搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
别把维修技术信息公开不当回事
中国汽车报 ·  万仁美 ·  观看 0  · 2018-04-03

  日前,交通部发布的《关于2017年汽车维修技术信息公开制度执行情况专项督查的通报》显示,包括特斯拉、一汽丰田、上汽通用、长安标致雪铁龙、比亚迪、上汽通用五菱等在内的14家车企,在落实汽车维修技术信息公开制度上存在问题,并且在规定时间内整改不到位。

  交通部公路科学研究院联合汽车维修技术信息公开专家委员会及有关省市道路运输管理局组成督查组,开展汽车维修技术信息公开制度执行情况专项督查,共检查30家企业,发现226个问题,归纳起来分为四个方面。一是部分企业未建立完善信息公开工作制度,未明确责任部门及职责;二是信息公开和备案不及时,部分车型未按期公开技术信息,新获3C证书的车型信息未及时备案,车型销量、联系人等信息未及时更新;三是信息公开平台功能性能不健全,用户注册流程繁琐,信息索引查询、在线支付不便利,网络不稳定,不能持续向用户提供访问服务;四是信息公开内容质量不高,未按照《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(以下简称《办法》)要求完全有效公开维修技术资料,技术资料简单堆砌,审核把关不严,车型维修手册、零部件目录等技术资料公开内容不完整不彻底,维修指导性不足等。针对发现的问题,督查组现场出具了检查意见,并责令企业限期1个月内整改并报送整改报告。尽管如此,仍然有14家企业未在规定时间内整改到位。对此,交通部进行了点名批评,并责令4月20日前完成整改,否则后续的惩罚措施或许还将跟进。

  汽车维修业是重要的民生服务业。公开汽车维修技术信息,对于我国汽车产业发展有着重要意义,既有利于促进汽车维修市场公平竞争、推动汽车维修技术进步,也有利于降低全社会汽车维修成本、保护消费者合法权益,还有利于二手车流通、加强车企的市场竞争力。虽然《办法》已实施了两年多,但至今仍有部分企业出于各种原因,对维修技术信息公开不用心、不上心、敷衍塞责。此次被通报批评的14家汽车企业,涵盖了乘用车和商用车企业,其中既有自主品牌企业,也有合资车企,更有外商独资企业,涉及面较广。这次通报可以说给企业敲响了警钟,提醒车企别把维修技术信息公开不当回事。

  截至2017年底,中国机动车保有量达3.1亿辆,其中汽车2.17亿辆。然而,在如此巨大的保有量下,广大车主普遍感到“维修难、维修贵”。造成这种现象的一个原因是企业与4S店垄断了维修资源。目前,全国机动车维修业户约为38万家,其中汽车4S店约为2万家,占5.2%。4S店获得了汽车生产企业的授权,在维修配件和维修技术方面具有相对垄断的发展优势,而多数社会维修业户没有合法渠道获取专用维修技术信息。

  维修技术信息的垄断造成了市场不公平竞争,在一定程度限制了广大车主的消费选择权,增加了消费负担。同时,还影响了汽车维修行业整体技术水平的提升,带来了诸如维修不当、维修不彻底、过度维修等一系列问题,更严重的是维修不当造成汽车行驶安全隐患和尾气排放超标等问题,既有可能危及驾乘人员的生命,又会对大气环境造成严重污染。事实上,在欧盟、美国和日本,汽车生产企业都要依法公开车型的相关维修技术资料,以保障车辆运行安全和尾气达标。尤其是欧盟相关法律规定,如果车企的公开信息独立维修厂无法使用或使用后达不到修车目的,维修厂即可起诉车企,严重时,车企将可能被禁止生产新车。

  对于维修技术信息公开的重要性,汽车企业并不是不了解,执行不力的根本原因还是不重视,存有侥幸心理。从通报内容可以看到,整改不到位的企业并不是所有的维修信息没有公开,每家企业都有不超过4款车型的部分信息没有整改到位。值得一提的是,14家企业在关键维修技术信息上基本没有完全公开,如转向系统、制动系统的故障诊断和拆装方法信息、发动机进排气系统等总成及部件的拆装方法及图示说明信息、电路接线图信息等。这些都是汽车关键部件信息,如果不公开,非4S店维修专业户很难获取,也无法为用户提供精准的维修服务。笔者走访多位用户和维修户了解到,第三方维修企业因为缺乏相关信息,不敢随意为客户提供维修服务,车主不得不去4S店忍受高昂的维修费用,无形中造成了市场的不公平。

  通报中还透露,下一步将开展2018年汽车维修技术信息公开制度执行情况督查。希望车企能引以为戒,切实履行汽车维修技术信息公开主体责任,保障汽车维修质量和车辆运行安全,也为节能环保、保护消费者合法权益作出应有的贡献。与此同时,政策也应该加大对违规企业的惩处力度,让企业真正重视这项工作。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明