人民日报
中国能源汽车传播集团
腾势“独苗”车型难撑倍增计划
2016年07月12日 08:58 时代汽车周刊 刘洋 蓝朝晖
 六年仅酝酿出一款车型的腾势,正在国内新能源车“蓝海”市场上艰难前行。日前,有消息称,腾势新车型今年上市已无疾而终,全年仍需靠一款车型征战市 场。虽然此消息并未得到腾势方面的确认,但业内人士认为,正处于“蓝海”市场的新能源车,众车企竞相抢占布局,腾势新车规划的迟缓将使其错失发展倍增计划 的机会。

新品投放遥遥无期

事实上,今年本应是腾势新车发力的一年,按照行业五年一个研发周期的惯例,成立已六年之久的腾势已规划推出一款全新车型,以稳固现有的市场和销量。

尽管腾势新车型一直处在各种消息的包围中,但腾势始终对新车型的具体上市时间保持沉默。此前,有消息称,腾势第二款车型将在今年7、8月推出。对此,腾势市场总监胡晓庆公开表示:“腾势全新的产品已经在酝酿和规划中,但短期内并没有新车发布的计划。”

一位腾势经销商负责人也透露,目前仍然没有得到腾势新车型上市的时间表。

对于腾势下半年是否将推出新车的问题,北京商报记者得到腾势方面的回复是,“腾势下半年依然值得期待”。有知情人士透露,今年腾势肯定会有一款车型 上市,但不会是外界所理解的第二款车型,而是现款车型的更高配版本。“在外形和内部空间上与现款车型无异,但在安全、科技配置和续航里程上或可达400公 里。”该人士透露。

值得关注的是,今年以来,政府补贴逐步退坡、市场发展加速、竞争对手增多已经让腾势产生了危机感。汽车市场专家颜景辉认为,目前腾势过于单一的产品线,在没有改款车型的背景下,也确实需要一款全新车型,而以在售车型进行的改款,对腾势的销量提升或许意义不大。

单一车型难撑增量

实际上,腾势销量的危机也开始显现。业内普遍认为,一款车型征战市场,如何迅速提升市场占有率将是腾势亟待解决的问题。

统计数据显示,北汽新能源1-6月累计销量达15052辆,同比增长142%,市场占有率达25%,与其车型丰富有着很大关系。

相比而言,腾势今年在无新车型的前提下,只能继续强化品牌的知名度,推行“体验营销”和“精准营销”两大战略方向。按照计划,今年电动汽车预计实现两倍增长,腾势希望能赶上市场的平均增速。这也意味着,今年腾势销量至少要完成6000辆。

然而,今年前5个月,腾势电动车销量仅为800辆,同比增长12.82%,但环比却持续下滑。其中,5月销量仅为132辆,环比下降达27.47%。

一位分析人士认为,如果继续依靠一款车型支撑销量,维持高端定位,腾势在国内新能源车“蓝海”市场恐难取得良好表现,并错失高速发展的机遇。

高端定位现尴尬

在国内新能源车市场,腾势品牌自推出以来一直主打高端牌,续航里程超过300公里、终端价格高于25万元的定位,填补了比亚迪E6与特斯拉之间的市场空白。然而,目前市场上消费者购买纯电动汽车,最看重的就是价格和续航能力。

据了解,很多消费者在看过车后都表示车价“略高,不太能接受”。究其原因,市场人士认为主要是因为“目前市场上主流电动车售价普遍低于20万元”,腾势的售价略显尴尬。

腾势的尴尬不仅表现在价格上,高端的市场定位也略显无奈。今年以来,国家对新能源汽车产业已经提升到了从有到优、出台具体整车产品的标准,以及核心零部件产业等标准的制定上。各大厂商都在增加投放力度和数量,对腾势已构成了市场威胁。

在北京一家腾势4S店内,北京商报记者发现,目前购买腾势电动车可以赠送价值1万元的充电桩,并能够免除线缆安装费,另赠7000元装饰。按此计 算,腾势电动车优惠已超过2万元。该腾势4S店负责人坦言,与25.9万-28.9万元的实际购车价相比,目前的优惠并不是决定消费者购买与否的关键。高 端客户可能会去选择特斯拉Model3,而寻求性价比的客户则会选择北汽新能源或比亚迪E6,这让腾势的定位显得有些尴尬。

“今年特斯拉Model3已经在中国上市,低廉的价格无疑会对腾势的产品规划产生影响,腾势挑战销量倍增计划也可能因此而落空。”颜景辉说。

责任编辑:金伯翰
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接