搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
解决好电池问题 特斯拉才能自救
中国汽车报 ·  万仁美 ·  2018-05-22

  5月10日,特斯拉在上海浦东新区登记注册独资公司。业界普遍认为,特斯拉在中国建立生产基地是早晚的事,未来将在华投产Model 3车型,此次独资公司的注册正是为特斯拉在华独资建厂作铺垫。美国投资人已对特斯拉逐渐失去耐心,中国市场能拯救特斯拉吗?笔者以为只有解决电池问题,特斯拉才能自救。

  特斯拉股价在最高时达到389.61美元,市值超过通用汽车,如今在300美元附近徘徊,较高点下跌23%以上,投资者对特斯拉正在“用脚投票”。特斯拉糟糕的表现以及市场环境变化也确实让人们不得不担心其未来前景。

  为了摆脱亏损局面,特斯拉推出了Model 3车型,这是一款平民化的电动汽车,配置不错,价格接地气。Model 3标准车型一次充电能续驶220英里(约354公里),售价3.5万美元;增强版车型续驶里程达310英里(约500公里),售价4.4万美元。从这些指标来看,Model 3颇具竞争力,极有可能帮助特斯拉打赢翻身仗。然而这款车型一再推迟交付时间。有圈内人士告诉笔者,电池问题是特斯拉Model 3产能跟不上的主要原因。

  与此前车型使用18650电池不同,Model 3使用21700型电池。据了解,21700型电池系统的能量密度在300Wh/kg左右,比18650电池能量密度提升20%以上,单体容量提升35%,系统成本降低10%左右。从数据来看,21700型电池在性能和经济性上均有较大幅度的提升,对用户来说有很大吸引力。但是,作为新品种电池,它有不成熟之处。目前,这款电池的循环寿命似乎没有达到令人满意的程度。

  在美国市场,特斯拉面临政策变化的问题。美国曾规定对电动汽车实施额外补贴,当总销量在20万辆以内时,特斯拉每出售一辆电动汽车,就可得到美国联邦政府7500美元补贴,此外美国部分州也会提供额外补贴,例如科罗拉多州补贴5000美元,加州补贴2500美元。

  笔者粗略估计,按照特斯拉现有的销售速度,2018年达到20万辆应该不成问题。此后,特斯拉电动汽车将进入后补贴时代,支持力度不再如从前,而且随着时间推移,支持力度逐渐减弱。

  美国总统特朗普对电动汽车并不热衷是另一个难题。特朗普上任不久便宣布美国退出《巴黎协定》,只不过按规定,美国正式退出这一协定最早也得等到2020年11月;特朗普就职几周后,就指示普鲁伊特领导的美国环保署制定一套新的不那么严格的汽车燃效标准。这些对特斯拉来说并非好消息。如果真的放宽标准,加上政策支持力度减弱,特斯拉零排放积分的价值将大大缩水。

  眼下,特斯拉必须尽快提升Model 3的产销量,否则将面临资金耗尽的问题。数据显示,特斯拉现金流已连续5个季度负增长,从2016年底到2017年底间,每季度的负自由现金流量至少有5亿美元。截至3月31日,特斯拉现金额仅为27亿美元。据彭博社的测算,特斯拉平均每分钟消耗6500美元,特斯拉的资金或将在2018年底耗尽,除非车辆产能有明显的提高,或者有新的大笔资金注入。

  最近,特斯拉Model 3的产销量正在快速提升,特斯拉方面强调,已经为Model 3产量的攀升做好了准备。在2017年四季度,特斯拉通过调整Model 3生产线上的工人配置,成功将四季度的产量提升至2425辆。“调整Model 3生产线上的工人配置”,这是一个值得玩味的说法。众所周知,一致性是决定电池性能好坏的关键。为了追求一致性,各大电池企业都尽量减少工人生产,采用自动化生产线,有些企业甚至宣称全自动无人生产方式,以向外界传递电池生产的一致性有充分保证。事实上,一旦整车生产线定型后,工人配置无需大规模变化。调整工人配置,意味着特斯拉在21700电池生产上与其他电池企业追求全自动生产方式相去甚远。如果真是这样,困扰Model 3的电池问题可能没有得到根本性解决,调整工人配置只是权宜之计。

  尽管特斯拉在中国注册了独资公司,注册资本1亿元,但并没有明确的建厂信息。据悉,独资公司的经营范围包括电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

  中国是全球最大的电动汽车市场,特斯拉一直想进入中国,从2014年传出特斯拉希望在中国生产的消息后,4年时间过去了,依然不见其落地。在笔者看来,如果Model 3的电池问题没有解决,特斯拉不会贸然在华建厂,毕竟如果产能提不上,前期投资的厂房、设备等会闲置,还将带来巨大的财务成本。面对发展过程中遇到的瓶颈,开创电动汽车新时代的特斯拉,只有彻底解决好电池问题才能自救。

  编辑:李卿

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明