搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
甲醇汽车将迎来发展的春天
中国汽车报网 ·  刘晓烨 ·  2018-11-07

  10月26日,在“第三届甲醇汽车发展研讨会”上,工信部节能与综合利用司副司长杨铁生透露,按照国务院领导批示要求,工信部正会同有关部门研究制定甲醇汽车推广应用政策,已编制完成《关于开展甲醇汽车推广应用工作的指导意见》,正会签有关部门,即将正式发布。这预示着甲醇汽车将正式成为我国多元化能源汽车大家庭中的一员,成为参与市场竞争的新生力量。笔者认为,甲醇汽车将迎来发展的春天。

  实际上,为全面系统地评估甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性等,积累甲醇汽车运行管理经验,自2012年起,工信部先后在晋中、上海、西安、榆林、兰州、贵阳等10个城市开展甲醇汽车试点工作。这几年,公告发布了9家甲醇汽车生产企业和32款甲醇汽车产品,形成了甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料重型商用车、甲醇微型车、甲醇城市客车等不同系列车型,初步具备了甲醇汽车产业基础,提升了甲醇汽车抗腐蚀、耐溶胀等关键技术水平,促进了行业技术进步。同时,制定发布了甲醇汽车产品、甲醇燃料加注站建设及作业安全等一系列技术规范,推动颁布了甲醇汽油中甲醇检测、添加剂、甲醇燃料加注机、甲醇燃料生产调配等一系列国家、地方和团体标准,使配套标准规范不断完善。此外,还开展了甲醇发动机及整车、人体健康、环境影响等12个方面的试点技术数据采集工作,共采集5亿余个基础数据,为科学评价甲醇汽车各项性能提供了重要依据。经过大量的基础研究、实验验证及试点运营,显示出甲醇作为燃料具有安全稳定、特性优秀、适用范围广、污染少等特点,具有显著的社会和经济效益。

  在甲醇汽车自身的相关技术与产业链日趋完善的同时,它还迎来了发展的新契机。其一,之前由于国家对新能源汽车的补贴力度非常大,使得市场与企业几乎都集中于发展新能源车型,而忽略了其他替代能源车型。随着新能源汽车补贴大幅度退坡,并且可能在2020年全部退出,市场对新能源汽车的态度已逐步回归理性,这也给其他替代能源车型的发展带来了机会。同时,在今年6月13日召开的国务院常务会议上,李克强总理在部署实施蓝天保卫战三年行动计划时指出,要科学合理、循序渐进地有效治理污染;坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热。也就是说,我国能源消费应以因地制宜为原则,因而,部分地区根据本地实际情况提出了“宜醇则醇”的能源消费导向。其二,甲醇汽车具有清洁排放的特性,此前的试验已经表明,甲醇发动机的排放优于汽油、柴油发动机。在全国逐渐开始实施国六标准的大环境下,甲醇汽车排放清洁的特性将发挥出更大优势。此外,笔者还了解到,有关部门和专家正在呼吁将甲醇汽车纳入到我国“双积分”政策管理体系中,如果能够实现,将对甲醇汽车的推广应用起到举足轻重的作用。

  不过,在甲醇汽车推广的道路上还有一些问题需要解决。首先,应加强组织领导。甲醇汽车的推广是一个系统工程,涉及方方面面,光有甲醇汽车还远远不够,还需要加注站、甲醇供应和运输等多方面协同。而加注站又涉及到安全、消防、燃料加注便利性等诸多问题,没有政府层面的支持和协调,很难快速推进。其次,要尽快完善相关标准。甲醇燃料加注站建设在土地、规划、安全、环境、经营等管理体系中涉及到的申报、审批、验收等各环节缺乏技术规范,甲醇燃料加注系统建设没有评价依据也一直是突出问题。例如,我国尚未将甲醇纳入标准燃料范围之内,这对其加注站的建设以及人们的使用习惯都带来了很大的负面影响。同时,关于甲醇汽车的税收、保险等相关标准的缺位也制约了其发展。另外必须要面对的一个问题是,目前甲醇汽车推广应用的配套设施还不健全,即没有覆盖全国的加注系统,车辆到了试点之外的城市就无法加注甲醇,这对甲醇汽车的推广显然是一大掣肘。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明