人民日报
中国能源汽车传播集团
日系车开挂逆势:能持续多久?
2015年07月28日 08:44 来源:广州日报 作者:陈鑫欣

  广州日报讯 今年上半年的车市,已经进入了“微增长”的新常态。不过,在中国车市处于低迷的大环境下,日系车却逆市上扬,成功实现逆袭。为何沉寂了好几年的日系车今年能够实现绝地反攻?这种持续性能有多强?

 

  数据

  据中国汽车工业协会统计分析,2015年上半年,中国品牌乘用车共销售418.46万辆,同比增长14.57%,占乘用车销售总量的41.45%,占有率比上年同期提升3.54个百分点。

  今年上半年外资品牌在华国产车累计销售595.04万辆,较去年同期的601.25万辆微降1.0%。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售198.83万辆、150.78万辆、121.75万辆、81.34万辆和36.55万辆,分别占乘用车销售总量的19.69%、14.94%、12.06%、8.06%和3.62%。与上年同期相比,上述外国品牌市场占有率均呈一定下降,德系降幅更大。

  若是单看6月份的数据,那么日系车可谓是势头迅猛。除日产仅微增0.1%外,其余包括丰田、本田、马自达都实现双位数增长,尤其是本田两家合资品牌均创下了历史同期最好纪录。日系车在上半年市场份额也恢复至20%,全面恢复到2012年9月风波之初的水平。

  为何日系车能够在逆势上涨?这股势头是会持续下去,还是昙花一现?其实,从车型、战略、市场等方面,都能够找到原因。

  车型赌对了

  从自身因素上来说,日系车算是“觉醒”得比较晚的。在大众顺应中国潮流的“套娃”战略开始之时,本田、丰田的南北合资公司还在争着抢畅销款的引入车型,因为车型好就意味着销量好。至于本土化?那会儿日系合资公司的研发公司还只会改个车窗,改改配置什么的,更别说迎合中国消费者的口味了。不过,随着中国车市的快速发展和车型的多样化,中国消费者的口味也越来越“刁”,光是引进外国市场的车型已经不能够满足中国消费者日益增长的需求。不过,在大众步步紧逼的情况下,本田和丰田的确意识到自己“动作慢了”。

  

责任编辑:朱效梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接