人民日报
中国能源汽车传播集团
排名被三星反超 丰田让出亚洲最强品牌称号
2017年09月27日 06:40 网易汽车 

  据《日经新闻》报道,根据国际品牌集团(Interbrand)周一发布的最新排名,三星成功超越丰田,成为亚洲最有影响力品牌;在入围的11个亚洲品牌之中,丰田、本田、现代、日产、起亚等车企成功入围。

  据报道,在今年的全球百佳品牌(Best Global Brands)排名中,共有11个亚洲品牌入围,与2016年持平。但是,韩国品牌的强势崛起,尤其是相对于日系品牌,则表明国际市场正在发生新的转变,在国际市场上,另外一些更具活力的亚洲品牌正在挤占此前曾占据主导地位的日本品牌。此外,该品牌调查还凸显了中国品牌相对有限的影响力,尽管中国汽车规模庞大、资金雄厚,但是,中国企业的影响力基本上局限于中国本土,国际影响力依然偏弱。

  

2017年Interbrand国际品牌排名 (注:括号中为2016年排名)

  根据国际品牌集团的最新排名,今年三星从第7位上升至第6位。尽管三星电子副会长李在镕涉嫌向韩国前总统朴槿惠机器闺蜜崔顺实行贿(三星太子案),目前案件还在审理之中,尽管在上市2个月之后,去年10月便发生了三星Galaxy Note 7手机接连爆炸的问题,由于易燃易爆电池问题,三星也被迫报废了Galaxy Note 7手机,但是,这些挫折都没有影响到今年三星品牌价值的排名。

  国际品牌集团日本公司CEO並木将仁(Masahito Namiki)在接受采访时表示:“在过去10年里,三星一直将强化品牌形象作为其公司的一项策略。目前,这种策略还没有发生改变,尽管高层出现了丑闻,但是三星执行的策略成功阻止了丑闻损害品牌形象。”

  三星拥有两项强大的业务:闪存以及智能手机。但是,要想赶超行业里的龙头企业——苹果公司,三星依旧有很长的路要走。並木将仁表示:“几乎所有人都知道苹果公司,但是并不是人人都知道三星。”

  虽然在2016年成为入围全球Top 5,并成为第一家亚洲公司,但是,今年丰田汽车的排名下滑至第7名。在主要的美国市场,丰田汽车正在遭遇销量下滑的危机。与此同时,公司还面临着研发自动驾驶技术方面的高昂成本,在自动驾驶领域,美国技术公司与车企,如谷歌以及特斯拉正处于领先地位。並木将仁指出:“汽车行业所面临的一大问题则是:在其他行业加入后,并面临新型竞争关系,汽车行业是否能够继续保持增长呢?”

  苹果、谷歌以及其他品牌

  国际品牌集团认为,品牌影响力对于商业成功至关重要。在收取高昂的溢价费之后,好的品牌价值还有助于招募并留住人才。而且,通过品牌赚取的更多利润,还可以继续投入于新产品的研发,进而继续增强品牌实力。

  如去年一样,在品牌排名中,谷歌依旧落后于苹果公司,位列第2。微软、可口可乐以及亚马逊成为入围前5名。

  在11个亚洲品牌之中,其中6个为日本品牌。与丰田一样,绝大多数日本品牌的排名出现下滑:佳能从第42位下滑至52位、索尼从第58名下滑至61名,而松下则从68名降为75名。

  本田成功从第21名上升至20名。由于其亲密合作伙伴高田公司因问题气囊提交破产申请,这大大减轻了本田召回上百万个问题气囊的成本负担。由于发布了新型聆风(Leaf)电动汽车,并配置了自动停车以及自动紧急制动灯新技术,日产的排名也实现了上升,从第43名上升至39名。而日产还在强化其在电动汽车以及自动驾驶技术领域方面的领导地位。

  除三星外,另外入围的两个韩国品牌分别为现代(第35位)与起亚(第69位),排名均未出现变化。

  冷眼旁观

  国际品牌集团的排名仅考虑拥有全球业务的大型公司,而且主要关注拥有透明财务的上市公司,中国许多大型央企以及国企则被排除在外。不过,在排行榜中,依旧有2家中国企业入围:智能手机制造商华为位列第70名,较去年上升2个名次,以及电脑制造商联想,位列第100名。国际品牌集团研究人员表示,华为与联想能够继续入围全球百佳品牌,说明它们在亚洲外的业务正在获得认可,尽管这一进程相对缓慢。

  然而,与中国企业一样,今年的全球百佳品牌再次显示出:绝大多数亚洲公司依旧是地区性参与者,在其他地区的品牌影响力相对有限。国际品牌集团研究人员指出,亚洲品牌在本国内的地位非常突出,但是却不是创新以及技术先锋。与此同时,西方同行们正在拼死捍卫原先的市场份额,防止新的竞争者加入,因此,任何亚洲品牌排名的上升绝非定论。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接