搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
出口重回百万辆 合资品牌汽车渐增
中国汽车报 ·  黄胜辉 ·  观看 0  · 2018-03-27

  在全球经济持续复苏向好的利好下,2018年全球汽车市场有望保持低速平稳增长,为国内整车和汽车零配件的出口提供相对稳定的市场需求。据海关信息网统计,今年1~2月,我国累计出口汽车15.6万辆,同比增长29.6%,出口金额为126.3亿元,有望在去年的基础上继续低速稳步增长。从去年我国汽车出口情况,可以看出今年出口的大趋势,同时也需要解决短板,提升出口产品的竞争力。

  一、出口量重回百万大关

  2017年,国际市场需求回暖,国内经济稳中向好,推动我国外贸进出口规模持续增长,汽车出口量也终于止跌回升,并再次达到百万辆级别。这是继2016年恢复正增长以来,出口量再次实现大幅提升。

  2017年我国共出口汽车103.8万辆,同比增长43.1%;出口金额897.8亿元,同比增长28.7%;单车出口平均价格为8.6万元/辆,同比下跌11.2%。月度出口规模整体呈上升趋势,延续了2016年10月以来同比两位数增幅,并且自2017年6月起连续7个月单月出口量均保持在9万辆以上,其中11月达到11.3万辆,创历史新高。

  1.中小排量轿车是出口主力,越野车增速最快

  在出口车型中,小轿车及四轮驱动轻型越野车的表现尤其抢眼。2017年小轿车出口61.3万辆,同比增长83.6%,占出口汽车总量的59%;出口金额为343.7亿元,同比增长78.9%。排名第二的是货车,出口量20.5万辆,同比增长10.4%;出口金额207.5亿元,同比增长15%。值得一提的是,四轮驱动轻型越野车出口量为6.25万辆,增速达到112.9%,是各车型中增速最快的;出口金额11.1亿元,同比增长47.2%。

  从出口车型的排量看,以中小排量汽油小轿车为主。2017年,我国出口排量在1.0~1.5L的汽油小轿车28万辆,同比增长72%,占出口总量的26.9%;排量在1.5~2.0L的汽油小轿车20.2万辆,同比增长42.5%,占出口总量的19.5%;纯电动车出口量为10.3万辆,占出口总量的9.9%,位居第三。

  2.新能源汽车成为新亮点

  2017年正式实施的新版《商品名称及编码协调制度》为我国新能源汽车出口破除国际贸易壁垒,奠定了向上发展的有利基础。数量显示,2017年我国累计出口新能源汽车10.6万辆,其中纯电动乘用车10.3万辆,占比为97.9%;混合动力车型2261辆。从数据可以看出,新能源汽车出口势头迅猛,已成为我国汽车出口的新亮点和新机遇。

  从去年开始,不少欧洲国家相继提出了禁售传统燃油车时间表的提案和议案,连印度能源部门也表示从2030年开始只卖电动汽车,我国工信部也正在研究禁售燃油车的时间表。一场新能源汽车取代传统燃油车、高端智能摒弃传统驾驶的大变革正在全球上演。在此变革下,由于国内外车企的技术差距不大,或为我国汽车出口企业抢占国际市场份额创造利好机会。

  3.“一带一路”建设为车企“走出去”提供机遇

  2017年,我国对“一带一路”沿线国家出口汽车60.2万辆,占汽车出口总量的58%。随着“一带一路”建设的推进,大量基建项目和资金流向沿线国家,为所在地区汽车市场带来发展机遇,也为我国汽车出口提供了巨大的市场空间。我国汽车企业纷纷用实际行动践行“一带一路”倡议,各家车企都在“一带一路”沿线地区加紧布局。

  4.伊朗为最大出口市场,对拉美、孟加拉国、印度出口激增

  伊朗是我国汽车出口的最大市场,2017年我国对伊朗出口汽车24.9万辆,同比增长59.2%,占汽车出口总量的24%,对同期我国汽车出口总量增加的贡献率为29.6%。此外,我国对东盟出口11.2万辆,同比增长6.4%,占出口总量的10.8%;对孟加拉国出口8.4万辆,同比激增8.7倍;対智利出口6.2万辆,同比增长54.4%;对墨西哥出口6万辆,同比激增6.9倍;对美国出口5.3万辆,同比下降1.2%。

  自主品牌车企继续深耕伊朗市场,带动出口大幅增加。相关调研显示,目前中国品牌在伊朗乘用车市场占其需求的10%左右。作为伊朗保有量最大的中国汽车品牌,奇瑞在伊朗拥有超过150家的销售和售后服务网络,2017年奇瑞艾瑞泽5e还荣获了伊朗最大汽车媒体Donyaye khodo评选的“伊朗A0级细分市场最佳车型”称号。华晨汽车与伊朗塞帕集团合作推出的中华系列四款车型,年产能达到10万辆,是迄今为止中国自主品牌汽车企业在中东地区产能规模最大的一个项目。

