搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
自主品牌竞争共进须有大格局
中国汽车报网 ·  王璞 ·  2018-11-20

  11月15日,在广州车展开幕前夕,吉利汽车总裁安聪慧和长城汽车总裁王凤英的“官宣”合影在汽车圈“刷屏”。这预示着持续发酵一个月的吉利、长城“黑公关”事件,最终以双方冰释前嫌、握手言和画下句号。

  无疑,这个皆大欢喜的结局,为产销量连续下滑、竞争日趋加剧的中国汽车市场,和结构调整进入深水区、优胜劣汰提速的中国汽车产业注入了一股正能量。

  从互指“黑公关”、辟谣、回应、报警、起诉,到撤诉、言和、联合发表声明,我们大可不必对犹如肥皂剧般的“八卦”剧情过度炒作,而着实应当冷静客观地审视整个事件背后行业存在的浮躁之风。经历了茁壮成长并在逐渐成熟的道路上奋力前行的自主品牌汽车和自主品牌车企,须树立更大气的竞争观、格局观。

  在11月15日当天,双方发出的《吉利汽车与长城汽车的联合声明》(以下简称《声明》)中称,随着中国汽车自主品牌竞争力的持续提升,越来越多的消费者选择购买中国自主品牌汽车产品,这份来之不易的信任应当备加珍惜。作为中国汽车自主品牌的中坚力量,吉利汽车和长城汽车在不断探索,力争在新一轮技术革命中抓住机遇,厚积薄发、行稳致远,不断提升中国自主品牌市场占有率,让中国自主品牌在本土市场占有主导地位,并受人尊重。

  笔者完全认同“受人尊重企业”这一价值取向,同时认为,一个受人尊重的品牌,不但要有过硬的品质和骄人的业绩,更要有宽广的胸怀和大气的格局,在顺境逆境的交织中宠辱不惊,在纷纷扰扰中从容不迫、淡定自若。

  吉利和长城重归于好,当然不意味着回避竞争、没有竞争。一个健康、向上、可持续发展的产业和市场,一定是具备充分成熟的竞争环境、机制和规则。对于企业而言,在竞争中可以正视自身优势和差距。但这种竞争必须是自律的、良性的,真正有意义的竞争一定是“竞在刀刃上、争在点子上”。

  作为在大浪淘沙中成长起来的中国自主品牌汽车的佼佼者,吉利和长城正在以实际行动塑造新的竞争观和格局观。在《声明》中,双方达成共识,表示惟有团结合作、携手共进、放眼全球,才能做大做强中国汽车工业,不负时代赋予的历史使命。

  回望吉利、长城从“互相指责”到“言和”,从辟谣到起诉再到撤诉的事件全过程,不得不引人怀疑其中有炒作之嫌,这也为汽车行业再次敲响警钟:行业的娱乐化浮躁之风该除除了。此股浮躁之风一旦盛行,不仅使企业的竞争焦点偏离,更与塑造正确的竞争观和格局观背道而驰。

  放眼全球,在各个领域,几乎每个叱咤风云的百年品牌身旁,都有一位甚至多位“亦敌亦友”的对手常伴左右,彼此成就。所以,对自主品牌车企而言,不惧竞争、有序竞争,在竞争中共进共赢,注定是成长道路上的必修课。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明