,分别是14.4%和18%。摩托车制造业还是持续的下降。1-10月份从全行业规模以上企业各小行业完成度固定资产投资情况看,五个小行业,除了摩托车零件制造外,其他都高于上年同期,都是有所增长的。

  这是2016年的一个特点,几个因素说一说,一个是宏观经济还是稳中有进,稳中向好的趋势。1-11月份工业增加值同比增长12%。原材料价格持续回升,市场信心还是有所增强的,再有就是市场需求面还是有所改善,固定资产投资增速缓中趋稳。

  第二个,小排量购置税政策,从去年11月1号实施这个政策以后,确保经济平稳起到了很好的作用。去年1-11月份1.6升以下的乘用车销了1563万辆,比增长22.5%。这个政策实施以来,国内车型,对小型SUV确实得到了极大的释放,SUV比重从上一年28.7%上升到36.6%,尤其是中国品牌,增速比较快。

  第三,房地产投资对汽车市场有一定的拉动作用,应该说房地产开发企业的房屋施工,新开工动拉动商用车起到了一定的作用。第四,新能源汽车受政策影响比较大,使得我们的增长的增速是在下降的。 

  第五,汽车库存处于合理水平。这个库存跟我们不是一个概念,我们也得不到别的数,就是厂家库存,还是比较合理。 

  第六,内外部的因素对出口有很多影响,世界经济低迷,这个不说了,就是更加谨慎。还有新兴的市场我们也是出一些较大的波动,这些国家的情况总是在变化,也使得需求在变。还有贸易壁垒和限制政策对我们出口影响很大。还有出口国的经济增长也是不行,政治环境动荡,购买力下降,风险也在增大,汇率等等也影响我们出口。再有,我们汽车行业本身的品牌竞争力的不足也影响我们开拓国际市场。因此,诸多影响我们的企业有时候走出去了,可能还是出口零部件的也在转向这些方面的行为,这些都会影响到我们整个出口量的增长。 

   

  

  今年简单分析一下,2017年市场的影响因素。四个方面:一个是刚性基础。应该说汽车工业这些年一直保持高速增长,主要是刚性基础强大,这是一个基础。没有这个基础,啥政策,啥措施我看都不起作用。需求才是最主要的因素。2015年汽车千人保有量是119辆,2006-2016年汽车增速也达到16.7%,预计今后一段时期还会保持明显的增长趋势。我们很多家庭还没有第一辆车,这都是纯粹的刚性需求。所以这些趋势还是导致汽车行业还是处于增长的趋势。从刚性基础需求来看,目前31个省、自治区、直辖市低于全国水平的地方有18个,包括四川、重庆、黑龙江等11个地区,千人保有量不足以100辆,随着城镇化的推进未来还有很大的空间。

  第二,宏观经济,应该说GDP会逐年趋缓,2016年是6.7,主要靠房地产和基建拉动,2017年,去除房地产和基建国外预测我们GDP增速是3.8,2017年我们预测6.5,不会高于2016年。我们历来判断GDP是多少汽车就是多少,但是现在政策和行政的干预确实出现了波动,可以说2011-2015年乘用车是刚性需求导致的增长,2015-2016年主要是政策的刺激。宏观经济还有一个影响,就是总投资出现了十六年以来的新低,民间投资在下滑,这些应该是对我们有一些影响的。还有M1会保持比较高速的增长,再加上今年房地产发展还会带动汽车消费。PPI提升,经济还是略有回升的,在房地产和基建拉动下,PPI还是有回升的迹象,按照未来还是处于“L”型。还有PPI的上涨,可能对今年推动整体物价水平上涨,可能会对我们购买大件消费品不利等等。

  还有就是长期的消费信心不足,从结构上来看,房地产和消费是增长的主力,但是没有持续的领域,基本上是放缓的今年来看。从区域来看是乡村的消费增长快于城镇,但是乡村消费的增速回路的趋势也快于城镇,经济下行的压力也对乡村会产生一些影响。需求分析,就是消费信心波动,购买预期不确定,居民消费指数比去年还是有所下降的。在消费的主力人口方面来说应该是规模是要减少的,SUV还是会成为我们消费的主力,25-35岁是目前的主流汽车消费人群。根据国家的一些趋势,到2020年25-35岁的人口规模会开始出现下滑,未来购车的主力人口的基数就会有所下降,但是SUV还是未来的主力需求。经过调查这个是有购车意向的有82%的人还是想买SUV。再一个需求分析,就是SUV的供给区间,去年销量在一千台以上的SUV车型大概是130多款,2017年预计会超过40款,从自主品牌在8万以下和8-18万集中投放产品,同时食淡性进入15-20万区间。还有三线市场还会带动未来市场需求的增长,应该说这些年汽车市场保持一定的增速,与三四线市场的强大的需求有直接关系的。在前三季度公路货运呈现两极化同比增长,使得公路货运量是有所增长。

  第四个,政策影响。我们现在的市场环境跟2009年差不多,那个时候也是振兴规划提出了1.6升为主的政策,接下来2010年和2011年都是逐渐的递增。明年75%的也会类似那时候的状态,也会在下降。 

  基于以上分析,对2016年数大致估了一下,就是去年全年销量会超过2815万辆,增速可以达到14.5%。这是我们估出来的数。对于2017年预测,对乘用车来说应该增速是5.8%,销量是2593万台,其中轿车1150万辆左右,下降6%。SUV1150万辆,增长23.9%。MPV285万辆,增长13.8%。交叉型40万左右下降46%。商用车预计是与去年持平,全年销量363万辆,客车是54.5万辆,同比增长0.1%。载货车是下降0.3%,也不是那么乐观。出口方面,预计是72万辆,去年是72万辆,已经保持了四个月正增长,2017年有望回声,预计出口76万辆,增长5%左右。在进口方面,根据海关的统计,我们是前十一月份进口了95万辆,同比下降了4%,预计全年会保持下降的趋势不变,随着我们的增长方式的转变,需求的变化,和进口车型和国产等等因素的影响,加上我们反腐等等,进口车市场去库存的压力还是存在的,预计今年的进口车还会下降,100万辆左右。预计今年的其这销量295万辆,其中有76万辆出口,进口100万辆,我们全年中国汽车汽车需求量2980万辆。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接