人民日报
中国能源汽车传播集团
哈维飓风攻击性太强 打乱丰田、日产等汽车销售预期
2017年09月06日 06:51 腾讯汽车 天宝

  腾讯汽车讯 北京时间9月5日消息,据国外媒体报道,飓风哈维的波及范围超过6000英里(9650公里)。

  今年8月,在美国市场,丰田汽车、日产汽车和现代汽车都未能达到销售预期。多家车企原本可能取得今年首个全行业销量增长的月份,但是这场灾难性的风暴打击了这个市场。上周五公布的美国市场销售数据显示,美国消费者对运动型多功能车(SUV)的喜爱提升了丰田RAV4的销量,帮助亚洲最大的汽车制造商丰田的销量连续第二个月超过福特汽车,仅排在通用汽车之后。

  尽管没有达到预期,但丰田8月的销量仍然增长了6.8%,这一增长得益于消费者对汽车偏好的转变。对丰田及其日本竞争对手本田汽车来说,销量增长尤其重要,就在上月,本田和丰田上调了全年利润预期。丰田正计划与马自达汽车公司在美国投资16亿美元建立工厂。

  今年1月至7月,在日本三家汽车公司的相互竞争中,日产的“Rouge”的销量一直处于领先地位,随后,该车型便让位予丰田的RAV4。Autotrader的分析师米歇尔•克雷布斯(Michelle Krebs)表示:“在8月份的竞争中,丰田推出了紧凑的RAV4 SUV,并凭借这款车击败了竞争对手。丰田似乎是从本田、福特和日产那里攫取了一些销量。丰田旗下车型势必要夺得最畅销的非皮卡车桂冠——如果不是凯美瑞,那就是RAV4。

  根据季节性趋势调整,汽车行业年化销售速度放缓至1610万辆轻型汽车,落后于分析师1640万辆的平均预估,而一年前这一数字为1720万辆。

  8月份,日产汽车的销量与预期的差距最大,跌幅达到13%,而分析师的下降预期仅为0.6%。造成日产销量大幅下跌的原因主要是因为“Rogue”车型的销量下降了9.5%。在主要汽车制造商中,现代汽车及其下属的起亚汽车在美国的销量降幅最大,为15%。对本田而言,CR-V的交货量令人惊讶地减少了15%,这使得本田的整个销量降低了2.4%。

  总部位于东京的麦格理资本证券公司的分析师珍妮特•刘易斯(Janet Lewis)表示:“今年年初表现非常强劲的“Rogue”正逐渐失去去竞争力,在这一类车型中, RAV4的确对CR-V和“Rogue”表现出碾压之势。”

  在一次电话采访中,日产北美销售副总裁朱迪·惠勒(Judy Wheeler)表示,日产汽车销量的下跌的原因包括:飓风哈维的影响,其他汽车制造商更为疯狂的打折和广告,尤其是在紧凑型SUV领域。

  惠勒预测,9月份,日产会因为“Rogue”而表现强势,部分原因是日产在美国高校足球联赛中投入广告。惠勒还预测,在10月和11月,飓风“哈维”过后,汽车销售会更好。Rogue Sport的推出也可能提振日产的销售,与Rogue相比,Rogue Sport略小且便宜,这款车目前已经送到了经销商处。

  在整个德州墨西哥湾沿岸地区,重建工作将会刺激对皮卡和新轿车的需求,以替代在洪水中损失的汽车。根据Cox Automotive的数据,与美国历史上其他飓风相比,“哈维”损毁的车辆最多,达到50万辆。

  为了满足德州的换车需求,汽车制造商们可能不得不增加组装线。在2005年卡特里娜飓风袭击新奥尔良后以及在2012年飓风桑迪袭击纽约地铁后,这些汽车制造商就曾采取了增加组装线的做法。

  在过去的12个月里,休斯顿地区销售的新车为32.5万辆,而“哈维”已损毁的车辆达到30万到50万。COX的首席经济学家乔纳森·斯莫克(Jonathan Smoke)表示,相比之下,在2012年的风暴中,纽约地区损失了大约25万辆汽车。

  萨斯奎汉纳金融集团的汽车分析师马修·斯托弗(Matthew Stover)在上周三的一份报告中说,由于洪水的破坏,在休斯顿地区的经销商处有多达13万辆的新汽车可能报废。实际上,这些损失也可能是一线希望,它能够缓解人们对汽车和卡车供应过剩的担忧。要知道,从2004年开始,汽车和卡车供应量不断上涨,在今年初达到最高水平。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接