人民日报
中国能源汽车传播集团
福特、FCA、丰田相继折腰 特朗普为何频繁发难车企?
2017年01月11日 09:55 36氪 梁风

   特朗普的下一个目标是谁呢?福特、克莱斯勒、丰田相继折腰,特朗普为什么频繁发难车企?

  36氪之前报道过丰田被特朗普炮轰的事情,现在丰田服了。

  周一(1月9日),丰田北美首席执行官Jim Lentz表示,公司在未来五年将在美国投资上花费100亿美元,与其在此前五年时间里投入的投资额持平。

  Jim Lentz强调,上述投资决定并非丰田对特朗普的批评所作出的回应,而是该公司在美国进行投资的商业战略的一部分内容。呵呵,你信吗?

  不单如此,上周特朗普警告丰田通用,还起到了杀鸡儆猴的作用。菲亚特-克莱斯勒8日宣布,将在2020年前投资10亿美元用于美国中西部两座工厂的设备及现代化升级,将创造2000个生产相关的工作岗位。

  1月9日,在美国底特律举行的北美国际汽车展上菲亚特-克莱斯勒CEO塞尔吉奥·马尔基翁内一份声明中表示,这一计划不仅将有助于满足美国日益增长的市场需求,更重要的是,有助于向国际市场出口菲亚特克莱斯勒的大中型汽车。

  特朗普的目的达到了,当然要在Twitter上庆祝一下。周一特朗普发推称“菲亚特克莱斯勒宣布投资10亿美元于密歇根和俄亥俄州工厂。福特上周也将墨西哥建厂计划迁回密歇根。感谢福特和菲亚特!”

  福特、克莱斯勒、丰田相继折腰,特朗普为什么频繁发难车企? 

  然而,并非所有人都是乖孩子。在遭到特朗普警告之后,通用还是坚持不会把墨西哥生产线搬回美国。

  通用汽车公司CEOMary Barra在底特律汽车展前夕的一个通用汽车活动上对记者表示,生产决策和工厂投资是在工厂投产前早就做出的,不可能轻易改变。这一块长期业务是资本密集型投资,相关决策在两、三年甚至四年前就已经做出了。

  更早的时候,福特在特朗普的敲打下也“回心转意”。美国当地时间1月3日,福特汽车CEO马克·菲尔兹确定取消在墨西哥投资16亿美元建新厂的计划,转而在美国密歇根州投资7亿美元发展电动化和自动驾驶,预计将为美国创造700个工作岗位。

  特朗普频频发难汽车制造商,目的也很简单,就是要重振美国本土的制造业,并且创造工作岗位。汽车制造是劳动密集性产业,可以吸纳大量人口就业。如下图所示,从2010年,汽车行业在美国创造的工作岗位数量逐年攀升,2013年至今汽车及零配件企业创造的就业岗位数量遥遥领先于其他行业。特朗普盯上汽车行业恐怕就是这个原因。另外,特朗普恐吓汽车巨头有了结果,其他美国公司或者依赖美国市场的外国公司也可能考虑改变战略,做出有利于美国的调整。

  福特、克莱斯勒、丰田相继折腰,特朗普为什么频繁发难车企? 

  图片来自CNBC

  不过,特朗普通过提高关税,逼迫硅谷大佬、汽车巨头把生产线带回美国,是在牺牲他国利益来换取美国制造业的繁荣与就业的增加。因此,可能会引起包括欧洲、中国在内的国家抵制。一旦贸易战燃起,其他国家有可能选择部分放弃进口美国商品。美国商品失去市场的话,反而有可能导致失业的增加。因此,特朗普这一招暂时奏效,但是一旦玩过火,有可能自己砸了自己的脚。

  除了汽车界的大佬们连连折腰外,今日特朗普还收到了来自马云的一份大礼。

  1月10日凌晨,马云在纽约特朗普大厦,与特朗普进行了40分钟会面交流,主要探讨关于双方贸易的问题。

  马云说:“我们具体讨论了如何支持100万美国中小企业,尤其是美国中西部的中小企业,将美国农产品以及美国服务等通过我们的平台销往中国及亚洲,我们在亚洲、东南亚的市场份额很大。美国中西部有很多优质农产品,包括李子、酒及水果等。”

  美国媒体CNBC报道,阿里表示,将通过这种办法为美国增加100万个工作岗位。因为假货问题,阿里之前再度上榜美国“恶名市场”名单。因此这很可能是双方的一笔交易。

责任编辑:张冬梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接