人民日报
中国能源汽车传播集团
欧宝明年扭亏目标难实现
2015年08月31日 08:21 来源:中国汽车报 作者:李沛洋

  本报记者 李沛洋

  根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)日前公布的数据,今年6月,通用汽车旗下的欧宝在欧盟(EU)及欧洲自由贸易联盟(EFTA)区域内的乘用车上牌量为102710辆,较去年同期增长7.6%,但1~6月的上牌量为502669辆,同比下降1%。今年上半年,由于欧洲车市复苏,几乎所有车企的欧洲销量都出现同比上涨,在这种情况下,欧宝销量的下滑显得格外显眼。

  销量下滑直接影响到业绩,欧宝首席执行官倪凯铭也表示,由于俄罗斯及欧元区的动荡,欧宝和沃克斯豪尔品牌仍然遭受着较大的损失,要想在2016年实现通用汽车欧洲业务转亏为盈的目标会相当困难。在这种情况下,欧宝希望今年下半年推出的新雅特车型能带来一些好消息。

  ■经济不稳拖欧宝后腿

  据了解,自1999年以来,欧宝已经累计亏损180亿美元,在很大程度上影响到了通用集团整体财报业绩,并因此受到一些股东的批评。倪凯铭于2013年担任欧宝CEO,声称欧宝将通过推出为期10年的增长战略,着眼于扭亏为盈,终止欧宝过去10年来亏损上百亿美元的局面。

  欧宝曾于2012年发布“Drive 2022”计划,打算到2022年实现5%的营业利润率,并将其欧洲市场份额从2013年的5.8%提高到8%。不过,英国汽车调研公司JATO Dynamics称,今年上半年,欧宝在西欧的市场份额仅为6.8%,低于去年同期的7.4%。

  倪凯铭需要首先实现2016年止亏目标。今年4月,他对该目标表现很自信。今年二季度,通用汽车在欧洲亏损4500万美元,与去年同期亏损3.05亿美元相比,亏损幅度已经收窄。不过,由于欧元区的动荡,倪凯铭现在反而有点不确定了,他认为可能很难实现2016年盈利的目标。“我们需要找回在其他市场失去的销量,这意味着我们不可能像最初计划那样迅速增长。”倪凯铭说,“我们的2016年回归盈利的目标仍然显得很费劲,不可能会像在公园散步那么简单。”俄罗斯经济危机及人们对欧元区未来不确定性的担忧,使消费者情绪受到一定影响。倪凯铭认为,虽然欧宝上半年在欧洲取得了显著进步,营业收入和销售额也有明显改善,但需要做的事还很多。

  倪凯铭预测,欧宝下半年要想维持现在的业绩会更加困难。目前,倪凯铭已经采取了一些措施,尝试扭转公司的财务现状,例如撤出俄罗斯市场。由于俄罗斯卢布贬值、汽车销量大跌,通用决定将欧宝品牌车型和雪佛兰品牌主流车型都撤出俄罗斯市场,并关闭位于圣彼得堡的工厂。

  ■雅特成盈利新希望

  虽然倪凯铭认为2016年转亏为盈的目标很难实现,但一直对欧宝持批评态度的德国杜伊斯堡埃森大学汽车研究中心主任杜登霍费尔反而对欧宝有了信心,因为他看到了新的希望,即新一代欧宝雅特车型。

  在2012年发布的“Drive 2022”计划中,欧宝表示将到2016年推出23款新车和16款新发动机,而去年,欧宝的发展计划有所调整,计划到2018年推出27款新车和17款新发动机,其中包括新款雅特车型。

  杜登霍费尔说:“想要实现2016年转亏为盈的目标,新款雅特非常重要。它比旧款更轻,内部空间更大,外观很有吸引力,且油耗低。它将与主要竞争对手大众高尔夫和福特福克斯进行竞争,比旧款雅特更有竞争力。”而根据英国汽车调研公司JATO Dynamics 的统计,大众高尔夫是欧洲销量最高的车型,今年上半年在西欧销量达到27.6万辆。如果新款雅特能在销量上赶上大众高尔夫,那么欧宝的盈利之路将会多一重保障。

  这款被寄予厚望的第七代雅特车型,将在位于英国西北部柴郡的埃尔斯米尔港工厂生产,并在今年9月举行的法兰克福车展首次亮相,随后开始正式销售。第七代雅特将配装汽油和柴油发动机,并安装安吉星系统,届时车主可以享受到车辆导航、远程诊断及事故紧急救援等服务。此外,新款雅特还将搭载新一代IntelliLink信息娱乐系统,与谷歌Android Auto和苹果CarPlay都可以兼容。其他可选的技术还包括车道偏离警示系统、碰撞预警系统和泊车辅助系统等。

  ■或应重返俄市场

责任编辑:张冬梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接