搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|嫁接福特皮卡,大众意在“沛公”
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2018-12-11

  近来,各大车企巨头无不感到车市“寒意凛凛”,加快了裁员关厂、相互合作的推进速度。比如,通用计划在明年年底前裁员1.5万人,关厂7家;福特打算停掉北美轿车制造业务,全球裁员大约7万人。早在今年6月19日,大众与福特签署了一份“探寻建立战略联盟的谅解备忘录”,意在抱团取暖。

  大众与福特建立联盟的探索,近来似乎有了一点眉目。大众集团首席执行官赫伯特·迪斯日前对媒体说,大众可能会利用福特的中型皮卡Ranger(漫游者)的平台打造一款新车,以取代在美国以外地区销售的老旧Amarok(音乐播放器)皮卡;另外,双方还将探索产能合作的可能性。

  有意思的是,6月签署备忘录时的说法是,双方要为欧洲市场联合研发商用车,而这一次迪斯却说,新一代Amarok要在包括美国在内的全球范围内销售。大众这样做,岂不是与虎谋皮?福特这样做,岂不是养虎遗患?也难怪正如迪斯所言,双方的合作谈判断断续续,一切都还没有定论。轻型商用车是大众的短板,而福特在商用车上的让渡,会在电动化和智能化方面得到弥补。迪斯曾表示,大众的模块化电动车生产平台(MEB)将会授权给包括福特在内的其他汽车制造商,因为“在可预见的未来,电池将比内燃机动力系统更昂贵,因此增加产量、产生更大的规模经济效益是有意义的”。

  也许是笔者上周在本专栏刚刚谈论过皮卡的问题,因而对皮卡特别敏感的缘故,看罢这条消息,笔者有两点感想,想给中国品牌车企说一说。

  大众想通过嫁接的方式振兴自己的皮卡,而且还打算在皮卡王国美国销售,与皮卡老大福特过过招,这种可能性不是没有,但大众的胜算很小。即便是福特认可大众的愿望,但是美国皮卡市场格局早已固化,大众各种车型在美国表现一般,大众牌皮卡想成为一匹“黑马”,难上加难。Ranger在美国籍籍无名,主打澳洲和东亚市场,例如江铃福特撼路者这款SUV就是在该平台上打造的。估计美国人对嫁接在Ranger上的Amarok兴趣不大,当然,大众妙手回春、点石成金的能力也不可小觑。

  Amarok的第二大市场是在欧洲。在东南亚,大众皮卡可能争不过日系皮卡;在澳洲,也难以争过美系皮卡。笔者以为,大众意在“沛公”,真实目的或许是想让新一代Amarok充当拓展中国皮卡市场的急先锋,因为皮卡现在是中国汽车市场上惟一呈现两位数增长的车种,而且这种鹤立鸡群的增速是在只有五六个省份解除皮卡进城限制的情况下实现的。如果全国范围内的皮卡进城限制都被取消,这个细分市场的规模该有多大?中国是世界第一大新车市场,皮卡市场的规模和潜力自然也相当大。当前,国家正在督促各地解禁皮卡,皮卡这个备受压抑的车种很有可能迎来爆发式发展。

  大众在华最早建立合资轿车企业,对中国人的驾乘口味影响最大。中国早已成为大众的第一大市场,大众皮卡在中国取得突破,无疑是最有群众基础的。借力于大众,再加上F系列皮卡进口车奠定的品牌效应,在中国,福特皮卡也有望压通用一头。大众嫁接福特,双方均有赢面,接下来就看这一步能否走实了。

  大众与福特是一对全球竞争对手,面对市场衰退,他们能够联起手来“发陈壮新”,其格局、境界和胸怀非常值得实力还相当弱小的中国品牌车企借鉴和效仿。车市一时半会儿还走不出下滑通道,抱团取暖,相互取长补短,共克时艰,理当是中国品牌车企抵住洋品牌的压迫、巩固市场份额和谋求未来的不二之选。即便是为了节约研发投入和时间、减少重复研发,尽快在共性技术上取得进展,也当是顺理成章的选择。

  解放思想、革新观念,在这个时期对于相互防范、单打独斗几十年的一众中国品牌车企来说十分重要。着眼当下,面向未来,理性自当占据上风,竞争归竞争,合作归合作。在世界汽车产业正在发生百年一遇大转型的背景下,在中美贸易摩擦有可能转化为持久战和总体战的大背景下,对内对外双向合作、革新垂直合作和积极推进跨界合作,无疑是极其重要的。跨国巨头们见微知著,无不积极合纵连横的突出现象,想必中国品牌车企已看在眼里,现在需要的是起而效之。

  缺乏理性的低级竞争、携洋相抗的割据局面,再也不应继续下去了。这不符合社会主义制度的应有之意,也不应是中国品牌汽车企业的应有之举。去年以来,野蛮竞争、相互死磕的共享单车行业已呈现出大溃败的局面,其兴衰过程值得中国车企深思。虽然在企业文明程度、商业模式和产品技术含量等方面,那些草莽式的共享单车企业与中国品牌车企不在一个层次上,但笔者以为,这么多年来的事实证明,两个行业的竞争实质特征并无二致。五指不成拳,两臂不配合,没有团队精神,只能被人各个击破。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明