搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
车企不重视数据 无异于扔掉聚宝盆
中国汽车报网 ·  刘秀虹 ·  2018-10-12

  “大数据”赋予人们一种看待世界的全新方法。过去很多决策是凭借经验和直觉做出的,而现在,很多决策行为源于大数据分析。汽车被视为继手机之后下一个移动终端,“汽车”产生的数据越发金贵。据相关报道,麦肯锡公司预测,随着预装了互联网连接设备的汽车数量增加,到2030年,联网汽车的货币化数据价值将高达7500亿美元。汽车产生的数据价值越来越受到各国政府和企业的重视。目前新能源汽车算是我国第一批联网汽车,而在车企管理者眼中,对于数据的认识似乎差别有点大。

  一个多月前,新能源汽车国家大数据联盟发布了《新能源汽车国家监管平台车辆数据质量分析报告》。报告显示,2018年1-6月,全国接入车辆969107辆,其中627461辆车出现过错误,占比64.75%。总体来看,接入平台的车辆出现错误概率非常大。不同企业的数据质量参差不齐,七成企业的入网车辆数据出错率在50%以上,仅有一小部分车企的数据质量较好。在所有出现错误的车辆中,单车错误率最小为0.02%,最大为99.8%,跨度很大。好在大部分车辆错误率在10%以内。

  对于新能源汽车的管理,我国政府非常重视,建立了新能源汽车国家监管平台。这个全国乃至全球首个国家级新能源汽车监管平台,自2017年1月正式运行以来,累计接入新能源汽车已经超过100万辆。此平台每日数据增长约1TB,存储有效数据接近300TB。

  车企在新能源汽车车辆入网国家监管平台之前,需要通过车辆静态数据和动态数据的接入审核,以保证企业数据平台跟国家数据平台的联通,且及时、稳定地传输数据。

  但是经过审核入网后的车辆,在实际运行中仍出现64.75%的数据出错率,需要反思。出现数据差错的原因是什么?是硬件问题还是软件问题?如何解决?车企对此应该高度重视。

  汽车数据的价值在于数据的分析和应用,而分析的基础在于数据的质和量,数据的质量是决定数据分析结果是否可用的重要因素。如果在数据采集阶段就出现大量错误数据,势必影响车辆数据分析处理的所有环节。

  可能对于企业来说,目前新能源汽车数据意味着大量“成本”投入,要购置设备,建立机房,设计平台并增设人手来维护和改进等等。路上行驶的汽车每天不停地产生各类数据,这些数据似乎没有什么用处。而实际上,不论从近期还是长远发展来看,数据的价值都不可忽视。

  首先,跟企业近期直接利益相关的,新能源汽车运行数据关乎企业获得多少补贴。

  9月26日-10月9日,工信部公示了《关于2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金(补充)清算审核初审的报告》。报告中多家车企在2017年度出现补贴核减,例如金华青年汽车制造有限公司上报343辆新能源汽车,补贴约7418万元。经核查,2辆车未接入新能源汽车国家监管平台,341辆车国家平台累计里程不足2万公里,补贴全部核减为零。另有企业的补贴金额核减超过亿元。

  工信部对于新能源汽车的里程核查依据是新能源汽车国家监管平台的数据。如果未加入国家监管平台,或者加入平台但里程数据不符合规定、出现电池组总能量与推荐目录参数不一致等问题都会拿不到相应补贴。

  前文提及的数据质量报告中,排在前8位的错误类型中,出错率最高的项目是“车辆状态为空或错误”,占比16.76%;排在第四位的错误类别是充电状态为空或者无效,占比4.82%。造成这种现象的原因可能是某些型号车辆的充电状态检测装置损坏所造成。这些错误会影响车辆的累计里程数据。

  其次,从企业自身发展来看,新能源汽车数据关乎产品研发和安全运行。

  国家建立监管平台、企业建立实时监控平台最根本的目的在于监控新能源汽车的安全运行。新能源汽车因为携带大量的动力电池,面临各种使用状况考验,保障其运行安全性至关重要。按照国标GB/T 32960-2016的要求,新能源汽车国家监管平台对接入车辆实时信息采集项为61项,包括驱动电机、车辆位置、整车、极值数据、报警数据、故障下的电池单体数据等。车辆反馈的实时数据,可帮助企业及时发现问题,解决安全隐患,了解用户使用习惯,并进一步优化设计研发。

  如果运行中电池相关数据出现问题,安全监控形同虚设。在数据质量报告中,有一被称为总体数据质量最差企业。其接入平台的车辆总数不足3万辆,出错率达到94.4%,单车错误数量均值为2883条。其中动力电池相关数据错误比重已超过71.7%。动力电池作为新能源汽车的核心部件,实时运行数据如此表现,不免让人担心,这家企业是在认真做事吗?

  最后,从长远来看,新能源汽车数据打开了汽车数据采集、分析和应用的先河,后续,汽车行业“四化”将在此基础上发展,汽车数据将变得不可或缺,会越来越有价值。

  现在是汽车运行零数据到大数据的快速积累期。从纯机械到机械电子化的阶段中,汽车使用中产生的数据很少,车企和用户之间关联很少。有限的发动机数据等被储存在车载存贮设备中,需要用专有设备连接车辆才能读取出来。而当汽车联网以后,企业可以实时接收到用户使用车辆的各种信息。一些企业已经在数据分析和应用上做了尝试,探索新的商业模式。

  互联网、电子商务、金融等公司尤为重视市场和用户数据的采集和挖掘,并受益良多。淘宝等购物网站依据用户浏览习惯而做的智能推送,我们已经很熟悉了,近日听闻华尔街的一家金融公司依靠程序来追踪脸书(Facebook)上民众的情绪高低,来决定股票的买卖,业绩获得了大幅提升。数据成为这个时代至关重要的资源,“大数据”的应用在颠覆很多固有认知。

  如今很多车企从制造商向服务商转型,业外企业也都想方设法进入汽车产业链“淘金”。大家看重的不是汽车本身,而是汽车带来的丰沛生态和汽车数据货币化的无限想象。麦肯锡研究团队认为,在汽车数据货币化的进程中,高科技公司、初创企业、各种移动运营商、数据服务商、保险公司及各基础设施建设者都将各显神通。

  那么,作为近水楼台的车企将扮演什么角色?

  汽车大数据伴随电动化进程崭露头角,一位互联网专家说过,“跟人才、软件、硬件相比,数据是唯一一个在增值上充满想象空间的、没有上限的资产,而且永不折旧。当有一天真正把数据用好的时候,对企业的变化不是成本的下降,也不是工作效率的提升,而是真的有可能给这个企业带来新的业务增长点,可能会打开一个新的窗口。这是我们在各行各业里面已经看到了实践结果的。”

  体量庞大、人才济济的车企,只作为一个汽车工厂实在可惜,如果能重视数据价值,踏踏实实积累数据,并进行有效的挖掘和应用,争取在汽车数据货币化进程淘到真金才是赢家。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明