人民日报
中国能源汽车传播集团
大而静 ——试驾腾势
2015年08月10日 06:14 新京报 李沐航
  腾势技术参数

  长/宽/高(mm):4642/1850/1642

  轴距(mm):2880

  电动机:永磁同步电机

  电池:磷酸铁锂电池

  总功率(kW):86KW

  总扭矩(Nm):290

  电池容量(kWh):47.5

  最大续航里程(km):300

  如今,纯电动汽车已经越来越多地走进我们的生活,为了保障续航里程,大多数纯电动车的体积都不能用“大气”来形容,而仅仅是“够用”。但是有着4.6米车长、近2.9米轴距,且续航里程仍有300公里的腾势或许会让你对纯电动汽车有一个全新的认识。

  外观内饰新感觉

  腾势纯电动汽车是戴姆勒的整车技术和比亚迪的电池技术“联姻”的产物。腾势的外观比较特别,介于三厢与两厢之间,较高的车身又让它有几分SUV的外形。从车身尺寸来看,4642mm、1850mm、1642mm的长宽高以及2880mm的轴距也显示其与众不同和良好的空间表现。

  由于是新能源车,腾势没有传统意义的转速表,仪表盘也改为了“纯电子”,左中右三个仪表盘分别显示电量、里程和功率,这在驾驶中需要适应。另外,在电子仪表盘的左下侧会显示电量所支持的行驶里程,如果开启空调、或者改为“运动模式”,该状态下的行驶里程会立刻显示出来,起到了“预测”作用,让驾驶者在心中有数。值得一提的是,尊贵版腾势车型还配备哈曼卡顿剧院级12声源音响系统,音质表现非常突出。

  动力表现直接

  腾势采用的是比亚迪提供的一台永磁同步电机,其额定功率68kW,最大功率86kW、额定扭矩177N·m,最大扭矩290N·m。由于电动机最大特点就是最大扭矩的直接介入,也就是说当你一踩下加速踏板,就能没有任何阻力地爆发出最大扭矩,速度直接飙升,其提速的线性是传统汽车无法比拟的,因为290N·m的最大扭矩放在内燃机车上,是很多3.0升涡轮增压发动机车型的表现水准,且是只有豪华品牌的产品才能做到的。

  腾势的电池组同样是比亚迪提供的磷酸铁锂电池,容量为47.5kWh,官方续航里程为300公里,也就是说,一般情况下,腾势完全可以满足日常使用需求,无需刻意去在乎电量。此外,由于腾势车身较高,驾驶时视野优势显著,加之多探头的配合,在通过狭窄路段的时候,探头会随时通过警示音来提示驾驶者。

  点评:驾驶腾势会十分有满足感,这主要体现在续航里程长带来的心理满足、动力性强大所带来的操控满足以及超大车身的使用满足。

 

责任编辑:金伯翰
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接