人民日报
中国能源汽车传播集团
对标特斯拉超级工厂 戴姆勒柏林锂电池厂动工
2017年05月24日 06:00 盖世汽车 李文龙
  

  盖世汽车讯 据外媒报道,德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)于本周一(2017年5月22日)参加柏林附近一家锂电池厂的破土动工仪式,预计将于2018年建成。该工厂的投资额为5亿欧元(约合5.43亿美元),其负责为戴姆勒旗下装配锂电池。

  默多克表示,德国及汽车行业必须大力投资电动车,以免在电动车转型方面落后于竞争对手。这家工厂定位为欧洲的电池超级工厂,未来将应对来自特斯拉的挑战。特斯拉如今正在美国内华达州建造超级工厂,为电动车及设施的清洁能源的快速转型提供助力。

  该工厂位于德国首都柏林以南130公里(约81英里)处,为各大车企及能源公司提供助力。锂电池技术对下一代清洁能源车辆至关重要。

  预计截止至2021年,全球电池制造产能将实现翻番,达到2780亿瓦/小时。相较之下,如今只有1030亿兆瓦。据估计,欧洲的市场份额将从在当前2.5%的基础上实现翻番。

  瑞士、匈牙利、波兰计划在境内建立大型工厂,而戴姆勒则在德国建立装配厂,预计未来将满足大众、雷诺等车企的需求,进而将锂电池包的成本削减43%,使电动车成为路面上的主流汽车这一愿景将成为现实。

  对于清洁能源设施而言,电池价格便宜意味着成本的缩减。意大利最大的配电商——意大利国家电力公司(Enel)将其电池与风能发电场搭配使用,有助于将其电力输出提升30%。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接