搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|鱼和蜘蛛,你想成为哪一个?——观北京车展有感
中国汽车报 ·  秦淑文 ·  2018-05-02

  编前:春夏之交,雨生百谷。4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会正式开幕。作为中国迈入新时代后汽车行业迎来的首场盛会,本届北京车展以“定义汽车新生活”为主题,吸引了来自全球14个国家和地区的1200多家参展商,在展车数量和展车品质上继续保持全球领先水平,也自然成为全球汽车媒体的关注焦点。传统汽车企业、新造车势力同台竞技,传统燃油车、新能源汽车各有千秋,在热闹的表象背后,今年车展成色几何?反映了什么样的行业发展趋势?能给人哪些启示?2~3版刊发的一组评论,从不同角度分析、思考本届车展的特点和问题。

  4月25日,花了大半天,笔者到2018(第十五届)北京国际车展上走了一圈,有三个触动。首先,长城、吉利和奇瑞等自主品牌乘用车看起来更有高档感了,集体向上、拾阶而上,肯定会更受中产阶层的青睐。其次,上一届北京车展,北京奔驰新E级推出贯通式一体化液晶屏,观者云集;这一届车展上,这种具有人机对话功能的信息中心延伸到了即将于下半年上市的新C级车上。而以特斯拉为代表的大多数车企比的是谁家中控屏更大。从视线移动距离小、安全性较高这个角度讲,显然奔驰跑在了前面,多屏统一势在必行。第三,如何发展智能汽车,出现了“自主”还是“他主”的“两条路线的斗争”;日产在中国首次推出了采用Brain-to-Vehicle(脑控车)技术的IMx Kuro电动跨界概念车;与“网控车”(互联网汽车)截然不同,脑控车点出了另外一条智能之路。脑控车勾起了笔者8年前的一段记忆,进而再次在笔者心中激起这样一个疑问:当比4G传输速度快100倍的5G通讯技术普及之后,作为车主,你想成为“蜘蛛”还是“鱼”?限于篇幅,笔者这一次只想谈谈第三个问题。

  2010年3月,笔者在日产总部观看了“鱼群技术”演示。十多个一尺高、企鹅一样的机器人,走在一条两尺宽的沙盘道路上,速度不一,却能很好地规避碰撞。据说,遇到鲨鱼追逐,鱼群高速曲线躲避,彼此不会发生碰撞,启发由此而来。这就是日产最初的智能汽车技术方案。显然,脑控车更智慧、更自律,由脑控车构成的车流更有序、更安全。

  脑控车技术不只是能给驾驶员减负,操控应对速度也要比人的肢体快得多。解读到驾驶员的大脑信号之后,脑控系统既可以及时给驾驶员发出操控指令,又可以学习驾驶员的操控风格,做一个可人的“备胎”。

  展望未来,究竟脑控车会胜出,还是网联车会胜出,抑或二者融为一炉,目前难以判断。但正如李书福在4月26日所说,重视互联网,应该积极拥抱互联网,但不能过度迷信互联网思维,更不能滥用互联网概念,要警惕“现在很多人用互联网电动汽车到处忽悠”的危险倾向。笔者赞同李书福的观点,同时想再加一句提醒:发展智能汽车,在技术路线上不要吊死在一棵树上,不要一条道走到黑。

  脑控车所走的路是车辆本身自我进化之路,是自主之路;网联车走的路则是受制于外力的被动进化之路,多少有些被绑架的味道。脑控车保留和延续了传统汽车的自由性质,较好地规避了个人隐私大量泄露这个大问题,同时又能为缓解交通拥堵和减少交通事故贡献基本解决方案。如果说非网联车驾驶员还能享受到“鱼之乐”的话,网联车则让驾车人像一只飞在半空中的风筝,失去了自由飞翔的愉悦。网联车像智能手机一样让人裸奔,它把车主变成了一只只蜘蛛,让他们在享受便利的同时,一边帮车联网服务平台织网,一边贡献着包含隐私的数据;更令人恐惧的是,网联车还面临着网络病毒侵害、有无网络和覆盖面不够等大问题。去年5月,WannaCry勒索病毒在短短数小时内就发动数万次攻击,袭击了全球数十个国家,造成无数机构和企业瘫痪,引起全球恐慌;上个月爆发的“Facebook泄密门”震动美欧朝野,扎克伯格的麻烦至今还没完。面对这些“网络核危机”,哪一条路更靠得住呢?

  人工智能时代汹涌而来,21世纪被称为“脑世纪”。笔者以为中国品牌汽车企业应当持续关注这一科学浪潮。3月22日,北京脑科学与类脑研究中心在中关村成立,其职能是为国家科技创新服务,研究的范围就有脑认知、类脑计算和脑机智能等与智能汽车高度相关的科目。这说明,国家已经非常清晰地认识到,人工智能与大脑研究具有极为密切的关系;这也说明,汽车的进化之路并非只有触网这一条路可走。其实,国外关于脑控电视遥控器、脑控无人机和脑控义肢等许多研发进展都证实了这方面的飞速进展。这一次,日产搬来了即将商业化的脑控车。

  美丽迷人的蝴蝶飞进了房间,惊慌失措地飞了一圈又一圈,左冲右撞地找出路,却常常飞不出屋子,甚至筋疲力竭之后跌落在地;它们总是以为出口就在屋子最高处。马嘉鱼成群结队地往前游,不拐弯、不后退,一条道走到黑,渔民看准了这一点,在前方揽河布下带着圆孔的竹帘,静静地等待着倔强而又可爱的马嘉鱼钻进帘孔中、卡在帘孔中。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明