搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
李书福花500亿成奔驰最大股东,哈弗和WEY再也不是吉利领克的对手
鲸车评 ·   ·  观看 0  · 2018-02-26

  上周五最大的新闻,李书福以个人身份花90亿美元(超过500亿人民币),收购了戴姆勒9.69%的股份,这也让李书福成为戴姆勒最大的单一股东。而且,这次收购的投资还不是吉利集团的名义做出了,而是以李书福个人做出的投资!监管文件显示,李书福拥有超过1.036亿股的投票权。

  如此一来,李书福就成为了奔驰最大的股东,按股比来算,李书福铁定要进戴姆勒董事会。大家想想,进到董事会,拥有重要话语权的李书福会有什么动作呢?

  小编猜想,李书福肯定会以最大股东的身份,在董事会推动奔驰与吉利的合作,涵盖产品、技术,甚至于,以吉利和戴姆勒互相持股的形式结成类似雷诺-日产式的汽车联盟公司。

  而且,成为奔驰股东之后,对于吉利品牌的全球战略扩张也有着非常大的促进作用。还记得吉利当初收购沃尔沃的时候,大家说是蛇吞象,结果呢?沃尔沃在吉利治下起死回生。吉利的市值超过2000亿人民币。

  这次,李书福个人收购戴姆勒的股份,虽然不像收购沃尔沃那样彻底,但大股东的身份还是非常关键的。而且,即便吉利和奔驰的合作难以成行。光从资本投资的角度来看,李书福也不会亏。2017年,戴姆勒集团的净利润超过100亿欧元,势头迅猛。持股这样一家优质的企业,多少也能赚点。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明