人民日报
中国能源汽车传播集团
美次贷危机回头汽车业受益吗
2014年09月01日 10:51 来源:中国汽车报 作者:万莹

  美国车市复苏势头强劲。今年7月,美国轻型车销量同比增长9%至143.6万辆。今年前7个月,美国新车总销量累计达到914.8万辆,同比增长5%。其中,通用汽车、福特、克莱斯勒集团以及日产销量均大幅上升。美国车市高速增长,固然与该国经济增长有关,不过宽松的信贷政策也推动新车销量创新高。其中,次级汽车贷款在美国消费者中间变得越来越受欢迎,这也引起摩根士丹利和一些汽车行业分析机构的担忧。

  就在两年前,投资者对于“次贷”还是避犹不及。在2007~2009年金融危机期间,对那些信用状况较差、没有收入证明和还款能力证明的借款人发放住房按揭贷款,给美国乃至全球金融市场都造成了巨大损失。不过,随着美国经济稳步复苏,投资者对次贷不再谈之色变。美国债券市场从2012年底开始回暖,次级汽车贷款也从去年急剧升温。由于次级汽车贷款在金融危机期间是下滑最严重的细分领域,因此目前增长也最快。

  ■次级汽车信贷升温

  据《纽约时报》最近一项调查显示,美国汽车经销商对众多信用记录不良、没有稳定收入的消费者提供巨额贷款。他们采用与之前金融危机的次级住房贷款类似的方法,包括故意忽略或者捏造相关借款人的收入、职业和偿还能力等信息,使得不合格的借款人成功申请贷款。尽管次级抵押贷款在整体抵押贷款市场只占很小一部分,不过给仍在从萧条中复苏的银行业以及汽车业带来巨大风险。拖欠贷款堆积如山,今年第一季度,平均每份次级汽车贷款拖欠额高达8541美元。

  近日,美国货币监管署也警告称,目前银行承担了太多低质量的不良贷款。如果这些汽车贷款成为坏账,那么受影响的就不只是银行业了。很多放款人将不良贷款重新包装,然后再向对冲基金和养老基金等投资者出售。

  次级汽车贷款日益普及,它能够让一个信用记录不良、缺乏稳定收入的人买到想要的汽车。不过,这些借款人往往信用评级过低,没有资格承担标准借款,因此对于贷款人的风险也更高。

  根据美国信用报告公司Equifax 的数据,金融机构对信用评分不及格的个人发放了很多次级汽车贷款。由于这些信用记录不良的借款人对于贷款人风险较大,因此金融机构会对他们收取更高的利息,通常高达20%;对信用记录良好的借款人收取的利息仅为5%。

  ■贷款标准日益宽松

  目前,次级贷款已经占据美国所有汽车贷款总量的32%。迄今为止,在次级汽车贷款中,未偿还款项高达460亿美元,创近8年来新高。由于投资者寻求更高的回报率,高收益的次级汽车贷款组合备受青睐,与其他类型债务相比,这种贷款违约风险较高。穆迪投资者服务公司表示,由于贷款人希望满足不断增长的市场需求,发放更多贷款,因而放宽了贷款标准,导致资产抵押债券的亏损额不断上升。

  为什么现在美国发放次级汽车贷款的条件如此宽松,让一些本来不具备资格的借款人也能成功申请贷款购车?首先,汽车贷款是以借款人购买的汽车作为抵押物,如果借款人无法按时还款,贷款人可以回收并出售这辆车,以收回部分担保金。因此,一些贷款人在高额利息的驱动下愿意承担风险,贷款给那些信用记录不良的消费者。而且,随着技术的发展,如果借款人未能及时还款,贷款人甚至能够远程禁用该车。

  

 

  其次,银行资产经理希望在低利率环境下仍能产生高额回报,因而买入各种债券。随着次级贷款市场不断发展,他们将次级汽车贷款与各种资产抵押债券相混合,再打包出售给一些金融投资机构。近年来,一些私人股本公司和对冲基金开设了不少汽车信贷公司,他们将一些不良贷款包装以后再推向消费者。国际评级机构标准普尔近日表示,今年以来,由于信贷标准降低,美国次级贷款违约率和损失额都有所上涨。

  2010年,美国参议院正式通过了大萧条时期以来规模最大、监管最严格的银行业改革法案——《多德-弗兰克法案》。不过,该法案规定,汽车制造商将不再受到美国消费者金融保护局的监管。这意味着比起从银行或者信用机构直接贷款,通过经销商贷款购车条件更为宽松。因此,无论是贷款人和借款人都更倾向于与汽车经销商合作。为了售出更多汽车,汽车经销商对贷款人的条件也不会认真审核。近年来,通用汽车在美国的销量一直保持高速增长,其中次级贷款购车所占的比例相当高。

  ■通用金融部门遭查

  近日,美国司法部对通用汽车公司发出传票,要求该公司提供旗下融资部门通用汽车金融公司自2007年以来的次级汽车贷款信息,包括这些贷款发行的标准、陈述和保证。

  通用汽车发言人Chrissy Heinke 对此表示:“司法部的传票并不涉及任何指控,通用金融公司也正在全力配合司法部的调查。”通用汽车总裁丹·阿曼也表示,这是一个全行业的调查,并不只是针对通用汽车。

  通用汽车金融公司前身为汽车融资公司AmeriCredit,在2010年被通用汽车以35亿美元收购。2012年底,通用汽车宣布收购Ally Financial公司的国际汽车金融业务,以便拓展通用汽车的海外金融业务。根据标准普尔提供的数据,通用汽车金融公司是美国第二大次级汽车资产抵押债券承包商,仅次于西班牙桑坦德银行在美国的消费贷款分公司。

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接