人民日报
中国能源汽车传播集团
2017沃德十佳发动机 猜猜中国哪些车能买到?
2016年12月14日 13:38 搜狐汽车 车無秘

昨日,2017沃德年度十佳发动机的评选结果正式公布。今年获奖的10款发动机中包含有3款混动系统,其余的7款均是涡轮增压发动机(部分发动机是双增压)。另外值得一提的是,这次评选中自然吸气发动机(自吸+电机属于混动)和V8发动机均没有入选。

  其实沃德只是一家外国的媒体,但因为这媒体干这事儿也已经好多年了,评选结果也还公正,大家就把它看作是一种权威的参考了。無秘君关注的重点内容是选出来的这些发动机:它们确实很厉害,但这些发动机在国内有卖吗?都有哪些车型搭载了呢?

  这台代号B58的宝马3.0T机器,去年沃德十佳发动机就榜上有名,标准的直列6缸设计,双涡轮,排量3.0。其实,B58就是宝马设计来取代以往的N54和N55系列的,是宝马下一代的主力高性能发动机,论性能,其实相比前辈在账面上也高不了多少,但这发动机的优势在于更进一步的模块化设计和更高的潜力,未来宝马的高端车系列,十有八九都是这发动机作为动力。

  在国内,前期搭载这款B58直列六缸涡轮发动机的主要是进口宝马3系340i(68.4万元)、宝马4系440i(70.8万-83万)和宝马7系740Li(118.8万-143.8万)身上,但在不久之后宝马旗下中高端3.0T车型将全面从N55更新到B58。目前这款发动机在国内还未出现水土不服的现象,前辈N55早期在中国是有一些问题存在的,相信B58在设计之初,也已经把N55这些问题给一并解决了。

  这是唯一一款在中国工厂生产的沃德十佳发动机,由北京奔驰新发动机工厂生产,代号M274,排量2.0L,适用于奔驰纵置模块化平台,最早出现在国产奔驰GLK260上,拥有同级领先技术,如第三代直喷、可变气门升程、低惯量涡轮增压、平衡轴技术等,无论高低功率从1200rpm开始就可以输出最大扭矩,这在同级中及其少见。

  目前M274发动机已全面覆盖奔驰从合资到进口的众多车型上,比如国产的C级、E级、GLC、GLA等,进口的C级轿跑、GLC轿跑等,基本处于30-50万主流价位车型中,就连英菲尼迪不少车型也是采用的这款发动机总成,如国产Q50L和进口QX30等。

  沃尔沃这款2.0T双增压发动机可谓是满满的黑科技,2016沃德十佳就榜上有名,账面数据当然也不在话下:其最大输出功率225kW,最大输出扭矩400Nm,相比老款车型的2.5T发动机有了不少的提升,与同级别车型的3.0T发动机相比也并不逊色。充分利用机械增压无延迟和涡轮增压高效率的特点达到225kW的功率,两者相辅相成弥补不同增压方式的劣势,曾经大众双增压发动机由于油品要求过高在中国水土不服,沃尔沃似乎克服了这一点。

  目前引入国内的沃尔沃进口车型中,有两款搭载这款发动机,分别为XC90和S90,对于如何以2.0T来驾驭这两款中大型车,沃尔沃的工程师想必也考虑到了这一点,强大的数据和性能表现给出了答案,未来沃尔沃众多车型将陆续搭载这款双增压2.0T,其中搭载电子增压的三增压2.0T车型也将与我们见面。

  众所周知,日产旗下多数以自然吸气发动机为主,而与奔驰的渊源来自于3年前的合作,从此英菲尼迪主力车型的2.0T版本,均采用了源自奔驰的M274,当这款3.0T出现在新车上时,众人皆以为是来自奔驰3.0T,其实不然,这是日产全新的自家研发型号,凭借其独到亮点脱颖而出2017沃德十佳,其中包括气缸壁涂层技术,厚度只有0.2mm,可以提高热效率、实现轻量化,而且摩擦损失更小(减少40%),还有如它的VVT,进气侧采用的是电磁机构而非液压机构,这也有利于提升响应速度和精准度。

  该发动机结合了DIG缸内直喷供油、轻量化缸体、双效(气冷+水冷) 涡轮冷却系统及新设计的集成式排气歧管等技术,拥有221kW(300PS)和294kW(400PS)两种输出版本。将首先搭载于海外英菲尼迪Q50新款车型上,随后的英菲尼迪Q60 Coupe也搭载了该款发动机,后续主力车型上将陆续搭载,可惜目前国内并没有引入。

