人民日报
中国能源汽车传播集团
特斯拉电池专家建议每日充电极限 以优化电池的耐久性
2017年09月05日 06:29 腾讯汽车 

  北京时间9月4日下午消息 据国外媒体报道,电动车车主也可像传统汽油车车主一样,养成良好的驾驶和保养习惯,以优化电动车电池的耐久性。

  诸如开车时不要用力过猛、定期旋转轮胎等简单的习惯都适用于传统汽油车和电动车,但有些习惯是专门针对电动车的,比如优化充电习惯。

  特斯拉电池专家日前对如何优化电池的耐久性作出了一些建议。

  特斯拉与达尔豪斯大学教授杰夫·达恩( Jeff Dahn)的锂电池专家团队达成合作,在过去的一年里,双方一直致力于锂离子电池耐久性的研究。

  杰夫·达恩教授一直在研究电池充电和放电频率对电池性能的影响。

  这一研究已经取得了进展, 杰夫·达恩教授在近期接受采访时表示,已经在实验室合成了一种新的电池化学物质,可以提前四年实现将特斯率电池寿命延长一倍的目标。

  特斯拉现有电池包的历史数据显示,通常在电动车行驶里程达到5万英里(约8万千米)后,电池的性能将损耗5%,在行驶里程数超过15万英里时,电池性能只能达到原来的90%。

  因此,特斯拉电池性能总体是表现的不错的,至少能够实现数十万英里的行程,但我们依然可以通过一些良好的充电习惯来优化电池的性能。

  第一,不要经常将电充的太满。反复满充会损害锂电池的性能,因此,专家建议将每日充电的上限设定在90%即可,只有当需要长途驾驶时才充到100%。

  特斯拉首席执行官埃隆-马斯克过去甚至建议每日充电到80%即可:

  往往行程在200英里时才会满充,因此,只充电一部分便可满足每日的通勤需求。

  但如果有人希望能最大限度优化电池耐久性,那么专家建议充电的比例还可以进一步调低。一位特斯拉Model X的车主希望能够将其全电动SUV的电池寿命保持在20年,在向杰夫·达恩教授征求意见时,教授这样回答道:

  “我建议你每日充电到70%就可以了。如果需要长途行驶,就可以充电100%。”

  设定每日充电上限很容易,通过特斯拉手机APP即可搞定,但问题就在于,车的使用存在不确定性,因此,额外充电就很必要。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接