人民日报
中国能源汽车传播集团
三菱汽车 起起伏伏的“神话”
2017年10月03日 10:58 中国汽车报 邓英英

  它,看似年轻,其实已有百岁高龄。历史的沉积赋予它沉稳的“个性”,同时也铸就曾经的神话。然而种种原因驱使下,后来的它却走上了落寞之路。

  它,虽然是日本第五大汽车品牌,却并没有像“大哥们”那样赢得世人的青睐,甚至曾经的省油神话,也因油耗造假事件而蒙上阴影。

  它,急于寻求翻身之路。2016年5月,它被日产汽车收购,并由此加速了在中国的产品推广布局,一切似乎有了转机……

  它,就是三菱汽车,一个有技术、有口碑但没有收获市场的百年汽车品牌。随着看似转机的到来,它是否将由此迎来新生?一切还都是未知数。

  三菱汽车LOGO的由来

  三菱品牌的LOGO是岩崎家族的家族标志——三段菱和土佐藩主山内家族的家族标志——三柏菱的结合,后来逐渐演变成今天的模样——三枚菱形钻石,并且其于明治43年(1910年)以如今的形式用于三菱合资公司的英文版营业指南书上。三菱汽车以此为标志,正为突显其蕴含在雅致的单纯性中的深邃灿烂光华——菱钻式的造车艺术。

  三菱品牌创始人

  岩崎弥太郎,1834年12月11日出生于日本土佐国(现高知县)安艺郡井口村的一个贫苦家庭。岩崎弥太郎于1870年开始经营日本国内的短途海上运输业,第一家三菱企业就是其于1870年接手官方经营的长崎造船厂,一个几乎称霸日本的家族企业也由此诞生。

  辉煌的历史节点

  1917年

  日本第一车

  ——Model A诞生

  1917年,三菱重工借鉴菲亚特A3-3制造了22辆Model A汽车,这就是日本历史上第一款量产车型,不过后来由于成本过高而停止。

  1932年

  三菱巴士生产线开启

  1932年,三菱首辆大型巴士B46问市,该车设计有30个座位,最大功率为73.5kW,这标志着三菱巴士生产线的开启。

  1934年

  日本首辆四驱车型——PX33诞生

  1934年,三菱研发出首辆四驱车型PX33,由于当时政策因素,暂时放弃乘用车的制造,转而生产商用车。于是同年推出日本第一部预燃式柴油引发动机的BD46型巴士。

  1960年

  日本首次实施风洞试验的模型车

  1960年,三菱响应日本通产省的“国民车构想”,推出了三菱500。这款款车型追求简单、合理性的设计,并有非常低廉的销售价格,同时是日本首次实施风洞试验的模型车。

  1962年

  COLT 600上市

  1962年,COLT 600上市,它改进了三菱500的前后车身,是最初冠以“COLT”的汽车。该车可以乘坐5人,配以性能提升的发动机、方向盘式变速、长条座椅、宽敞的车内空间等,提高了商品竞争力。同年,第九届日本全国汽车展上推出了大红的敞篷车,集得了人气。

  1969年

  第一代戈蓝(Galant)推出

  1969年,三菱推出了第一代Galant(戈蓝),作为当时最先进的私家车在市场上销售,并首次出口北美。

  1973年

  第一代蓝瑟(LANCER)诞生

  1973年2月,第一代LANCER诞生,该车仅重800kg,不仅有效节省燃油,高韧性的单体构造车身提供了更为迅捷的操控性能。由此,该车开启了令拉力爱好者们为之倾倒至今的LANCER神话的帷幕。

  1982年

  帕杰罗(Pajero)正式量产

  其实早在1973年,三菱就推出了其越野车的概念车型Pajero Concept,虽然概念车看着有Jeep的影子,但在后期几番改进之后,1982年正式量产后就有了自己的设计元素。而后Pajero便开始了在SUV中强悍的霸主之路。

  1992年

  第一代EVO推出

  1992年,为在WRC赛事上争取更佳成绩,三菱决定以Lancer代替Galant VR-4出战各大赛。因此特别推出了Lancer Evolution(EVO),以2000cc四驱涡轮增压发动机,加上轻盈的身驱应战。之后更推出了EVO II及III型号,进一步加强其实战能力。

  三菱与中国

  1996年

  长丰汽车成立

  日本三菱汽

  车公司与长丰(集团)有限责任公司等9家企业法人发起设立了股份制公司——湖南长丰汽车制造股份有限公司(CFA),其总资本金为2.22亿元。

  2006年

  三菱入股加盟东南汽车

  2006年4月,日本三菱汽车正式入股加盟东南汽车,双方建立更为紧密的战略合作,入股后福建省汽车工业集团、台湾中华汽车、三菱汽车分别持有东南汽车50%、25%、25%的股份。

  2009年

  长丰重组

  2009年5月,广汽集团重组长丰汽车,将其变更为广汽长丰。

  2012年

  广汽三菱成立

  2012年,广汽集团通过对广汽长丰的吸收合并,实现A股整体上市,并以此为基础,广汽集团、三菱汽车、三菱商事合作成立了合资公司——广汽三菱汽车有限公司。

  变幻的归属权

  1970年

  克莱斯勒成了三菱汽车的股东

  1970年,三菱汽车从三菱重工独立出来。当年,由三菱自动车贩卖株式会社、三菱重工及美国克莱斯勒汽车公司共同投资成立三菱自动车工业株式会社,成为日本汽车行业中最年轻的汽车制造公司。

  2004年

  三菱汽车回归三菱重工

  2004年,三菱重工与克莱斯勒结束了30多年的合作,三菱汽车再次回到三菱重工旗下。

  2016年

  日产收购三菱汽车

  2016年,三菱汽车深陷“油耗造假门”。同年,日产汽车完成对三菱汽车34%股权的收购,日产由此成为三菱最大的股东。

  编辑:郭晨

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接