人民日报
中国能源汽车传播集团
特斯拉创始人马斯克建议用火箭在城市与城市之间旅行
2017年09月30日 22:54 腾讯汽车 

  腾讯汽车讯 北京时间9月30日消息,据TheVerge网站报道,埃隆·马斯克想在一个小时之内,把你送到地球上的任何地方。马斯克还设想在29分钟之内,把你从纽约发射到伦敦。

  作为特斯拉和SpaceX公司的首席执行官,埃隆·马斯克在最近的太空工业会议上公布了一项修订后的星际旅行计划(人类从地球到月球,再到火星的旅行计划)。但这位传奇人物却以一个令人难以置信的承诺结束了自己的演讲:使用同样的星际火箭系统,在地球上进行长途旅行。马斯克在演讲台上展示了自己的这一想法,声称这种系统可以让乘客在30分钟内完成“一场最长距离的旅行”, 并能够以“经济舱机票”的价格,在地球上的任何地方进行“长途旅行”。

  马斯克建议使用SpaceX公司即将推出的巨型火箭(简称“Big Fucking Rocket”,或简称BFR),将一艘巨型宇宙飞船送入环绕地球的轨道。随后,这艘宇宙飞船将在主要城市附近的浮动着陆点着陆。尽管马斯克说他希望在接下来的6到9个月里开始建造这种火箭。但目前这种新的火箭和宇宙飞船都只是理论上的一种设想。

  在SpaceX公司发布的一段视频中展示了马斯克的这一伟大设想:乘客们从位于纽约的一个码头乘坐一艘大船前往水面漂浮的发射平台,随后登上宇宙飞船。运送宇航火箭的火箭是马斯克设想在2024年时将人类送上火星的同一种火箭。但是,当这些乘客乘坐宇宙飞船离开地球大气层时,他们并没有前往另一个星球,而是与火箭分离并着陆到另一个城市——上海。

  经过不到39分钟,大约7000英里(约1.1万公里)的行程之后,这艘飞船重返大气层并最终着陆在一个漂浮平台上,这种平台与“猎鹰9号”在海面上着陆时使用的平台一样。在这段视频中给出的飞行路线还包括:香港到新加坡22分钟的旅程,伦敦到迪拜或者纽约29分钟的旅程,以及洛杉矶到多伦多24分钟的旅程。

  马斯克提出的这种从地球上一个城市到另一个城市的旅行方法,是目前人类创造的最快速的旅行方法。马斯克称,这艘飞船的峰值速度将达到每小时1.8万英里(约2.9万公里),与目前人类使用的“协和”式客机相比,其速度高出一个数量级。

  马斯克在本次演讲的最后抛出了这一想法。他还对围绕这一设想的其他逻辑细节进行了非常详细地展望。(事实上,马斯克的大部分演讲内容,都是关于他如何使用这种新火箭系统的想法,而目前所有的和即将到来的猎鹰火箭都可能会因此而过时)。借助他早期谈到月球和火星旅行能力时所展示的数字,我们可以估计这种旅行方式每趟可以携带80到200名乘客。但外界还不了解其他的基本情况,比如马斯克认为这种旅行方式会占领航空市场多少份额,这种旅行方式将如何被监管,甚至SpaceX公司可能尝试这一壮举的具体时间。

  对乘坐这种飞船的乘客们来说,他们的经历将会是什么样子?估计谁也不知道,但这绝对是马斯克的设想绕不开的一个重要因素。把这种载人飞船通过火箭发射到太空的想法是令人兴奋的,因为在你去伦敦或任何其他地方的旅行过程中,都有可能体验到一个失重的时刻。但是,人们真的愿意为了节省几个小时旅行时间,而把自己置身于这种极端压力环境下吗?

  最后再来看看着陆问题。尽管偶尔也发生一些失误,但SpaceX公司飞船的着陆基本上都取得了巨大成功。值得称道的是,SpaceX公司非常擅长让猎鹰9号火箭在陆地和海上着陆。马斯克甚至在演讲中说他们中有16人已经成功地着陆了。对于一个没有乘客的,14层楼高的火箭助推器,和一艘满载乘客的大型飞船之间的区别,马斯克也许将会在另一场演讲,或者下一次的推文中详细阐述。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接