人民日报
中国能源汽车传播集团
豪掷161亿元 PSA能玩转欧宝吗?
2017年03月06日 16:39 中国汽车报 朱效梅

  北京时间3月6日,通用汽车和标志雪铁龙集团(以下简称“PSA”)宣布达成收购协议,通用旗下的欧宝/沃克斯豪尔公司和通用汽车金融业务转让给PSA,交易价格分别为13亿欧元(约合人民币95亿元)和9亿欧元(约合人民币66亿元)。随着欧宝和沃克斯豪尔公司的加入,PSA将成为欧洲第二大汽车制造商。

 

  PSA收购欧宝/沃克斯豪尔

  收购交易终达成

  成功收购欧宝,将助力PSA实现规模化经济,在采购、制造及研发方面产生协同效应。在2026年前,协同效益的年效益将达到17亿欧元,其中2020年前实现一部分,以助力欧宝/沃克斯豪尔的业务发展。PSA还将携手法国巴黎银行近期成立的合资公司收购通用汽车金融在欧洲的所有业务,新公司将保留后者在欧洲的平台和团队。

 

  通用CEO玛丽•博拉

  “于通用而言,这是我们在提升业绩和加速业务发展上迈出的重要一步。我们正在重塑我们的公司,通过严格的资本配置,加大高回报汽车业务及个人移动出行的新技术领域的投入。”通用CEO玛丽•博拉表示。通过持有PSA股份认股权证,通用将参与合并后公司的未来成功。

 

  PSA集团CEO唐唯实

  此前,为了确保收购成功,唐唯实在拜访英法两国政府相关部门时就承诺,保持欧宝独立,维持现有的劳工协议,至少在2020年之前,该公司会持续向欧宝在德国的四家工厂投资。“我们将充分支持并尊重通用对欧宝/沃克斯豪尔员工的承诺,这也将助力欧宝/沃克斯豪尔的转变。”唐唯实表示。

  事实上,通用和PSA早在2012年就签过盟约,寄望旗下欧宝携手PSA走出亏损。当时,双方计划共享平台、零部件、模块、技术研发、联合采购,以实现2017年节省20亿美元的目标。通用当时斥资3亿欧元获得PSA 7%的股份,成为后者的第二大股东。后来,因为法国政府介入,再加上中国东风汽车注资标致雪铁龙,PSA与通用的盟约最终瓦解。

  连年亏损 欧宝终被弃

 

  说到通用对欧宝的“断舍离”,就得回顾一下欧宝自被收至通用旗下的辛酸发展史。上世纪20年代末,英国沃克斯豪尔和德国欧宝汽车品牌先后被通用收编,通用还将旗下欧洲业务并入欧宝,以期拓展其在欧洲的业务。但是,通用似乎并未将这两大品牌“视如己出”。定位冲突、产品阵容交叉冗余一直困扰着沃克斯豪尔和欧宝,也进而阻挠了通用在欧洲业务的进展。自20世纪90年代以来,通用在欧洲已经亏损近200亿美元。尽管2012年以来,通用斥资10多亿美元重组欧宝,但情况并未有所好转。

  通用此前预计,旗下欧洲业务能在2016年实现盈利。然而,“天不遂人愿”,英国意外退欧打乱了通用在欧洲实现“收支平衡”的计划。欧宝上财年亏损高达2.57亿美元,加上英镑贬值,欧洲按汇率计算的亏损额高达3亿美元。欧宝此前表示,其2017年的状况将进一步恶化,这也意味着亏损将进一步扩大。这或许就是通用最终痛下决心,抛售欧宝的最直接原因。

  通用之所以选择舍弃欧宝,除了该品牌连年亏损外,还与通用集中优势资源主攻利润颇丰的中美市场有关。近年来,在该公司CEO玛丽?博拉的带领下,通用已撤出了不盈利的地区和业务。通用此前已撤出俄罗斯和澳大利亚,2015年底雪佛兰也撤出了欧洲。如今,加上欧宝的出售,通用将全面退出欧洲市场。玛丽?博拉坦言,抛售欧宝意味着通用不再只追求成为全球主要汽车市场上的主要参与者,而要专注于现金流和盈利能力,而非单一的销量。“博拉的思路是,将资源从不具有竞争力或者缺乏吸引力的市场转移至自身具有强势地位的、有吸引力的市场,特别是那些对通用长期成功可能更重要的地方。” 巴克莱银行分析师表示。

  PSA接手烫手山芋?

  收购欧宝后,PSA在欧洲的市场份额将有所提升。根据欧洲去年的汽车销量数据,PSA加上欧宝,欧洲市场份额达16.3%,仅次于大众的24.1%,位列第二。收购欧宝后,PSA将超过雷诺-日产,成为欧洲第二大汽车制造商。据悉,通过收购欧宝,PSA的规模不单得以扩大,其还有望获得欧宝的工程和电动汽车技术,并通过联合采购降低成本。在被通用收购前,欧宝一直被视为欧洲汽车技术和整车产品设计的风向标。虽然时过境迁,但技术实力尚在,有望给PSA带来一定益处。

  在掌门人唐唯实的带领下,PSA已从2013~2014年的破产危机中恢复。2015年,该公司提前达成了“重归赛道”规划,扭亏为盈。去年4月,PSA发布了“加速超越”新中期战略规划(2016~2021年),计划到2021年将利润率提升两倍,以更好地迎战对手。PSA“重归赛道”的提前达成主要得益于欧洲市场的复苏以及唐唯实重组的卓越成效。“加速超越”战略规划的发布,意味着PSA已经从重组阶段转变到增长模式。

  扭亏为盈的PSA开启了外部重组的步伐,而收购欧宝或许就是最重要的一步。关于收购欧宝,唐唯实表示,这将提供一个创造欧洲汽车冠军的机会,因为届时PSA的年销量将超过500万辆。与此同时,PSA还有意竞标收购宝腾,发力东南亚市场。去年11月,PSA在中国成都的新工厂投产,主要生产SUV和小型货车,以助力PSA实现盈利。此外,PSA新中期规划的重要一步就是重返美国。欧洲、美国、中国、东南亚……,PSA下一步的扩展步伐会迈向哪里呢?据悉,在收购谈判中,通用希望欧宝被收购后,不与雪佛兰产品在中国或其他海外市场竞争。

 

  3月3日,通用股票的收盘价是38.23美元/股,上涨1.2%。“对于在其他市场拥有更大潜能的通用而言,出售欧宝是个明智之举。”《凯利蓝皮书》执行出版人卡尔?布劳尔表示。然而,在3月6日发布的正式收购声明中,PSA预测,欧宝/沃克斯豪尔在2020年前的经常性运营利润率提高至2%,2026年之前至6%。对于自身就面临诸多困难的PSA而言,该公司真的能像预期那样,玩转欧宝吗?我们拭目以待。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接