搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
盼柴油货车污染不再是老大难
中国汽车报网 ·  郝文丽 ·  2019-01-23

  日前,生态环境部、国家发改委、工信部、公安部等11部门联合印发了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《计划》),从油、路、车、监管等全方位构建了严格的机动车全防全控环境监管制度,可见相关部门打赢柴油货车污染治理攻坚战的决心。

  柴油车虽然保有量不高,但产生的污染物却远远高于其他车辆。截至2017年底,我国柴油车保有量为1956.7万辆,仅占机动车保有量的6.3%,其排放却占机动车排放总量63.4%的氮氧化物和95.9%的颗粒物。从2013年“大气十条”提出要淘汰黄标车、老旧车,到2018年政府工作报告提出“开展柴油货车超标排放专项治理”,再到“打好柴油货车污染治理攻坚战”被党中央确定为打赢蓝天保卫战的七大标志性战役之一,柴油车尤其是柴油货车,已成为机动车污染防治的重中之重。

  应该说,这些年来,柴油货车治理取得了一定成效,但形势依然严峻。首先是交通运输结构不合理,以柴油车为主的公路运输承担了78.8%的旅客运输、76.8%的货物运输。其次,柴油车超标排放问题突出,生产销售超标排放柴油车现象尚未得到根本遏制,在用柴油车超标排放现象普遍,年检一次上线合格率不足80%。再次,柴油质量问题严重,京津冀及周边地区民营加油站柴油合格率不到50%,黑加油站点遍布各地,有关方面从货车油箱抽测发现柴油合格率不到10%。另外,环境监管执法能力和水平较低,全国仅11个省设有专门机动车环境监管机构,专职监管人员不足3000人,远远不能满足环境监管需要。

  为此,《计划》从“清洁柴油车行动”、“清洁柴油机行动”、“清洁运输行动”、“清洁油品行动”、“保障措施”多个方面切中要害,将新车和在用车的监管力度都提升到空前严格的程度,形成了囊括生产、销售、配套、监管“天地车人”全链条的多部门联合防控模式,并提出到2020年,全国在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,重点区域达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除的目标。

  《计划》从使用源头开始防范,提出加快调整运输结构,减少公路大宗货物中长距离货运量,推广使用新能源汽车和清洁能源汽车。在油品和车用尿素配套方面,提出到2020年,全国柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,重点区域达到98%以上,这将大大改善此前因配品不达标导致柴油货车排放超标的情况。

  与新车相比,在用柴油货车是影响大气环境的重要污染源,加强在用车管理对有效防治柴油货车尾气排放具有重要意义。为此,《计划》强化了在用车排放检验和维修治理,提出建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。《计划》要求2019年年底前,各地全面建立实施I/M制度,监督抽测发现的超标排放车辆也应按要求及时维修,同时要求相关数据实时上传至当地生态环境和交通运输部门,实现数据共享和闭环管理,以防止部分检测机构“玩猫腻”。

  治理要取得成效,最终还得靠监管这把利剑。过去,在柴油车污染防治方面,各部门和区域联动不够,导致监管存在漏洞。此外,由于缺乏长效机制,过去在治理上往往是“一阵风”,使得成效并不明显。此次,《计划》重点提到了监管问题,明确要联防联控,强化上下联动、区域协同,统一执法尺度和力度,增强监管合力,建立完善信息共享机制,提高联合共治水平;强调要加强全产业链全方位管控,对出现的问题严惩重罚;同时指出要坚持远近结合、标本兼治,构建严格的环境监管制度,大幅提高违法成本,健全环境信用联合奖惩制度,并鼓励公众监督,促进群防群控。过去,在货车治超治限过程中,曾暴露出不同部门重复执法和标准不一等问题,使监管效果大打折扣。《计划》中提到的生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,分工较为明确,希望能有效解决过去监管中存在的问题。

  柴油货车污染治理攻坚战已全面打响,除了政府部门重拳出击,它同样需要车企、相关配套企业以及用户的全力支持和配合。希望通过各方共同努力,彻底解决柴油货车排放超标这个老大难问题,为打赢蓝天保卫战作出贡献。

  编辑:李卿

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明