搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
国六提前实施须谨慎 地方追求环保莫任性
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-05-23

  近两个月来,部分地区为打好“蓝天保卫战”,相继宣布将提前实施国六排放标准。

  深圳是最先出招者。3月29日,《深圳市人居环境委员会深圳市公安局交通警察局关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》发布,提出从2018年7月1日起,深圳市销售、注册和转入的轻型柴油车应当符合国六标准;2019年1月1日起,销售、注册和转入的轻型汽油车应当符合国六标准。广州随后跟进,5月7日,广州市环保局网站发布了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,提出计划自2019年1月1日起,对新车和外地转入的轻型车全面实施国六标准。海南更是后来居上,5月11日,海南省环保厅发布征求意见函,计划在今年9月1日起实施国六标准。河南也不甘示弱,4月24日,河南省环保厅副厅长向媒体透露,从2019年1月1日起,将在河南全省范围内提前实施机动车国六排放标准。

  可以说,这些地区计划实施国六排放标准的时间表,比国家的要求提前了很多。尤其是直接跨过国六a的三年过渡期,实施更加严格的国六b标准的深圳和广州市,比国家要求的实施时间整整提前了四年。如此大幅提前实施国六标准,无疑将对汽车企业和当地汽车市场产生巨大影响。笔者认为,即便是为了环保,各地政策也不应太任性。

  首先,对于汽车企业来说,国六标准被认为是全球控制汽车污染物排放最严格的标准之一,相比国五排放标准限值,国六a阶段排放标准汽油车CO限值加严30%,国六b阶段排放标准汽油车的CO和NOx限值分别加严了50%和42%。不仅如此,国六标准还首次采用燃油中立的限制,对轻型汽油车和轻型柴油车的要求一致,同时大大加严了蒸发排放的测试规程和限值要求,并增加车载加油油气回收的要求。为达到上述要求,汽车企业从产品的研发、测试到生产、销售,都需要大量准备时间。如今,个别地区突然提前实施更加严格的排放标准,尤其是四年后才需达到的标准,让企业措手不及,打乱其制定的正常产品研发计划和节奏,也会影响企业正常的发展。事实上,个别地区提前实施国六标准也不是不可以,但如此大幅提前有违企业研发规律。

  其次,对于当地汽车市场来说,法规标准的大幅提前实施极有可能导致产品供应不上,从而对汽车消费市场造成冲击。机动车环保网的统计显示,截至今年4月27日,全国仅有10款车达到国六排放标准。更何况,车辆排放标准升级不仅关系到车企的技术储备和生产能力,油品等配套产品也需要同步跟上。如果车油不配,不但会使减排效果大打折扣,也会对车辆本身造成损害,影响消费者利益。

  第三,个别地区提前实施国六标准,难免会产生示范效应。一旦其他地区群起而效仿,上述两大负面影响就将蔓延至全国更大范围。

  鉴于行政手段的强干预性,笔者认为,地方政府在制定和执行环保相关法规时,不应采取“大跃进”的方式,强行“逼迫”汽车企业加速产品研发进程。况且,仓促推出的应对产品也未必能在质量和可靠性方面过关。任何法规在公布和执行前,都应充分听取企业、行业和研究机构等多方面人员的意见和建议,只有做到科学、理性和严谨,才能推动相关产业的健康发展,从而达到改善人民居住环境的目的。

  当然,对于汽车企业来说,面对各地提前实施国六排放标准的趋势,必须在产品升级方面加快脚步,提前开展相关开发和测试工作,切莫“踩着点儿”推出相应的节能产品。与此同时,汽车企业也应加大对新能源汽车产品的研发和生产力度,多线布局才能在日益严苛的法规和标准中实现企业的可持续健康发展。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明