搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|为克时艰,请积极合作
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2019-01-23

  

  在中国电动汽车百人会论坛1月12日的会议上,“合作”一词很显眼。工信部部长苗圩说,2018年,借助于部际联席会议机制的协调作用,5个部门共同构建了“双积分”体系,3个部门制定了智能网联汽车路测规范,中德签署了有关自动驾驶领域合作的意向声明,等等。总之,工信部尝到了国内外合作的甜头,避免了政策滞后于产业发展现象的出现。苗圩说,今后,工信部还将充分发挥部际联席会议作用,加强部门间协作,着力推动解决诸如充电桩进小区难、地方保护等突出问题,推进汽车与能源、交通、通信产业融合发展,完善以企业为主体、市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。

  同一天,中国电动汽车百人会理事长陈清泰也强调了广泛合作的重要性。他一连说了4个协同,既有政企合作,也有行业合作,与苗圩的意思不谋而合。他说,要想实现新能源汽车产业的快速健康发展,需要从一开始就把汽车、能源、通信、交通、城市进行综合考虑,实现技术协同、规划协同、政策协同、法规协同,制定一个经科学论证的顶层设计和时间表,给市场和社会应有的预期,这也是推进汽车革命走向成功的“牛鼻子”。

  的确,汽车产业正在发生百年巨变,中国的新能源汽车累计销量突破550万辆,在全球占比超过53%,大幅领先于其他国家;智能网联汽车的研发和技术应用也居先进水平;车企与IT产业、电化学产业的合作非常频繁,今非昔比。但是,也要看到,在很多方面,合作还不够深入,尤其是车企之间的合作还很不够。在这一点上,中国品牌车企确实应该向外国品牌好好学学,在大力推进中外合作的同时,面对现实,放低身段,加强相互合作,共度时艰。

  远的不说,就说近日被广泛报道的大众和福特的结盟合作。为了在汽车百年巨变中不掉队,为了在传统汽车领域互补短板,1月15日,大众和福特这一对在全球对垒多年的跨国车企宣布正式建立不相互持股的战略联盟。这些车坛巨无霸个个家底雄厚、实力强劲,为了抢时间补短板、强实力,尚且能够互帮互助、共渡难关,弱小的中国品牌车企为何就不能呢?难道真的是不见黄河心不死吗?问题是,真要是到了黄河边,谁还会找你谈合作?要谈的恐怕是总资产价格了。说到底,还是面子思想在作祟,如果抹不开面子,任由宝贵的时间一天天流失,最后容易被外国品牌各个击破。

  2018年,中国品牌乘用车的市场份额为42.1%,比2017年下降了1.8个百分点。维系着绝大多数中国品牌车企身家性命的SUV,市场份额也下降2.6个百分点。前10大中国品牌乘用车企业中,只有吉利、奇瑞、广汽、比亚迪4家企业的总销量有所增长。而德系车和日系车在去年车市中成为最大赢家,市场份额均增长了1.8个百分点。统计数据显示,2018年,只有中、美、法3个国别的品牌是市场份额丢失者。以品质为竞争核心的消费升级趋势非常明显,品牌淘汰赛进程加快。

  笔者以为,减少重复研发、合作采购、产能协作是中国品牌车企最现实、最易实现的3种合作方式。这3种合作方式在外国品牌车企之间经常发生,司空见惯,既可以节省竞争时间,也可以减少投入。尤其是产能合作非常符合新版汽车产业投资管理规定的要求。自2018年4月开始,乘用车销量转入下行通道;到了11月,重点车企的利税增速已经跌入负数区间。2018年年末,全行业实际库存高达近3个月,2019年一季度乃至整个上半年,收益好转十分困难。在史无前例的寒冬里,中国品牌理应革新观念,向外国车企学习,抱团取暖,积极寻求多方面合作,务求实效。

  尽管行业协会并不赞同,但2019年国家可能会通过税费政策刺激农村地区的汽车消费。可能有些中国品牌乘用车企心中窃喜,将其视为救命稻草。笔者以为,这种想法有些天真,获益最多的恐怕还是外国品牌,尤其是德日品牌,因为农村新一代的购车群体已经分化,换购升级者越来越多,懂车的人越来越多,相当一部分消费者更青睐合资品牌。

  中国人不团结,被有的学者视为民族劣根性。虽然这种说法很刺耳、不中听,但在某种程度上的确是实情。面对眼下的艰难情景,笔者真心希望中国品牌车企杜绝“窝里斗”的恶习,在良性竞争的同时,携手合作,共同前进,争取“兄弟齐心其利断金”的大好合作局面。

  有发展,发展得快,你就有面子;没发展,发展得慢,你就没面子。携起手来就能办大事、成大事。并不在市场上竞争的工信部已经做了一个好榜样,为了生存和发展,天天在市场上拼杀的中国品牌车企还有什么放不下的呢?

  编辑:李卿

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明