搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|2018年车市缘何负增长——兼议如何把握2019年
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2019-01-02

  自1991年以来,2018年成为首个车市负增长的年份,这必将成为中国汽车市场上的一个里程碑。上半年的中低增速在6月底戛然而止,从7月开始,车市就走上了下坡路;自9月起,更是以两位数的速度连续下降,直到11月奠定全年负增长的格局。

  2015~2017年的后半年,在小排量车购置税优惠政策的刺激下,每年下半年的汽车销量无不逐月增高,月销量基数都比较大。所以,2018年后半年想复制前3年同期一路高歌的景气度,难度极大。2018年的月销量走势与实施小排量车购置税优惠政策之前的2014年高度吻合。这证明,没有政策刺激的2014、2018两年的汽车消费,才是真实的购买力反映。

  2018年,中国的汽车总销量约在2800万辆左右,同比增速约在-2%和-3%之间。去年的销量增速为3%,增速落差为6%。

  (一)

  那么,主要是什么力量把车市推向滑坡?笔者以为,最直接的推手是7月6日美国开始对第一批价值340亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税这一事件。由此引发的恐慌情绪带来了寒蝉效应。投资预期变得悲观,进而影响到居民收入;收入减少自然会造成实际消费收缩和负面消费预期。可以说,收缩成为社会共振。

  不过,今年前三季度,中国对美出口金额不降反增,同比增长了6.5%;尽管低于去年全年的12%,但毕竟是增长的。中国依然是美国的第二大贸易伙伴。12月1日,中美元首在布宜诺斯艾利斯会晤之后,互加惩罚性关税的行动暂停3个月,今年四季度的突击性出口势必会进一步拉高对美出口增速。所以说,市场对中美贸易摩擦的反应有些过度。

  (二)

  即便2018年没有中美贸易摩擦,车市大概率也会是不超过5%的微增长,这是由中国经济的基本面所决定的。防范和化解重大金融风险的战役位列“三大攻坚战”之首,所以,M2(广义货币)增速基本延续了去年的个位数增速,不会是2017年之前连续多年的两位数。货币政策不再会像2008~2009年那样搞大水漫灌,定向定性定量、前瞻机动的特点越来越突出。民营企业普遍感到“钱紧”。

  今年,第二大战役“蓝天保卫战”确定了“打赢三年攻坚战”的目标,许多排放超标的企业被勒令停工或限期整改;“三降一去一补”在持续推进,均影响到了投资、地方GDP和居民收入。这是国民经济转型升级的必然选择和必经的阵痛期。

  过去,投资一直是“GDP三驾马车”中的“第一驾马车”。这两年,这驾马车风光不再。基建延续了去年以来的颓势,2018年前三季度只增长了3.3%;民营非金融地产上市公司净资产收益率继续下降,亏损面继续扩大。受上述多重因素的制约,制造业投资同比仅微增1.2%。好在规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值的增长速度分别达到了11.8%、8.6%和8.8%,明显高于规模以上工业的整体增速。转型升级要的就是这样的结果,尽管这个结果远没有基建和房地产投资来得那么快。

  2018年前三季度,“第二驾马车”出口增长了6.5%,“第三驾马车”消费实际增长6.6%,均稍有减速。2018年,GDP增速预计为6.5%~6.6%,比2017年下降0.4个百分点。

  (三)

  截至2018年9月,我国私家车的保有量达1.84亿辆,占汽车总量的78.49%,家庭购车是绝对的车市主力。所以,笔者认为,分析家庭购买力是判断乘用车市场现实购买力的最主要依据之一。笔者在年初预测2018年车市增速时,就着重提到了这一点。

  2008~2017年间,中国居民房贷余额从3万亿元增长至21.9万亿元,而同期城镇居民可支配收入只增长了131%,家庭债务与收入增速差距巨大。目前,中国城镇居民的家庭财富有很大一部分被房地产掏空,部分中产人群和中低收入人群被房地产套牢,已成为学界共识。在全国家庭人均财富中,房产净值占比为65.99%,其中,城镇家庭和农村家庭这一比例分别为68.68%和55.08%。房地产依然是地方政府的主要财政来源。近两年,每年有1600万左右的人口转化为城市人口,高负债城镇人口群体还在扩大。

  在分别依靠资本和时间获得个人收入的大区隔之下,2018年的中国车市加速转型升级,只是增速同比稍有减缓;高档豪华轿车继续以两位数高速增长,与负增长的整体车市反差极大。消费分化和品牌马太效应特征愈发突出。

  (四)

  稳投资、强消费,是今年以来国家提高经济活力、促进转型升级的主要抓手。房地产继续朝着“房子是用来住的,不是用来炒的”方向在深度调整。继对企业减税降费、提高个税起征点之后,最近国家又出台了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,进一步在消费侧“培本固元”。个税专项附加扣除办法虽然名为暂行,但房贷利息扣除时间最长达20年,实为一项长期政策,这无疑对2019年及以后的车市非常有利。笔者预计,车市会在2019年下半年迎来较为轻松的时刻,上半年对车企的考验比今年下半年还要严峻。

  2019年,外部环境负面因素依然较多。中美贸易摩擦的不确定性依然较大,市场收缩心理依然难以消除。世界经济很可能转入低增长阶段,出口压力加大。美联储还将继续缩表和加息;为维持人民币汇率基本稳定,更为了经济转型升级过程得以持续,我国财政政策和货币政策肯定不会很激进。转型升级攻坚阶段,新动能加速度还不理想,中国经济依然处于由高速发展阶段转入高质量发展阶段的攻坚期。

  日前召开的中央经济工作会议提出了“六稳”要求,其中稳定总需求、稳定GDP增速是两大总目标。2019年的GDP增速预计为6.2%~6.4%,这是实现党中央所确立的到2020年GDP要比2010年翻一番的目标所必需的,也是中国跨越中等收入陷阱所必需的速度。

  为此,国家将采取更多措施来保障经济不进一步失速。可能实施的政策有:推出更多民生保障措施、增加地方基建项目、降低增值税、进一步减轻企业负担、拓宽民营企业的投资领域、减少中小微企业融资难度,以及改善农村人居环境、推进农村土地制度改革等。不过,一般性财政支出减少,公务车采购可能会受到影响。

  从长远看,中国车市的潜在购买力还很大。目前,中国千人汽车拥有量只是美国的15%,意大利的18%,日本、德国和法国的21%。在电动化、智能化和网联化的百年巨变窗口期,惟有研发力度大、质量管理上乘的车企才有未来,才能在存量博弈甚至减量博弈中胜出。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明