  这是福特首款采用双涡流涡轮增压技术的发动机,其升功率也是目前福特家族中最高的。在涡轮增压以及缸内直喷等技术的帮助下,在提升燃油经济性的同时也保证了一定的动力性能。账面数据达到了314马力最大功率和440牛米最大扭矩,已经超过了众多德系3.0T动力水平。

  目前国内有四款进口车型搭载了这款福特2.3T发动机,分别为福克斯RS(38.9万)、福特野马(39.98万)、福特探险者(44.98-49.98万)和高端品牌林肯MKC顶配车型(45.88万),各有不同风格,满足不同驾驶需求。

  马自达创驰蓝天2.5T发动机虽然在整体结构上尽量保持与创驰蓝天2.5L发动机一致,为了让涡轮稳定工作在高压缩比下,增加了动态压力涡轮技术,同时气缸盖已经采用了主流的集成式排气歧管的设计,一步踏入主流发动机技术领域,最大功率353马力,最大扭矩420牛米,账目数据不弱,沃德十佳实至名归。

  上一代马自达CX-9仍然以纯进口的方式引入国内市场,目前处于停产在售状态,只有一款3.7L自然吸气的车型可选,售价高达43.9万,目前全新CX-9仅在海外发售,即将引入中国市场,价格大幅降低,有望23万元起步,与汉兰达等7座中型SUV成为同级竞品。

  现代这款1.4T发动机,代号Kappa,它集成了诸多业内顶尖的发动机技术,比如快速燃烧、缸内集成歧管技术等,甚至还加入了一些颇具亮点的小创意,如在气门口处增加一个棱边,便可以增加滚流效果;分流式冷却,可针对性的对发动机局部进行冷却,成为2017沃德十佳发动机最大排量选手。

  目前这款发动机已搭载在国内合资车型上,分别为现代领动和起亚K3,都是定位10-15万元之间的紧凑车型,凭借着沃德十佳发动机的称号,未来将有更多韩系车型搭载这款技术全面的小排量增压引擎。

  一套i-MMD系统由采用了ERT直喷技术和DOHC i-VTEC技术的阿特金森循环的汽油发动机、内含有发电机、驱动用电机和动力分离装置的e-CVT电气式无级变速箱、PCU、锂电池组等部分组成。为了避免在技术上侵权丰田混动技术,本田i-MMD系统反其道而行,发动机仅在巡航状态单独驱动车辆,中低速根据需要仅用来为两台电机提供动力,并且电动机输出大于发动机。凭借此项技术成功取代丰田混动,成为沃德十佳选手。

  这套本田行之有效的混动技术,中国消费者目前可以在合资雅阁车型上买到,23.98-27.98万的价格并不离谱,成为凯美瑞混动车型的最强对手,同时混动版运动中型车思铂睿也即将进入中国市场。

  相比第一代沃蓝达,新车的电池容量提升至18.4kWh,共使用了192个电池单元(比原来减少了96个),减重超过9公斤。全新双电动机驱动单元使效率提升了12%,与第一代驱动单元相比,重量减轻了45公斤。配合更低的整车重量和双电动机设计,新车将0-48km/h加速性能提升19%。凭借新型高效动力系统可以实现超过643千米的总行驶里程。如果进行有规律的充电,其纯电动里程为80公里,车主平均行驶1600多公里才会加一次油。

  目前第二代沃蓝达还未引入中国市场,从第一代车型49.8万的售价看来,新车也并不会便宜到哪去,定是一款价格不菲的大玩具,不过新颖的增程式混动技术还是引起不少消费者的兴趣。

  克莱斯勒Pacifica混动版搭载3.6L V6与电动机组合的混动系统,其中V6汽油机的最大功率为185kW(252PS),用于辅助的电动机由容量为16kWh的电池组驱动,美国环保总署EPA对克莱斯勒Pacifica混动版进行了一系列测定试验,其中综合油耗为2.8L/100km,满油满电总续航里程910km,纯电动续航里程实测53km,成为入选2017沃德十佳的有利凭证,也是排量最大的入选车型。

  克莱斯勒Pacifica,是新一代大捷龙,目前在美国上市,起售价为41995美元(折合人民币28.9万起),获得美国政府的新能源补贴后起售价为34495美元(折合23.7万起),未来将有望引入中国市场,但搭载3.6L V6发动机并不太现实。

责任编辑:万莹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接