人民日报
中国能源汽车传播集团
福特拟部署商用车自动驾驶系统 正测试送餐服务
2017年09月01日 06:24 网易汽车 海岱青州

  据汽车新闻网报道,福特汽车公司的一位高层管理人员近日对外表示,福特汽车正考虑在较大型的商用车上部署自己的无人驾驶汽车系统,并与多个合作伙伴一道努力让自动驾驶技术尽快进入实际道路使用阶段。

  谢里夫·马拉科比(Sherif Marakby)是福特公司自动驾驶汽车和电动化技术部门的副总裁,他在接受路透社的采访时表示:“我们一直在与来自不同工业领域的不同合作伙伴进行讨论”,就福特即将在2021年推出首个自动驾驶汽车的潜在应用情况进行探讨。这些探讨内容包括搭乘共享和送货服务等。

  马拉科比最近刚刚从搭乘共享巨头Uber公司离职并加入福特汽车公司。在Uber公司任职期间,他主要负责自动驾驶汽车技术的发展。今年5月份,吉姆·哈克特接替马克·菲尔兹出任福特汽车公司首席执行官(CEO)一职。这位新任CEO亲自领导审查了福特汽车公司的发展战略,其中就包括在电动车领域和自动驾驶汽车方面的投资。

  截至目前,福特汽车公司已经在运营着一个被称作“战车(Chariot)”的短程货运项目,其主要提供“按需服务”的短程货车运输。该服务项目与Uber公司的搭乘共享服务类似,而且这些提供服务的车辆最终也可以配置无人驾驶系统。

  披萨饼的自动送货服务

  特斯拉公司和其他商用卡车制造商正在尝试研发自动驾驶卡车。福特并不生产Class 8型重型半挂卡车,而生产轻型和中型的F系列卡车和提供给商业用户进行送货服务的全顺(Transit)厢式货车。

  本周二,福特汽车公司表示,其正在与披萨供应商——达美乐披萨(Domino 's Pizza)公司合作,准备在密歇根市测试消费者对自动驾驶汽车送餐服务的反应。

  马拉科比表示,福特汽车正在与“其他多家公司”合作开发自动驾驶汽车硬件,而总部位于匹兹堡的福特下属公司Argo AI,则负责“虚拟驾驶者”软件的开发工作。

  马拉科比还表示,福特仍然计划在自己的系统整合中做更多工作。而一些竞争对手已经宣布,他们计划分享大部分的工程化工作,并借此降低开发成本。例如宝马汽车集团就表示,自己已经与英特尔、德尔福和菲亚特-克莱斯勒公司在自动驾驶汽车技术方面结成了合作伙伴关系。

  马拉科比声称:“我们正在开发(自动驾驶)技术和(客户)交互接口,并与我们的合作伙伴共同进入市场。我们正在为未来的安排打开大门。”

  在过去的一年时间里,人们对自动驾驶汽车的开发和潜在的部署产生了浓厚兴趣——从汽车制造企业、零部件供应商到科技巨头和初创企业,也包括大型企业、大学和市政当局都开始关注自动驾驶汽车的发展。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接