  拉美经济回暖以及中国汽车的高性价比,带动了当地汽车市场需求。2017年,拉美经济在连续两年衰退后终于走出低谷,重新步入增长通道。2017年,我国对拉丁美洲出口汽车26.8万辆,增加70.7%,对同期我国汽车出口总量增加的贡献率为35.4%。凭借较高的性价比,中国汽车在拉美市场占有率逐渐提高,车企也加大了对这一市场的开拓力度。2017年,奇瑞汽车和巴西最大的汽车制造与销售商CAOA集团签署了战略合作协议;长城哈弗H7连续第二年入围智利“年度最佳大型SUV”评选;江淮汽车在墨西哥伊达尔戈州的汽车组装厂完工投产,成为首家在墨西哥建立组装厂的中国汽车制造商。联合国拉加经委会公告显示,2018年增长率将达到2.2%。今年,我国对拉美市场的出口量有望继续增加。

  孟加拉国、印度两国需求旺盛,带动出口增加。2017年,我国对孟加拉国出口汽车8.4万辆,对印度出口4.5万辆,分别增加8.7倍和90%,合计对同期我国汽车出口总量增加的贡献率为31%。受经济发展水平和道路交通状况所限,三轮车是孟加拉国居民出行的主要交通工具,由于汽油、天然气价格上涨,电动自行车和电动三轮车在孟加拉国热销,我国低速电动车出口市场前景看好。印度作为全球第二大人口大国,英国调查公司IHS Markit预测,该国新车销量将维持年率近一成的增长,到2020年将超过日本,跃居世界第3位。印度汽车工业协会(SIAM)数据显示,2017年印度汽车销量401万辆,同比增长10%,创历史新高。这两个国家汽车市场的巨大需求带动了我国汽车产品的出口。

  二、提升“中国制造”形象是当务之急

  1.综合实力和利润不高,自主品牌汽车出口短板仍存

  2017年我国汽车销量达2887.9万辆,但汽车出口量仅占总销量的3.6%。在出口车型方面,除合资品牌车型昂科威及个别产品的高端车型外,绝大部分产品售价都在10万元以下,部分出口车型利润仅几百元。出口体量较小,缺乏综合实力和品牌价值,导致大部分自主品牌汽车的市场竞争力和溢价能力较低。这从2017年我国单车出口均价下降也可得到印证。随着自主品牌开始集体“向上走”,在汽车出口方面也要不断提升产品核心竞争力和品牌溢价能力。

  2.“中国制造”竞争力提升,合资品牌汽车出口趋势显现

  随着我国汽车制造水平不断提高,再加上人力成本相对较低,出于成本和资源优化配置的考虑,跨国车企已开始将我国作为生产和出口基地,返销海外成为一种趋势。除了上汽通用生产的别克昂科威、雪佛兰科沃兹等车型已出口海外,去年华晨宝马进入了商务部发布的《2017年度符合申领汽车出口许可证条件企业名单》,意味着其产品获得出口欧洲以及美国市场的许可。此外,福特汽车美国密歇根工厂自2018年起将不再负责福克斯车型的生产工作,未来美国市场所销售的全新福克斯(第四代车型)将从我国进口。

  有消息称,大众汽车集团分别与两家合资企业上汽大众、一汽-大众签署谅解备忘录,面向新兴市场国家和地区拓展出口业务,将从合资企业旗下各细分市场的畅销车型中选择出口车型。出口计划按照既定时间表将在今年3月全面启动,其目标设定于每年向东南亚市场出口数千辆汽车。

  合资品牌汽车出口渐成趋势说明汽车领域的“中国制造”已具备较高实力,自主品牌产品更应奋起直追,为产品走向海外树立起全新的形象。

  3.新能源汽车谨防再走低质低价老路

  近几年,得益于国家鼓励扶持政策以及企业的大力布局,新能源汽车产业飞速发展。2017年,我国新能源汽车销量达到77.7万辆,同比增加53.3%,其中纯电动汽车销量为46.8万辆,同比增加82.1%。快速增长的市场需求,带动产能短期内急剧膨胀。同时,低端新能源汽车由于与消费者需求存在差距,目前已出现产能过剩现象。随着新能源汽车成为出口新机遇,我国新能源汽车还需提高技术水平和产品品质,别再重蹈过去传统燃油车出口低质低价的老路,加强整体合理规划布局。

  为加快我国车企“走出去”的步伐,提升汽车出口量,笔者提出三点建议:一是鼓励企业加快海外建厂,合理规划产能布局,完善汽车产业链,增加市场份额;二是推动企业加大研发力度,加快产业升级,避免简单的低价竞争,改变中国汽车低价低质的印象;三是在新能源汽车和智能网联汽车领域,要抓住关键战略机遇期,提升新能源汽车产品质量,蓄力优质产能。

  (作者系北京中海通科技有限公司大数据应用与产品创新部总监)

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明