人民日报
中国能源汽车传播集团
Waymo和通用领衔自动驾驶 有2017年成绩单为证
2018年02月13日 14:05 中国汽车报 施芸芸

  近日,美国加州机动车辆管理局(Department of Motor Vehicles)发布了一份基于实际路测的权威自动驾驶报告。在这份报告中,几乎汇集了目前所有主流自动驾驶公司测试车队截至2017年11月的前12个月期间在自动驾驶测试过程中,系统所发生的“脱离”状态的详细数据。最后由加州DMV集结成册,向社会公众披露。其中,遥遥领先的是两家美国本土企业——Waymo和通用,测试里程加起来占据了所有测试里程的96%,而令人颇为诧异的则是特斯拉以通过软件的“影子模式”测试为由,提交了零公里报告。

2016年12月至2017年11月期间车辆在加州的自动驾驶里程

  下面,就让我们来一一盘点在这份报告中的各家企业吧~

  ★Waymo

  测试里程:352545英里(约57万公里)

  脱离次数:63 次

  刚与优步关于窃取商业机密而达成和解的Waymo在这份报告中可谓成绩亮眼,虽然与上年行驶的635868英里(约合102万公里)相比,测试里程大大下降,但其需要安全驾驶员被迫控制汽车的脱离次数只有63次。

  据悉,到目前为止,在美国25个城市中,Waymo累计测试行驶里程已经超过了400万英里(约合644万公里),还在虚拟世界中累计进行了27亿英里(约合43亿公里)的模拟驾驶。就在今年,Waymo计划推出自动驾驶汽车叫车服务,并宣布与克莱斯勒合作,采购数千辆Pacifica商务车用来进行自动驾驶测试。

  ★通用汽车

  测试里程:131676英里(约合21万公里)

  脱离次数: 105次

  作为一家传统汽车企业,通用在自动驾驶的脚步一点也不慢。通用汽车的自动驾驶部门 GM Cruise在2017年进行的自动驾驶测试里程比2016年增加了121900英里(约合19万公里)。

  事实上,在自动驾驶领域,通用和Waymo被视为一对劲敌,而这两者之间的竞争也被看作是传统汽车企业和新兴汽车企业之间的比拼。虽然在测试里程和脱离率上,Waymo遥遥领先,但在此前发布的Navigant自动驾驶研究报告排行中,通用汽车被放在了第一的位置,Waymo则位居第二。但自动驾驶领域最终将由上述两者中的一位成为龙头老大,还是另有其人,恐怕现在谁都难以断言。

  ★Drive.ai

  测试里程:6127英里(约合1万公里)

  脱离次数: 92次

  致力于通过工具包将普通汽车变为无人车的Drive.ai是一家人工智能创业公司,最初由斯坦福大学的8名人工智能研究员创立。

  Drive.ai称,旗下的7辆自动驾驶汽车在测试时没有发生任何撞车事故,但脱离自动驾驶模式的行驶里程数却大幅增加了,从2016年的3英里(约合4.8公里)增加至100英里(约合161公里)。不过,随着2017年百度首席科学家吴恩达的加入,Drive.ai在无人驾驶领域前进的脚步有望加快。

  ★日产汽车

  测试里程:5007英里(约合8058公里)

  脱离次数:24次

  虽然“不务正业”地用具备“自动泊车”功能的拖鞋展示自动驾驶技术,但日产汽车显然在进行道路测试方面进展也较为迅速。根据日产汽车公司董事长、前首席执行官卡洛斯·戈恩的预测,2018年或2019年左右,汽车原型就能准备妥当,但需要时间来完善系统稳定性,因此真正的无人驾驶汽车时代将于2021年和2022年左右到来。

  据悉,日产与互联网企业DeNA发布的Easy Ride计划于3月5日~18日在日本神奈川县横滨市的港未来区进行场地测试,并邀请公众参与。

  ★博世

  测试里程:2052英里(约合3302公里)

  脱离次数:598次

  虽然在汽车零部件领域,博世是当之无愧的跨国巨头,但在加州进行自动驾驶测试的企业中,博世的脱离次数似乎“有点”多。值得一提的是,与上一年提交的报告相同,博世的测试场景只存在于州际公路和高速公路,并没有进入农村、和其他街道/停车设施等场景进行测试。

  ★百度

  测试里程:1949英里(约合3137公里)

  脱离次数: 43次

  这是唯一一家有测试里程和脱离次数的中国汽车企业,单纯从脱离率来看,百度的成绩还算差强人意。正如此前百度集团总裁兼首席运营官陆奇在2018年百人会论坛上所说,在自动驾驶领域,中国拥有更大的市场和非常良好的政策环境,发展速度也将更快。明年百度的测试成绩如何,还是较为值得期待的。

  ★奔驰

  测试里程:1087英里(约合1749公里)

  脱离次数:652次

  有意思的是,排除测试里程的因素,单看脱离次数,奔驰和博世是最多的两家公司,也正是这两家公司,决定联手开发自动驾驶出租车。近日,据路透社报道,戴姆勒和博世将在未来几个月内开始测试自己的无人驾驶出租车。博世首席执行官邓纳尔透露:“这些无人驾驶出租车未来数月内就将驶上街头接受测试。”这两者之间,能结出怎样的“结晶”,令人期待。

  值得指出的是,包括福特、宝马、本田和大众在内的几家主要汽车制造商都表示自动驾驶在加州的测试里程为零;特斯拉“交白卷”的理由是“通过仿真,在实验室、测试轨道上和世界各地的公共道路上进行测试”;引人瞩目的法拉第未来和蔚来汽车也都没有提交相关数据。

  根据规定,拿到测试牌照未满一年的企业可暂不提交报告,因此,明年加州的自动驾驶测试报告中,我们将看来更多来自中国企业的身影,例如景驰、小马智行和图森等。

  毫不夸张地说,加州已经成为了自动驾驶的“圣地”,全球范围内几乎所有致力于自动驾驶领域的汽车企业都纷纷前往进行实际道路测试。据悉,美国交通部长赵小兰日前表示,特朗普政府计划在今年夏季公布新的自动驾驶汽车指南,旨在为汽车厂商研发和生产自动驾驶汽车提供更多便利,这将为美国发展自动驾驶汽车行业提供更多支持和助力。虽然中国也建立了多家智能驾驶测试区域,在公开道路测试的法规和政策方面,显然还需再加大支持力度。

  ▲相关链接:

  什么是自动驾驶模式的“脱离”状态?

  简单讲,就是车辆的自动驾驶系统因为各种原因不能继续工作,必须由驾驶者接手控制车辆的状态。对此,加州DMV给出了比较标准的场景定义:自动驾驶模式未能成功激活;在自动驾驶模式下,需要驾驶员进行人工干预。这两种情况,就是通常我们所说的自动驾驶系统的“脱离”状态。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接