人民日报
中国能源汽车传播集团
国内车企首次迎来伊朗媒体 “华晨车·世界路”成果展在沈阳举行
2017年11月10日 12:34 中国汽车报 王璞

  11月9日,受华晨汽车集团邀请,伊朗媒体记者团抵达华晨汽车本部沈阳进行访问,并参观了以“华晨车·世界路”为主题的华晨汽车践行“一带一路”倡议汽车出口成果展。这是国内车企首次邀请伊朗媒体参观访问。

  2013年9月,华晨汽车集团在“一带一路”的倡议下,率先“走出去”,与伊朗塞帕集团正式签署战略合作协议,共同在伊朗合作组装销售中华系列轿车。用一年多时间就完成了生产线调试,中华轿车成功在伊朗下线,创造了外国汽车企业在伊实现大批量生产和销售用时最短的纪录。2016年5月,双方在德黑兰再次签署《战略合作备忘录》,确立了伊朗合作项目成为华晨汽车集团中东地区战略性项目的重要地位,迈出了“一带一路”倡议的重要一步。

  目前,华晨出口伊朗车辆累计已超过8万辆,出口量在伊朗中资车企中名列前茅。未来,华晨汽车在伊朗的年产能有望达到10万辆/年。为进一步加强竞争优势,扩大伊朗市场占有率,2016年底华晨汽车集团与塞帕集团就加强全面战略合作达成共识。除发动机技术合作、大海狮KD项目外,双方计划在伊朗成立合资公司,重点提升汽车零部件当地国产化率。这一合作将提高中华产品在伊朗的竞争力,进一步扩大生产规模。合资公司成立后,将陆续导入新款车型。

  在交流现场,伊朗伊汽车世界报经理哈沙尔表示,华晨汽车在伊朗颇受当地消费者欢迎,在伊朗消费者心里华晨汽车造型美、品质好,有着很好的口碑。随着华晨和萨帕集团合作的不断深入,期待更多更好的华晨车行驶在伊朗的大街小巷。

  “在征战海外市场的过程中,华晨汽车也在借助自身优势强化核心技术自主创新能力,提升产品技术水平和品质。凭借与宝马的合作,经过十余年的引进、消化、吸收再创新,华晨汽车积累了雄厚的研发实力。”在交流现场,华晨汽车集团副总裁邢如飞说。2013年开始,宝马先后授权华晨生产4款具有欧六排放标准的当代先进发动机,这不仅在汽车业、也在整个中国制造业引起了巨大震动。10月27日,继宝马N20发动机之后,百年宝马再次授权华晨汽车集团的王子发动机在新晨动力正式投产,这意味着华晨汽车集团在整体水平、能力和品牌等方面逐步具备了合资反哺自主的能力。

  不仅如此,华晨汽车在宝马的支持下启动了“振兴2020项目”,战略规划、战略管理和经营管理能力得到显著提升。“华晨在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,聘请具有37年宝马质量管控经验的世界级质量管理大师作为华晨首席质量官,结合华晨实际情况建立了PPQ1-10质量保障体系(即产品过程质量保障体系),涵盖了影响质量的所有重要环节和要素,为市场提供高品质汽车产品。”华晨汽车集团副总裁东风在交流现场向伊朗媒体介绍。

  成功进入伊朗市场、深耕海外布局,华晨汽车在践行“一带一路”倡议、拓展海外战略,加速国际化合作,成为中国汽车自主品牌走向国际化的成功典范。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接