人民日报
中国能源汽车传播集团
吉利将共享沃尔沃发动机 新车有望明年上市
2017年08月08日 09:00 环球网 

  据外媒8月4日报道,沃尔沃同意为部分吉利品牌汽车提供发动机,首款新车预计最早将于明年年底上市。

  此前,吉利与沃尔沃合作创立领克(Lynk & Co.)品牌,实现了技术共享。为进一步深化合作,沃尔沃同意为部分吉利品牌汽车提供发动机。内部人士消息称,首批采用沃尔沃发动机的吉利汽车最早有望于明年年底上市发售。新车将配置沃尔沃专为小型汽车研发的全新1.5升涡轮增压汽油发动机。接下来,沃尔沃还有望与吉利共享2.0升涡轮增压发动机,并允许吉利汽车使用沃尔沃与领克共同研发的车型平台。

  沃尔沃一位发言人表示:“双方最近签署的合资企业协议规定,基于授权协议,沃尔沃、吉利汽车以及领克之间将对现有以及将来开发的技术进行共享。”吉利4日在新闻发布会上表示,作为强化技术合作的一部分,吉利已经完成了合资企业的组建。新合资企业定名“宁波时空方程技术有限公司”(GV Automobile Technology),旨在就汽车技术、领克品牌的收购与未来发展等方面进行合作。

  吉利一名发言人表示,新的合资公司将为吉利、沃尔沃以及领克三大品牌创造一个合作平台,三方可通过这一平台分享共同研发的技术以及专业知识,并进行采购方面的合作。

  7年前,当吉利从福特汽车手中收购沃尔沃时,行业分析师曾质疑吉利是否能够吸收沃尔沃的核心技术。然而这些年来,借助沃尔沃的专业知识,吉利的技术也不断在改进,并取得重大进步。在2010年收购沃尔沃之后,设计更优的汽车,比如GC9轿车以及博越SUV等都帮助吉利增加了盈利。去年,吉利中国销量增长50%,达到了76.6万辆,而今年,吉利的销量有望超过100万辆大关。不过,吉利最终的目标不止在中国市场。

  (实习编译:邹付容 审稿:刘洋)

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接