搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2019两会报道 |两会有望强力赋能中国车市
中国汽车报网 ·  本报评论员 ·  2019-03-05
  

  3月,全国两会如期而至。2月中下旬,两会召开之前,中国经济领域迸发出一连串鼓舞人心的消息。A股市场摆脱连续3年的萎靡状态,触底反弹,连续数日拉出一条长阳线;鼓励科技创新、包容性强、允许“同股不同权”、设计了五套差异化上市标准的科创板实施意见征求意见稿出炉;在2019世界移动通信大会上,华为的折叠屏5G手机在全球吸粉无数;防范化解重大金融风险战役取得了阶段性胜利,影子银行得到有效治理,金融脱实向虚的趋势得到了有效遏制;31个省、自治区、直辖市均已发文,明确今年、明年和后年,小微企业缴纳“六税两费”按50%幅度顶格减征,此举预计每年可再为小微企业减负约2000亿元,力度之大、速度之快、贯彻之彻底,都是以往所没有的;今年的中央一号文件还是关于“三农”的,公共财政向“三农”倾斜的力度更大,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴。在减少制度性成本、为民营企业营造更加公平的发展环境方面,政府更是在持续发力,动作力度越来越大……

  多管齐下,真抓实干,力求实效,决策效率互相激励,经济下行压力必然会有所减缓,消费信心和经济预期会逐渐好转。春节一过,就有行业观察人士预判,今年1季度,车市将走出一个V字形,先抑后扬。也就是说,1月呈两位数速度下滑的车市有望在2月或3月止跌回升。当然,指望一季度的车市增幅一下子转负为正或许不现实,但2月和3月的同比增速缩窄至个位数还是有可能的。随着经济下行压力逐步减轻,车市下行的压力也有可能成正比减轻,甚至展现出放大效应,今年全年整个车市由去年的负增长转为正增长仍有希望。

  对于汽车行业来说,最关心的问题是寻找有购车需求且具备购买力的消费群。汽车产业是国民经济的支柱产业,汽车消费在社会消费品零售金额中具有举足轻重的地位,尽管去年消费对GDP增加值的贡献进一步加大,但服务消费成为第一驾马车中的驾辕之马,实物消费需进一步提振。为此,1月底,国家发改委等10部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中促进汽车消费的措施多达6条。不过,目前来看,地方的积极性远不如车企高。随着地方政府经济增速逐渐加快,财政收入增加,相信陆续会有一些地方政府开始执行这一刺激方案。

  政策扶持是辅助,最关键的还是要看居民收入能否增加。而居民收入的增加,主要依靠工资性收入和吃住行、教育、养老、医疗等方面生活负担的减轻;工资增长则依赖于企业的利润增长。截至2018年11月底,我国有1.09亿户市场主体,其中个体工商户7237万户,私营企业3105万户。个体工商户和私营企业占全部市场主体的95%,贡献了50%的税收、60%以上的GDP、80%以上的城镇劳动就业。但据权威媒体报道,在银行业贷款余额中,民营企业贷款只占25%,金融支持力度与民营经济对国民经济的贡献率严重不匹配。正因为如此,去年11月1日,习近平总书记与民营企业家座谈时强调,要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,并强调解决民营企业融资难融资贵问题。不久前,有关机构也出台了解决方案:实施差别化货币信贷支持,让金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放,积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资,打开民营企业债券、股权融资的通道;贷款审批不得设置歧视性要求,扎实推进“竞争中性”和“所有制中立”,消除针对民营企业的隐性壁垒。

  为进一步减轻企业负担,应对经济下行压力挑战,促进经济转型升级,减税降费成为税务部门今年的工作主题。未来,中央和地方还会推出一些减税让利的政策。“六税两费”大多属于地方税种,其减征对增值税小规模纳税人是一大利好,这只是开年后的第一道大餐。接下来,国税减让政策也可能会在全国两会后出台,增值税是一大焦点。

  当前,减税降费是关注热点。据报道,不少民主党派拟提交的政协提案建议进一步为企业减税降费,其中涉及调整增值税税率结构和降低增值税税率的相关提案比较集中。例如,在增值税层面,民建中央建议,进一步调整增值税税率结构,如合并税率,将10%税率档与16%税率档合并,合理采用二者之间的某一值,对原10%税率企业采取超税负即征即退等税收政策,保持税负不变。民建中央建议,继续扩大小规模纳税人销售额标准,降低小规模纳税人税率,如将500万元销售额标准提高至1000万元,由现行3%征收率降为2%征收率。致公党建议,允许中小微企业按营业收入的一定比率作为进项税额;将每月3万元销售额的增值税免征点提升至5万元,并参考国际最低做法,将增值税简易征收税率降低至2%。民进中央还建议,进一步降低对劳动密集型企业的社保费率,由目前的五项总费率38%左右下调至28%~30%左右。

  新个税法自今年1月1日起实施,个税负担明显减轻,居民可支配收入相应增加。不难想见,如果增值税和社保税率得以降低,企业的税费负担将会显著减轻,职工个人收入有望增加。在这一利好下,汽车消费有望扭转颓势。

  编辑:李卿

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明