搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北汽需要来一场自我革命
中国汽车报 ·  岳鹏 ·  2018-04-10

  近期,北汽几位高层相继出走,成为业界关注的焦点。

  先是李峰。今年2月传来消息,北汽集团党委原常委、北汽集团新技术研究院院长李峰加盟宝能,出任宝能汽车常务副总裁兼观致汽车CEO。紧接着是蔡建军。今年3月,北汽股份原副总裁兼北汽销售公司党委书记、总经理蔡建军加盟宝能,出任宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁。接下来或许是陈思英。有消息称,北汽销售公司副总经理陈思英的辞职报告也已经在走流程了,而其下一站也有可能是宝能。

  凭借营销、技术与管理方面的全面能力,李峰曾掌舵北汽自主事业的发展;蔡建军加盟北汽后,2016年自主板块(含绅宝、北京和威旺三个系列)新车销量45.7万辆,达到历史最高点;汽车营销领域的老将陈思英,也一直为北汽自主品牌打开市场而努力。三人的职场生涯中,在北汽特别是开拓自主事业的日子,会是重要的一笔,笔者也相信,他们对北汽是有感情的。

  但如今,北汽自主的羸弱表现,以及看不清楚的未来,或许成为他们想要离开的主要原因。2017年,北汽自主定下50万辆的全年销量目标,但结果并不让人满意。北京汽车股份有限公司最新发布的财报显示,2017年,绅宝系列销量为8.6万辆,同比下降57.2%;北京系列销量为4万辆,同比增长45.3%;威旺系列销量为8.6万辆,同比下降52%。2017年,北汽股份归属于母公司所有者的净利润为22.52亿元,同比大跌64.62%。

  笔者不得不说,在传统燃油乘用车领域,北汽已经错过了发展的黄金时期,收购萨博平台后,本应迅速消化吸收,获取技术积累经验,形成正向研发体系,但北汽却没在这方面下够功夫,将主要精力放在了“多品牌”、“大自主”的布局中。如今,自主阵营中,吉利、长安、广汽、上汽迅速崛起,靠的就是正向研发的能力,北汽再想补上这一课,时间很紧。

  看到这样的局面,北汽集团董事长徐和谊开始动刀。2017年底,北汽决定整合重组威旺及昌河的品牌资产,将威旺品牌并入昌河。徐和谊将这样做的初衷解读为压缩、剥离、转移不适宜在北京发展的业态,腾退一般制造业,加快构建高精尖产业结构。

  徐和谊所说的高精尖产业,自然包括新能源汽车。2017年,北汽新能源销量突破10万辆,在纯电动车市场领跑。目前,北汽正在全力推动北汽新能源IPO在A股上市,年初与ST前锋达成资产置换和股权重组方案,北汽新能源最快将在今年上半年完成上市。

  去年,徐和谊还适时地提出了北汽禁售燃油车的时间表:2020年在北京市停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在国内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。一系列举动都表明,全力发展新能源汽车已是北汽的“头号工程”。

  然而,被寄予厚望的北汽新能源真能成为北汽未来的依靠吗?对此,笔者为之捏一把汗。近几年,北汽新能源的发展受益于政策推动,尤其是在北京市拥有充分的发展空间。虽然销量在逐年增长,但北汽新能源的产品仍以中低端为主,未来在“双积分”政策的压力下,竞争对手将大规模涌入市场,在日趋白热化的竞争中,企业技术实力和产品竞争力能否经得起考验,是对北汽新能源提出的新课题。

  实际上,无论是做强传统燃油车,还是押宝新能源汽车,都离不开艰苦的自主创新,离不开持久的技术打磨。或许是区位优势明显,或许是宽阔的视野和包容的性格,过去北汽把更多的关注点放在了整合、利用资源上,对研发和技术的专注以及持续突破还不够。放眼未来,北汽大力发展新能源汽车和智能互联汽车的思路没有问题,但在方法路径上,北汽还需要下一些苦功夫,拿出和之前完全不同的状态和模式。

  笔者认为,当前正值汽车产业重要的变革期,北汽应该及时总结近些年来自主发展的得与失,制定更加务实有效的战略。换言之,北汽自主只有质变,才能跟上产业发展步伐,实现自己既定目标,继而在竞争中脱颖而出。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明