搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“窝里斗”可以休矣
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-10-30

  最近,部分自主品牌因“黑公关”一事在汽车行业掀起了纷争。对于是否组织“水军”攻击竞争对手一事,双方各执一词,均发表声明,并声称已采用法律手段。

  笔者作为局外人,对于此事孰是孰非自然难下定论,但对于自主品牌如何共同营造更好的发展环境还是想谈谈自己的想法。

  早些年,自主品牌车企也曾发生过“互黑”事件,尤其是在出口海外的过程中,企业间互相压价,既折损了我国汽车企业整体的海外形象,也导致企业自身利润大幅下滑,可谓两败俱伤。彼时,中国自主品牌汽车企业还处于发展不成熟的时期,发生这类事虽然不光彩,但也让不少车企从中吸取了教训,开始重视技术研发、培育核心竞争力、打造品牌,逐步走出了靠打压对手争取市场份额的恶性竞争。

  近年来,随着互联网的普及,成本低、传播迅速、覆盖面广的网络传播成为车企品牌宣传和公关工作的重中之重,其中不乏“水军”的身影。事实上,中国汽车消费市场日趋成熟,消费者购车也更加理性,而且网络信息更为透明,通过“黑”其他品牌来抬高自身这一做法,非但达不到预期的效果,反而会适得其反,损害自身的品牌形象。当前,我国正在从汽车大国向汽车强国迈进,自主车企也在奋力前行。在这种大形势下,“水军”这一特殊群体,当休矣。正如吉利集团董事长李书福所言:“水军造不出汽车,更造不出好品牌。”

  经过多年的努力,自主品牌车企获得了长足进步,如今正在“集体向上”,以提升品牌溢价能力和盈利水平,目前也确实有所成效。在这种关键时刻,如果还为眼前的利益互相倾轧,不但不利于品牌做大做强,也会给中国品牌的整体形象带来负面影响,为外人所耻笑,这无疑是让“亲者痛,仇者快”的行为。

  当前,我国汽车产业正在从高速发展进入高质量发展的新阶段,虽然机遇无限,但同样挑战重重。一方面,国内汽车市场逐渐饱和,正从过去的增量竞争转化至存量竞争,越来越多的跨国车企将发展重心转移至中国,市场竞争愈发激烈;另一方面,在国际舞台上,中国还未出现真正具有国际影响力的汽车品牌,开拓海外市场任重而道远。在“内忧外患”的大背景下,中国汽车品牌与其“临渊羡鱼”,不如携起手来,共同为推动汽车产业的发展而努力。

  “抱团”这一做法在日本车企身上体现得尤为明显。以丰田汽车为代表的日系车企正是深信“众人拾柴火焰高”的道理,始终走在合作之路的前沿,从而保持长久的竞争力。4年前,日本8大车企联合组建“汽车内燃机研究协会(AICE)”,对柴油机后处理和汽油机高级燃烧技术展开基础研究。今年上半年,在纯电动汽车领域发力较晚的日本汽车企业宣布,将集中资源开发电动车动力总成技术,包括丰田、日产、五十铃、铃木、斯巴鲁、本田、三菱和马自达等车企,以及日本变速器制造商JATCO和爱信精机在内的11家企业成立了名为变速器研究协会(TRAMI)的组织。

  无论是传统汽车还是新能源汽车,核心技术的发展都需要深厚的积累、雄厚的研发资金,仅靠单家企业很难完成,“连横”极为必要。但反观国内,这恰恰是目前中国汽车行业最欠缺、也最难实现的。

  事实上,无论是产品研发还是品牌打造,中国汽车企业都应该共同成长,摒弃以往单打独斗的固有思想和观念。只有中国汽车工业整体呈现健康可持续的发展态势,作为其中一份子的中国企业才能在这样的有利环境中,取得突破性进展。由此,中国自主品牌企业同心协力,净化行业风气,营造出有利于中国品牌整体健康发展的和谐环境显得尤其重要。

  笔者衷心地希望,此次“黑公关”事件能够让所有车企都得到警醒,别再搞“窝里斗”,真正团结起来,携手成长,共同提高品牌的附加值、提振中国汽车的竞争力。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明