人民日报
中国能源汽车传播集团
延续去年走势日系车开年势头猛
2016年02月23日 00:30 来源:中国汽车报 作者:韩忠楠

  在2015年全国汽车销售低迷的情况下,日系车逆势上扬的表现十分抢眼,步入2016年,这种良好的态势愈发猛烈。2016年1月,丰田、本田、日产、马自达分别销售12.5万辆、10.74万辆、12.73万辆和2.59万辆新车,同比增长分别为32.1%、20.7%、9.4%和5.7%,日系车在2016年迎来了“开门红”。

  ■四大品牌齐头并进

  今年1月丰田在华销量达12.5万辆,对比2015年1月的9.47万辆,今年的开局成绩十分喜人。两大合资公司中,广汽丰田2016年1月实现零售销量55431辆,创下历史最高单月销量纪录,比去年同期增长44.1%。一汽丰田1月销量同比增长20%以上。丰田在华销售的车型中,卡罗拉与雷凌的销量结伴攀升,致炫也刷新了单月销售纪录。

  本田的表现也不甘示弱,1月东风本田增幅高达57.6%,广汽本田的小型SUV缤智成为本月的销售亮点,当月销量突破2万辆大关,实现了同比翻倍,更成为本田品牌在华单月最畅销的车型。

  日产的销量位居日系四大品牌之首,整体的增幅却不大,1月在华最畅销的车型仍旧是轩逸,该车型去年12月在华销量达4.65万辆,而今年1月轩逸的销量仍实现了同比27%的大幅增长。

  马自达1月在华销量也实现同比5.7%的增长,其中一汽马自达共销售6321辆新车,同比下滑25.6%;长安马自达共销售19529辆新车,同比增长22.8%。

  整体而言,日系车在2016年年初的表现十分抢眼,可谓来势汹汹。

  ■产品调整促进销量爆增

  前几年,日系车销量受到中日关系的影响比较严重,这在一定程度上扼制了消费者对日系车的购买欲望。而在产品层面上,日系车产品更新出现了断层,当产品处于生命周期末段的时候,新的产品跟进不及时,就会导致销量低迷。从技术角度来讲,前几年日系车在技术上没有新的突破,推出的车型也多是千篇一律,缺少新特征。

  如今,这两大不利因素都得到了改善,尤其是产品层面。2015年,日系车密集推出新车型,不断扩充产品线,在技术上也实现了改进,增加涡轮增压、混合动力等车型的投放。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明告诉记者:“日系车销量上涨源于其产品竞争力的提升,推出的新产品也比较多。一般来讲,企业的产品都会有轮换周期,今年推出的新车型比较密集,就会带动销量明显提升。同时,日系车销量的上涨也得益于大众汽车不断传出的负面新闻,间接给日系车创造销量空间。”除此之外,日系车上涨还有一个重要的原因,就是去年10月国家对1.6升及以下排量乘用车实施购置税减半政策。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“比如日产,它的中低端车型恰好在购置税减半的范围内,本身又有比较优惠的价格,销量自然就有所增长。”

  ■增长态势或将持续

  日系车一路高歌猛进,这种状态能够持续多久成为人们最关注的问题。崔东树认为:“今年日系车仍有机会保持增长态势,现在欧美系车型的表现不是很好,如果没有强势新车的出现,技术上也不能超越日系目前的水平,那么日系车的销量还会保持增长。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊对于日系车未来的增长态势也十分看好,他认为产品的生命周期不会在一两年就结束,起码会维持4~5年,就如同广汽丰田汉兰达,很长时间供不应求,如今这些表现很好的日系新车型,也会助企业保持销量增长。

  罗磊告诉记者:“日系车对服务品质要求很高,售后服务、服务水平和态度都要优于德系与韩系企业,因此一旦产品力提升,消费者的购买欲望就会大幅增长。日系车的产品质量相对稳定,如果产品线够长,营销上再加码,提升市场份额在情理之中。”

责任编辑:廖杨婧
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接