搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|尽早把“黄纸”里的水份挤干净
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2018-09-11

  从今年9月1日开始,欧洲将全面实施新的汽车排放测试标准。任何未经过WLTP认证的汽车都不能合法地在欧洲销售。所以,前一阵子,欧洲各大车企都在紧急送检、倒腾库存、调整生产计划,忙得不亦乐乎。

  WLTP意即世界轻型车辆测试程序。这个规程中最值得赞赏的地方是加入了NEDC(新欧洲汽车工况)所没有的RDE(实际道路驾驶条件下的排放测试),力图使评测结果更加符合汽车油耗的实际情况。

  WLTP是在联合国的推动下,由日本、美国、欧洲国家的专家共同制定的。所以,它被冠以“世界”称号,公认度很高。据说今年年内,很多国家将用WLTP来替代以前的各类油耗测试程序。有欧洲媒体按照新规程做了一番测试,证实WLTP油耗标识里的水份大幅减少。

  中国也将采用与WLTP测试方法相近的国六标准,但是,国六预定在2020年7月1日全面实施。也就是说,中国差不多要比欧洲国家晚两年实施。看来,在打赢蓝天保卫战方面,中国的汽车排放标准还不是太给力。我们的污染比别人严重,但是排放标准却比别人落后。两年前,车圈曾经爆发过“京六”与“国六”之争,笔者的大致印象是,为了迁就研发能力较弱的一众汽车厂家,尤其是那些主推涡轮增压技术的车企,最终把“京六”给摁了下去。可以想见,北京市环保局饮恨至今。

  迁就并不能改变严峻的空气污染状况。年初,承担官方任务的“中国工况”项目组,发布了全国范围的在用车监测调研结果:自然吸气车油耗差距为28%,涡轮增压车为32%,轻型车整体差异29%。这个极具意义的权威结论“传授”给我们这样一条经验:以后买新车时,面对前挡风玻璃,看着那一张黄纸上的“工信部油耗”(即“汽车燃料消耗量标识”的俗称,今年年初改称“汽车能源消耗量标识”)数值,你在心里再加上3成,就能基本推断出这辆车子的真实油耗。比如说,黄纸上写百公里油耗是5L,那么实际油耗约为6.5L;黄纸上写10L,实际油耗约为13L。

  近乎三成,可见工信部油耗的水份有多大。按照“咖啡法”(业界对CAFC的俗称,即《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》)的要求,到2020年,所有乘用车企业的新车平均油耗必须达到5L/100km。按照目前的油耗测试方法,即便是达标了,它也不真实,因为有三成的水份在其中。即便是工信部饶去三成,很多车企仍叫苦连天,觉得压力山大。

  WLTP真能让油耗见到真章吗?笔者以为,难!因为WLTP中有些设定适合欧美和日本等发达国家,不见得就适合中国的实际情况。例如,WLTP城市道路测试里程只占34%,虽然比NEDC增加了4%,但笔者认为增加的量并不大,而且怠速行驶时间比较长,与中国城市车辆实际的行驶状况相差比较大。中国城市车辆的市区行驶里程占比要高得多,很多市民的车多年不跑长途,中国城市的交通拥堵状况也要比发达国家严重得多,山区城市也比较多。或许是我国相关主管部门在WLTP内容发布时就认识到了这些“特色问题”,于是在前两年就有了“中国工况”项目。

  现在,“中国工况”已经摸清,接下来就该出台“中国新车能耗测试程序”了。WLTP要借鉴,但需要根据“中国工况”来改革的地方、体现中国国情的地方肯定不少,还是应该实事求是、具体问题具体分析,让黄纸上的数字更具可信度。

  不过,由于涡轮增压技术覆盖面很大,产业惯性很强,有关部门和机构在制定“中国新车能耗测试程序”时,肯定会遇到不小的阻力。

  汽车“触电”已成世界大势,不可逆转。据说,WLTP对于新能源汽车的能耗评测也更为准确,但目前尚未看到实际的测评报道。

  两三年前,媒体圈就流传着推断电动汽车实际耗电量的经验:“把工信部认定的续驶里程打个6折,就是真实续驶里程。”比如说,一辆纯电动汽车标定的续驶里程是300公里,实际跑下来,它的真实续驶里程约180公里。到了电动汽车时代,在广大消费者心目中,那张黄纸还是没有去掉“忽悠”人的感觉。老百姓需要的是蓝天白云常在,而不是“数字环保”。“汽车燃料消耗量标识”水份太大,算不算环保作假呢?在打赢蓝天保卫战三年攻坚战期间,那张黄纸上的水份能够尽早挤干净吗?

  油价越涨,老百姓越看重那张黄纸上的数字。4月以来,油价逐月走高,往后几个月很有可能继续走高。眼下,俄美在叙利亚伊德利卜省的对峙愈发严重,战争阴云密布;从11月开始,美国要惩罚与伊朗做石油生意的国家,伊朗则声称届时将封锁波斯湾。这两大风险都会促使国际原油价格上升。中国的原油进口量近五成来自中东,国内成品油价格难免会快速升高。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明