人民日报
中国能源汽车传播集团
大众过分依赖在华销量存隐忧
2017年01月04日 04:23 盖世汽车 李文龙

丰田,大众,通用,在华销量,全球销量 

  盖世汽车讯 预计在不久后,大众将重新获得在华车市最大的一块蛋糕(市场份额),但大众在华销量增幅占比过大也为大众埋下了隐患,因为大众对在华市场销量的依赖性越来越大。

  大众2017年在华销量或将反超欧洲本土的销量。截止至去年11月底,大众去年11个月以来的欧洲销量仅比在华销量多出27万辆,而去年11月的在华销量却反超欧洲销量,占大众全球销量的42%。

  去年1-11月,大众在华销量增幅为12%,而德国仅微增0.4%。由于“尾气门”事件,大众在美销量跌幅达4.5%。大众在华销量大增,弥补了其他市场销量颓势,倒也未堕了大众的名头。

  据销量数据显示,大众销量赶超其老对手通用,重新夺回在华销量一哥的宝座,一扫两年来被通用赶超的颓势。

  2009年,中国取代美国成为全球最大的汽车市场,使中国成为全球各大汽车制造商的角逐场,也成为了大众的重要市场。

  幸运之神再次眷顾了大众。中国主席习近平开展反腐行动期间,大众的在华合作伙伴方——中国一汽集团的前董事长徐建一被带走调查,大众曾出现过短期的销量下滑。中国政府自2015年10月起对小型车实行减税政策以刺激经济发展。该政策涵盖了搭载1.6 L及以下发动机的小型车,为大众提供了较大的腾挪空间和新选择。

  然而,大众对中国市场过分依赖,这一全球化战略的确存在风险。尽管2016年大众击败了丰田,其全球销量份额占比位居榜首,但大众在华的销量占比却高达40%以上。相较之下,丰田的在华销量占比只有10%左右,该公司比大众更好地平衡了其北美和东南亚的业务部署。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接